Найти тему
BalaboliO

Что посмотреть в Киргизии: Развалины Баласагуна и Башня Бурана - объект всемирного наследия Юнеско

Природа и красоты Киргизии потрясающи, но хочется прикоснуться к истории развития цивилизации. В поисках материальных достопримечательностей, которых, надо заметить, совсем немного и в основном все современные. Было решено осмотреть комплекс руин древнего города Баласагун, который находится в 80 км на восток от Бишкека, недалеко от города Токмок. Уже немного изучив местный менталитет, мы не испытывали особых надежд, на то, что посещение достопримечательности будет как-то организованно. Чутье нас не подвело))) Приехав на место и ознакомившись с графиком работы, следовало, что функционирует музей ежедневно, но естественно, перед нами возникли облупленные закрытые ворота, без единой души вокруг. Впрочем, интенсивное нажатие на закрытую дверь с замком решило нашу проблему. Табличка на будке "Касса" гласила, что посещение комплекса платное, но к сожалению не нашлось никого, хотя бы отдаленно напоминающего кассира. Несмотря на то, что памятник древней культуры охраняется государством, разруха была полная. Но приехали так приехали, пришлось собирать информацию самим.

Центральный вход
Центральный вход

Городище бурана однозначно ассоциируется со средневековым городом Баласагун основанным в начале Х века. Самая сохранившаяся часть этого города, да и пожалуй, любой древней постройки в Киргизии, это минарет из жженого кирпича, так называемая "башня Бурана". Ее постройка датируется концом Х века и считается самым ранним из сохранившихся минаретов Центральной Азии. Баласагун, в котором жили последователи ислама, сиро-несторианства и буддизма, был важным пунктом "Шелкового пути" где происходил активный межкультурный обмен.

В 940 году, караханиды, первая тюркская династия, которая официально приняла ислам, завоевали Баласагун. Наряду с Кашгаром он стал столицей их государства, а после разделения на Восточный и западный каганаты в 1041-42 г.г. остался главным городом восточной части империи. С 30-х годов XII века он много десятилетий был столицей государства каракитаев Западный Ляо, а с 1211 по 1218 г. - столицей найманов. при монголах, в начале XIII века, город получил название Гобалык и просуществовал до XIV века. Баласагун - яркий пример развития мусульманского города в северо-восточной части Центральной Азии в эпоху средневековья. Баласагун неоднократно упоминается в письменных источниках, память о нем увековечена Юсуфом Баласагуни, который написал первое произведение на тюркском языке - поэму "Кутадгу билиг" (Благодатное знание).

Башню Бурана называют городищем с длинными стенами. Центральная часть города имела форму четырехугольника. Его стены с башнями имели высоту до 4 метров. Предместье было окружено двумя концентрическими кольцами валов, внешнее из которых достигало 17-20 метров.

В 1970-х годах к востоку от минарета был открыт средневековый мусульманский некрополь. От него сохранились нижнии части мавзолеев из жженого кирпича. Четвертый мавзолей отличался планировкой и находился в северо западной части укрепленного центра шахристана. В нем были обнаружены 2 надмогильных камня кайрака с эпитафиями, в которых содержится имя ал-баласагуни. Также были открыты остатки буддийских скульптур и остатки христианского некрополя.

Самая сохранившаяся часть это минарет (Башня Бурана), он входил в состав не сохранившейся соборной мечети. Когда - то его высота составляла 45 метров, но на сегодняшний день сохранилось только 24 метра. Около 30 % структур нынешнего минарета - это современная реконструкция 70 - х годов ХХ века. Сооружение имеет форму сужающегося цилиндра, внутри которого находится винтовая лестница. В 2014 г. городище Бурана было включено в список современного наследия Юнеско.

Рядом с башней, по открытым небом находится "сад камней" собранных в большинстве своем в чуйской долине.

Вид на камни и горы
Вид на камни и горы

Каменные изваяния датируются VI - X вв. Этот вид памятников распространен в местах проживания кочевников - тюрков на Тянь - Шане, в долинах рек Чу и на Иссык-Куле

Орудия труда из камня Датируются X-XII вв, жернова, зернотерки и молотильные камни, собраны в основном на территории Буранского городища

Памятники - эпиграфики представлены надгробными стеллами и надписями с арабским алфавито. Найдены в близлежащих к Буранскому городищу местах.

Наскальные рисунки, встречающиеся в горных районах Нарына, Иссык-Куля, Таласа, Алая и др. местах. Рисунки выбивались на скалах и камнях ориентировочно в УП-Ш вв до н.э.

Подводя итог посещения, можно констатировать, состояние всего комплекса удручающее, если оно находится под охранной Юнеско, то страшно представить, что бы стало с ним без охраны. Забытая табличка со времен СССР, сама уже история, но похоже это было единственное время, когда памятнику уделялось внимание.

-10