Когда-то на мужской рубахе была подкладка, подшиваемая спереди и сзади на плечах и груди. Назвалась она подоплекой и была родственна слову «плечо». В материалах одного из следственных дел 1648 года читаем: «... видел он, Серешка, у тюремнаго же сидельца у Федьки у Попадьи письмо на обе стороны, а вынял то письмо Федька у себя у рубашки из подоплеки». У Владимира Ивановича Даля в его «Пословицах русского народа» есть «Знает только грудь и подоплека». Пословица эта в значении «сокровенное» начинает фигурировать в литературе с конца 1840-х годов. Например, «знает только грудь и подоплека, что отнял у меня бог» (И.Т. Кокорев, «Сибирка. Мещанские очерки», 1847 год), «знает одна моя грудь и подоплека, что вынес я за напраслину» (Н.В. Успенский, «Старуха», 1858 год), «между тем только грудь да подоплека ...знают, чего мне это стоит» (М.Е. Салтыков-Щедрин, «Наша общественная жизнь», 1863-1864 годы). Затем 1870-х у Салтыкова-Щедрина появляются «национальная подоплека», «русская подоплека», «таинственная подоплека». Ну а в современном русском языке подоплекой называют действительную, но скрытую основу чего-либо, причину чего-нибудь или каких-либо действий и событий: социальная подоплека, вскрыть подоплеку дипломатической игры.
Теперь спустимся ниже. В источниках, начиная с XV века, известно церковнославянское слово «гащи» в значении «нижнее платье, штаны». Так, в известном памятнике древнерусской литературы «Житии Стефана Пермского» упоминаются «гаща и онуща». В просторечии гаща превращались в гачи и гащи. В источнике 1483 года мы встречаем «гачник на тясме». Что же такое гачник/гашник? Пожалуй, лучшее определение дал поэт Фет в «Моих воспоминаниях». «Гашник – та нитяная тесьма или веревка, которую русский крестьянин продергивает в верхний край своего исподнего платья, чтобы удержать последнее на поясе. Тургенев прав, назвавши гашник, как одну из самых закоренелых русских вещей, к каким принадлежат между прочим: правила, дуга, черезседелень и т.д. ... Немец и Француз носит помочи и пуговицы; но откуда возьмет пуговиц русский крестьянин для белья, которое баба немилосердно колотит вальком на камне; тогда как гашник ничего не стоит и все терпит. Честь ему и слава!» В «Словаре русского языка XVIII века» встретилось образное «затянуть гашник» – «сделать непригодным к супружеству».
То, что находится за гашником – потайной ли карман на подштанниках или привязанный ближе к телу мешочек – и есть загашник. В «Словаре русского языка XI-XVII веков», в «Словаре русского языка XVIII века», в словаре Даля и в литературе XIX века (судя по данным Национального корпуса русского языка) загашника нет. Видимо, слово «загашник» в значении «укромное место для хранения чего-либо утаенного/ оставленного в запасе» появилось позже.