Вера и надежда играют важную роль в жизни людей. Давайте разберёмся, что означают эти понятия и какое значение имеют.
Приветствую вас на своём канале!
В 1950-х годах профессор биологии Курт Рихтер из Гарварда провёл исследование. Учёный опускал крыс в вёдра, наполненные водой так, что животные не могли встать на дно и не имели возможность зацепиться за верхний край. Когда животные переставали бороться за жизнь, тонули.
Крысы хорошие пловцы, но это им не помогло. В среднем крысы сдавались через 15 минут.
Затем Рихтер изменил условия эксперимента. Когда замечал, что животное начинает сдаваться, учёный вытаскивал его ненадолго, давал отдохнуть, а затем снова опускал в воду.
Как вы думаете, сколько держались крысы во второй попытке?
Не поверите, 60 часов!
Учёный сделал вывод: временное "вытаскивание" придавало крысам ощущение, что спасение возможно, придавало и силу держаться на воде значительно дольше.
О чем может говорить данное исследование?
Полагаю, у животных вера и надежда имеют иное, чем у людей понимание. Вряд ли они верят в чудо, как это делают люди. Просто следят за изменениями и реагируют. Вряд ли надеются на "божественную" помощь. Просто ждут.
Но если даже крысы обрели силы, способность многократно увеличить сопротивляемость испытанию, то люди и подавно смогут пережить все беды и страдания. Тем более, что согласно эзотерике, людям не даётся испытаний больше и сильнее, чем способны выдержать и пережить.
"Пока человек не сдаётся, он сильнее своей судьбы".
Эрих Мария Ремарк
Это неверно, но хорошо символизирует необходимость не сдаваться. Я бы сформулировал это так:
"Человеку не следует сдаваться, потому что испытания судьбы завышены, но соответствуют способности их преодолеть".
Андрей Скворцов
Ве́ра — признание чего-либо истинным независимо от фактического или логического обоснования, преимущественно в силу самого характера отношения субъекта к предмету веры.
Заметьте в определении присутствует формулировка "независимо от фактического или логического обоснования".
О чём она может говорить?
О том, что для веры не нужно фактическое или логическое обоснование. Более того, я заметил, чем меньше у человека знаний и логических обоснований, тем сильнее вера.
С обретением б0льших знаний и логических обоснований вера слабеет, при определённых обстоятельствах может быть утрачена (во времена Советского союза активными атеистами были высоко образованные люди) и заменена на уверенность.
Уве́ренность — состояние ясности сознания, при которой утверждения или выводы считаются верными, либо выбранный курс действий считается наилучшим или наиболее эффективным.
Слово произошло от латинского "fidere", означающего "доверять", следовательно, уверенность означает доверие.
То есть с повышением уровня знаний, растёт уверенность в точности своего понимания, как устроен мир, доверие к правильности своего мышления и действий.
Но если вера по каким-то причинам утрачивается, а уверенности в положительном результате нет, есть ли приём "убеждения" себя в положительном результате?
Есть, и называется он надежда.
Слово заимствовано из старославянского языка. Произошло от слова *nadědja. Только непонятно, почему написано нерусскими буквами? Буквально означает «то, на что полагаются».
То есть люди, обладающие большими знаниями, но не уверенные в положительном исходе, уже не могут верить, а полагаются на то, что их понимание, решения и действия приведут к желаемому результату.
Мне понравилась картинка, найденная в Интернет.
При советской власти религии были вне закона, верование было запрещено, люди не верили, а жили с надеждой на лучшее. Сейчас религии разрешены, появилось много верующих даже среди высокообразованных людей, но практически все стали жить с надеждой, чтобы не стало хуже. Парадокс!
Логично написано? А знаете, что удивительно?
Накопление знаний имеет определённый предел, после преодоления которого люди снова возвращаются к вере.
Например, самый знаменитый атеист в мире, неожиданно для всех, думаю, и для самого себя, поверил в Бога.
Энтони Флю – британский ученый и философ был одним из идеологов современного атеизма, посвятил большую часть жизни поиску доказательств отсутствия Бога, а потом снова пришёл к вере в Бога и написал книгу: “Бог есть: как самый знаменитый в мире атеист поменял свое мнение”.
Просто огромный список учёных и их высказывания о вере и Боге составил Геннадий Гумилевский в статье "Высказывания нобелевских лауреатов о вере в Бога".
Так же понравилась статья на канале biZDRAV:
Не только учёные, но вообще все люди по мере роста количества знаний сначала теряют веру, а после накопления, полагаю, некого определённого набора и объёма знаний о материальном мире, снова приходят к вере в сверхъестественное, в Бога.
С точки зрения эзотерики, знаний о Возрастах души этот процесс выглядит так.
Опыт наблюдения за отцом показал, что люди с Младенческими душами имеют так мало знаний, что не могут определиться, верить в Бога или нет. Но верят, потому хотят верить, что есть кто-то, на кого можно положиться, кто поможет им в трудную минуту.
В Детском возрасте люди делятся на две группы: отъявленных атеистов и глубоко верующих. Разделение вызвано стремлением к соблюдению правил и, опять же, из-за количества знаний, и уверенности в себе.
При вхождении в Детский возраст души, люди имеют мало знаний, и как все люди приобщаются к вере, начинают верить в Бога. Получается, что собственных знаний пока нет, и этот недостаток компенсирует религия.
В сформированном Детском возрасте, у людей появляется самоуверенность, завышенная самооценка. Они начинают считать, что знают всё, как устроены мир и люди, и в их понимании вере не остаётся места.
Среди людей Детского возраста души много атеистов и служителей веры. Первые искренне верят, что Бога нет, вторые - так же искренне, что Бог есть.
Как мне показалось, в Юном возрасте души, люди верят в Бога, но не искренне. В задачи Возраста души входит получение и накопление разнообразного эмоционального опыта и материальных знаний. Они верят в Бога, как в "исполнителя" их желаний. Практически во всех своих молитвах просят Бога что-то исполнить, дать или сделать счастливыми.
Люди с Юными душами больше надеются на Бога, чем верят в него.
После обретения, как написал, "некого определённого набора и объёма знаний о материальном мире", люди снова приходят к вере в сверхъестественное, в Бога. Происходит это в Зрелом возрасте души, после перехода на духовный путь развития.
Но вера становится иная. Религиозные догмы (знания) перестают давать "нормальные" объяснения, как устроен мир и люди, они теряют религиозную веру, приходят к эзотерике и формируют свою веру.
Думаю, многие читатели заметили по комментариям эзотерических публикаций в том же Дзен, что люди, только перешедшие в Зрелый возраст души, сильно верят в сверхъестественное, в Абсолют, Истину. Их можно узнать по чрезмерно частому использованию в терминах заглавных букв, а в жизни в их глазах буквально читается вера - они "горят".
В сформированном Зрелом возрасте перестают быть столь фанатичными и категоричными.
В Старом возрасте души, люди приходят к пониманию необходимости соблюдения баланса между материальным и духовным, между жизнью и верой.
Начинают верить в то, что жизнь людей устроена гораздо сложнее, чем это видится людям с молодыми душами, что есть "потусторонняя" сторона жизни. Начинают верить в существование души, Высших миров и Высших сил, предопределённость судьбы. В существование Бога-Творца!
В то же время начинают больше надеяться на себя, на свои знания, опыт и способности. Пытаются понять, как на самом деле устроены мироздание и процесс развития души. Приходят к собственному пониманию и начинают осознанно меняться, расти личностно и духовно.
Люди со Старыми душами и верят, условно в Бога, и надеются на себя!
* * *
Напоминаю, вы можете задавать любые вопросы под любыми публикациями.
Желаю удачи, понимания и позитивного мышления!
© Андрей Скворцов.
2023 год.