Доброго времени суток уважаемые подписчики и гости канала. Сегодня Вашему вниманию будет представлены варианты бюджетных сборок на базе Intel / Nvidia и AMD.
Мнение автора не является истиной в последней инстанции, поэтому если есть критика, замечания - добро пожаловать в комментарии!
Немного о сборке
Для покупки конфигурации будем использовать дискаунтер ДНС. Не самый лучший магазин по ценам, зато общедоступный. Помните, цены в ваших регионах могут отличаться.
Поскольку наш компьютер бюджетный (500-750$) , мы не будем гнаться за последними поколениями платформ. Для нас в первую очередь важна производительность на потраченный рубль, а не переплата за потенциал апгрейда.
Рекомендации по приобретению корпуса будут, но в стоимость сборки цены на корпус не войдут. Ведь сложно представить, что остались семьи, которые жили без ПК до 2023 года, а это значит что вы вполне можете использовать предыдущий старый корпус для бюджетной сборки.
Итак, поехали!
Процессор
Да, начнем с сердца нашего ПК.
AMD Ryzen 5 3600 / Intel core i3 12100F
Цена обоих экземпляров за OEM версию 9199 рублей. Процессор от AMD имеет в своем распоряжении 6 ядер и 12 потоков, в то время как вариант от Intel располагает лишь четверкой физических ядер. Но производительность на ядро у последнего значительно выше. Для наших целей хватит производительности их обоих. Какой вариант выбирать - решать только вам.
Материнская плата
MSI A320M PRO-E (платформа AMD)
3199 рублей.
Плата выбрана в первую очередь из за цены. Производительность не сильно зависит от премиальности доски, поэтому не делаем на ней акцента.
MAXSUN Challenger H610M-F (платформа Intel)
5199 рублей.
Обычная бюджетная плата с двумя слотами под DDR4, из плюсов - наличие радиаторов на цепи питания . Главный минус - цена.
Оперативная память
ADATA Premier [AD4U32008G22-DTGN] 16 ГБ
Две зелёные планки по 8 гигабайт за 3299 рублей с частотой 3200. Хоть и слабо, но поддается разгону. При наличии желания можно ужать тайминги как минимум до CL18, что позволит выйграть несколько процентов процессорного быстродействия совершенно бесплатно.
Иными словами - дёшево и сердито.
Кулер
Для охлаждения процессора AMD будем использовать AMD Wraith Prism за 599 рублей.
Увесистый радиатор, медные теплотрубки, отличный обдув цепей питания, да ещё подсветка и всё это за смешные 8 долларов!
Для охлаждения процессора Intel используем башенный кулер JONSBO CR-1200E, имеющий в своём наличии две медные теплотрубки и вентилятор с подсветкой. Почему же не проверенный временем Gammax 200T? Да потому что при схожих характеристиках старичок дороже современного китайского аналога почти на 50%. Да и внешне сильно уступает.
Цена нашей башни всего лишь 650 рублей.
SSD накопитель
Пришло время отказаться от HDD в пользу твердотельных дисков. Crucial BX500 на 480гб обойдется нам всего лишь в 2899 рублей. Отличный вариант под систему и пару игр. В дальнейшем при желании вам не составит труда докупить HDD для расширения файлохранилища.
Блок питания
Cougar STE 500w за 2650 рублей.
Да, не новая модель. Но достаточно надёжная и проверенная временем. Сильных претензий к блоку в сегменте до 50 долларов быть не может.
Видеокарта
Представляю вам на выбор два варианта:
ColorFul GeForce GTX 1650 Battle-Ax NB за 11899 рублей. Достаточно старенькая видеокарта от китайского бренда с двумя вентиляторами. Естественно, ни о каких rtx-лучах за такую цену говорить не приходится. Зато мы имеем достаточно демократичную цену.
Либо же берём PowerColor AMD Radeon RX 6500 XT за 14999 рублей. Данная карта значительно дороже, но и немного мощнее.
Рекомендации по корпусу
Конечно, для бюджетной сборки я рекомендую сэкономить на корпусе, взяв стальную коробку от предыдущего ПК. Но если ввиду каких либо причин у вас корпуса не имеется, то я рекомендую обратить внимание на Deepcool Tesseract. За 3 тысячи рублей вы получите корпус с замечательной вместимостью, продуваемостью, имеющий в своём арсенале всё, что нужно геймеру.
Итог
Итак мы имеем две сборки.
1) AMD + Radeon за 36844 рубля.
2) Intel + Nvidia за 35795 рублей.
Обе сборки идентичны как по стоимости, так и по производительности. Однако вторая больше подойдёт для киберспортивных дисциплин с серьезной процессорозависимостью. Если же есть большое желание играть в хорошо оптимизированные проекты с упором в графику, то стоит присмотреться к системе на базе AMD.
Ну а на этом всё, подписывайтесь на канал, ставьте лайк. И мы обязательно увидимся снова!