Найти в Дзене
Министерство вязальных дел

Проанализировала поведение заказчиков, от которых у вязальщиц глаз дёргается, и разделила их на 5 групп. Делюсь результатами своих изысканий

«Клиент всегда прав!» – сообщил основатель лондонского универмага Selfridge в 1909 году своим сотрудникам и призвал их работать, исходя из этого постулата. И когда ты смотришь на эту фразу с точки зрения клиента, то тебя всё устраивает. Но, стоит перейти на другую сторону баррикад и ты понимаешь, что что-то в ней не так 😁

В сегодняшней статье по просьбам моих постоянных читателей буду опровергать эти слова на примерах отношений вязальщиц и их клиентов.

Чтобы никого не обидеть, поясню на берегу, клиенты бывают разные! И большинство из них – воспитанные люди с адекватным восприятием реальности. Но, есть и те, от которых хочется бежать со скоростью гоночной машины на треке, предварительно вооружившись спицами, на случай если догонят 😂

Прежде чем мы перейдём к хардкору, давайте познакомимся. Меня зовут Елена, я вяжу с раннего детства. На своём канале делюсь полезной информацией, личным 30-летним опытом, вдохновением, секретами продаж изделий ручной работы и забавными историями из жизни рукодельниц. Подписывайтесь! Здесь познавательно и весело 😉

На этом светская часть беседы заканчивается, а самое интересное начинается. Для удобства изложения накопленных исследований по… скажем так, странным клиентам я разделила их на 5 групп 👇🏻

📌 Клиент «фикспрайс или всё по 500»

В начале общения с мастером может показаться вполне себе добропорядочным заказчиком. Знает, чего хочет, ратует за качество и скорость. И готов за всё это платить. Но сообщает об этом каким-то покровительственно-заговорщическим тоном: «О деньгах не переживайте, я всё оплачу!».

Но, когда вы озвучиваете стоимость работы, начинаются метаморфозы. Глаза округляются, в выражении лица читается явное негодование.

– В смысле шапка из мериносовой шерсти с добавлением кидмохера стоит 3000?! Да ей красная цена 500 рублей! Я в магазине гораздо дешевле куплю.

Кстати, в пресловутые 500 рублей такой потенциальный клиент оценивает абсолютно любое изделие ручной работы – от шапки до свитера оверсайз. Свою тираду о фиолетовой банкноте подкрепит тем, что у него соседка/тётя/Бог-знает-кто-ещё вяжут всё и всем именно по такой цене. Правда сам почему-то пришёл к вам, но это уже мелочи! 😁

📌 Клиент «хочу то, не знаю что или знаю, но не до конца»

Обращается к рукодельнице с мечтательным лицом и просьбой связать что-нибудь эдакое. Далее, если у мастера достаточно терпения, начинаются часовые переговоры по поводу модели. Каждый момент – камень преткновения.

– Длина… ну не знаю. А ты как считаешь? Ну ты свяжи так, как будет лучше. Почему ты так не работаешь? Давай померяем… 55? Вдруг коротковато будет? 60? А если длинным получится? давай 57… нет, 58! Ой, нет, 57,5! Или всё-таки 57,8?

И так по каждому моменту. Далее, если заказ оформлен, возможны 2 варианта развития событий:

  1. Утверждённая модель принимается с благодарностью и восторженным «Вау!»
  2. Утверждённая модель очень нравится, но не до конца. Вот если бы горловину переделать, то было бы то самое «Вау!». Ведь её перевязать совсем недолго? Примерно полчаса? Я могу подождать. У вас ведь есть в запасе 30 минуточек? 🤦🏼‍♀️

📌 Клиент «святая простота или посол доброй воли»

Вы обсуждаете модель, плавно подходите к моменту покупки материалов, и тут он выдаёт сакраментальную фразу:

– А зачем покупать? Ты же постоянно вяжешь, используй что-нибудь из остатков, на меня же немного пряжи надо! И тебе хорошо – от ненужного избавишься, и мне экономия.

Есть ещё один сценарий, в котором обсуждение заходит чуть дальше, до того момента, когда вы объявляете стоимость своих услуг. Сакраментальная фраза принимает такое звучание:

– А почему так дорого? Для тебя же вязание – не работа, а занятие для души. Странно как-то… и удовольствие получаешь и деньги!

📌 Клиент «крайне заинтересованный или банный лист»

Вместе с заказом вы получаете бонус в виде бесконечного общения. Спустя час-другой после того, как приобрели пряжу, вы получаете сообщение:

– Добрый день ещё раз! Как у вас дела? Уже приступили? А скиньте фоточку того, что уже удалось сделать, очень интересно!

Сказать, что вы удивлены – не сказать ничего! Впереди вас ждут ежедневные (и не надейтесь, что однократные!) запросы о статусе заказа и просьбы показать процесс в фото- или видеоформате 🥴 и если по какой-то причине вы не ответили то уже через 30 минут узнаёте, что вас вместе с незаконченным свитером объявили в международный розыск.

Спустя несколько дней вы будете готовы разжечь ритуальный костёр во дворе своего дома, бросить в него адский аппарат и станцевать на пепелище. Но понимаете, что это бесполезно – клиент найдёт другой способ коммуникации. Например, разобьёт палаточный городок у вашего подъезда.

📌 Клиент «нерешительный или как-нибудь в другой раз»

Он всё подробно расспросит, обсудит все детали и обязательно сделает заказ. Когда-нибудь никогда в следующий раз. Таких обсуждений будет несколько, и все они будут заканчиваться одинаково. Почти.

Потому что рано или поздно настанет тот день, когда вы пойдёте выбирать пряжу. Потратив кучу времени и сил на подробный урок по материаловедению, вы уйдёте в худшем случае с пустыми руками, в лучшем – с парой упаковок пряжи для себя любимой в качестве моральной компенсации за качественный вынос мозга.

Дорогие читатели, с какими клиентами из списка вам приходилось сталкиваться? А, возможно, ваши экземпляры вне этих групп? Делитесь в комментариях своими историями о странных клиентах и о том, как выходили из ситуации. Очень интересно 🥰

Надеюсь, мне удалось вызвать у вас улыбку! Всем желаю только адекватных, платёжеспособных и благодарных заказчиков!

Если статья была вам полезна, не забудьте махнуть пальчиком вверх 👍🏻 и подписаться на мой канал 🤗 чтобы не пропустить материалы на тему продаж изделий ручной работы в интернете и видеть посты, которые я публикую только для своих подписчиков:

Вторник – делюсь заметками стилиста, благодаря которым вы узнаете, как носить вязаные вещи и выглядеть в них модно и современно.

Пятница – веду виртуальные «посиделки со спицами». Мы говорим о наболевшем, обмениваемся опытом, поддерживаем друг друга и просто общаемся 👭