Ледяные пещеры России

120 прочитали

Одним из самых необычных и интересных вариантов зимнего отдыха является прогулка по окутанному инеем подземному царству, украшенному занавесями из огромных реликтовых сосулек, где можно запечатлеть на фото застывший во времени, искрящийся мир вечной мерзлоты.

В России огромное множество ледяных пещер, среди которых есть как и легкодоступные и оборудованные для посещения, так и более сложные маршруты с элементами экстрима. О наиболее красивых и популярных из них мы и поговорим далее.

1) Кунгурская пещера (Пермский край)

Расположение: с.Филлиповка, Кунгурский район, Пермский край.

Кунгурская пещера представляет собой карстовую пещеру, содержащую гипс.

Талая вода, проникающая в пещеру, размывая породы более 10-12 тысяч лет, создавала невероятной красоты рельефы, переплетающиеся в подземные лабиринты, гроты и "органные трубы", образовала множество кристально чистых, прозрачных озёр внутри пещеры.

Длинна подземных ходов более 8км., но оборудовано для посещения только 2км. Поэтому экскурсия по пещере занимает около 1,5 часа.

Температура в пещере колеблется от +5С до -2С в зависимости от места в самой пещере и времени года. Посещать пещеру лучше всего с февраля по май, когда появляются самые крупные "снежные наросты", а так же ледяные сталактиты и сталагмиты.

Яркая лазерная подсветка преображает пещеру, и подчеркивает фантазию авторов, давших названия природным изваяниям.

Кунгурская пещера стала одной из самых популярных пещер России благодаря активному маркетингу. Здесь организовываются различные праздничные мероприятия: встреча с Дедом Морозом, квесты для детей, тематические экскурсии и туры по окрестностям, крещение в озёрах, можно даже заказать свадебную фотосессию, банкет и прочее.



2) Ледяные гроты Байкала (Иркутская область)

Расположение: о.Ольхон, вдоль мыса Хобой; о.Харанцы, вдоль мыса Кобылья Голова, Иркутская область.

Зимний Байкал славится не только своим прозрачным льдом, но и ледяными гротами. Больше всего их можно найти около мысов Хобой и Кобылья Голова.

Здесь, большие волны, разбиваясь о прибрежные скалы, застывая, превращаются в громоздкие сокуи. Под ними и можно обнаружить гроты. Их размеры примерно достигают от пары до десятка метров.

Фотографии гротов выглядят невероятно красиво, как будто внутри лазурной пасти, увешанной сотнями острых ледяных зубов, напоминая декорации к фантастическому фильму.


3) Царство вечной мерзлоты (Республика Саха)

Расположение: Республика Саха (Якутия), г.Якутск, Вилюйский тракт, 7-й километр

А вот где находятся залежи настоящего реликтового льда. Лёд здесь никогда не тает, за счёт того, что температура в пещере не поднимается выше -4С, даже в знойную жару.

Это подземное снежное царство имеет располагается под горой и имеет большую площадь и множество заснеженных гротов.

Но главным украшением этой пещеры являются искусные работы якутских мастеров, выполненные полностью изо льда.

Каждый грот оформлен в своей тематике.

Здесь есть и ледяной отель, и ледяной бар, ледяная горка, с которой можно скатиться на ледянках, площадка для кёрлинга и многое другое.

Один из залов посвящен Якутскому эпосу и древним поверьям якутов. А также именно в этой пещере находится резиденция якутского повелителя зимы - Чысхаана, о котором подробнее мы ещё расскажем в одной из статей.

По мимо ледяных скульптур в царстве вечной мерзлоты располагается музей палеонтологии, среди экспонатов которого имеются остатки мамонтов и других животных ледникового периода.

Комплекс пользуется огромной популярностью, в особенности среди иностранных гостей.

4) Музей вечной мерзлоты (Красноярский край)

Расположение: Красноярский край, г.Игарка, ул.Большого театра, 15-а

А это не просто ледяная пещера, а единственный в мире музей, расположенный внутри вечномерзлого грунта.

Изначально здесь была создана лаборатория для изучения свойств вечной мерзлоты. Открытия, совершенные в этой лаборатории, успешно используются в строительстве и науке.

Здесь, в естественных условиях хранятся ценные древние экспонаты, среди которых куски льда, возрастом более 50 тысяч лет, лиственницы, возрастом более 46 тысяч лет и другие виды растений, рыб и животных, и даже исторические документы, газеты старых лет.

Музей площадью 470 квадратных метров, имеет множество коридоров и комнат, окутанных крупными кристаллами древнего льда.

Территория также украшена ледяными скульптурами, и даже есть небольшой ледяной каток.

5) Ледяные гроты вулкана Мутновский (Камчатский край)

Расположение: Камчатский край, Елизовский район, подножие вулкана Мутновский.

Хотя, в этой подборке, мы говорим о зимнем отдыхе, эти гроты, напротив, возникают только к концу лета, когда талая вода размывает ледник, окружающий вулкан Мутновский, создавая обширные многометровые тоннели с рельефными арками.

В отличие от упомянутых ранее в этой статье ледяных пещер и гротов, путь к этим достопримечательностям довольно сложный, требующий хорошей физической подготовки, и к тому же дорогостоящий.

Гроты каждый раз образуются в разных местах, и постоянно меняют свои размеры в процессе таяния, так что самостоятельно найти эти гроты будет весьма сложно, к тому же опасно ввиду вероятности обвала и сложности маршрута.

Поэтому, чтобы посетить эти места Камчатки, рекомендуем обратиться к опытным экскурсионным организациям.

Но, путешествие к вулкану Мутновский однозначно стоит этих и физических и финансовых затрат. Кроме снежных пещер Вас ждут неповторимой красоты ландшафты Камчатки. Как будто сама природа в земной лаборатории, окутанной туманной дымкой химического пара, создаёт новый край, изрезанный оврагами, каньонами и воронками, разукрашивая снег и камни разноцветными красками элементов таблицы Менделеева.

6) Пинежские пещеры (Архангельская область)

Расположение: Архангельская область Пинежский р-н п. Пинега ул.Первомайская д. 123А.

В Архангельской области не одна пещера, а целая сеть подземных лабиринтов, простирающихся на много километров, большая часть которых располагается вдоль реки Пинега. Здесь активно идут процессы формирования расселин карстовых пород, за счёт чего, ландшафт постоянно меняется, расширяя полости и образуя завалы.

Большая часть Пинежских пещер сложные и опасные для посещения.
Наиболее простые для осмотра и популярные из них - это пещеры "Певческая эстрада", "Голубиный провал", и "Березниковские пещеры", куда чаще всего организовываются экскурсии. Специального оборудованных лестниц и креплений внутри пещеры здесь нет, как и асфальтированной дороги к месту назначения.

Ледовое одеяние этих пещер можно застать с января по март, когда застывшие потоки воды, ниспадая с потолочных отвесов, превращаются в ледяные колоны.

7) Ледяная пещера в парке Зарядье (Московская область)

Расположение: Московская область, г.Москва, ул.Варварка, 6, стр.1.

Эта искусственная пещера, расположенная в столице нашей Родины, была создана художником Александром Понамаревым и архитектором Алексеем Козырем.
Она представляет собой коридоры с изогнутыми металлические прутьями в плавные изящные формы, покрытые обильными ледяными наростами. Для поддержания форм инсталляции в помещении круглый год держится температура около -9С.

Идея замечательная, но откровенно говоря, плохо реализованная. Снежные покровы выглядят, как изморозь на холодильнике, помещение маленькое, короткая 6-ти минутная экскурсия, стоимость которой, безусловно, завышена.

Но, авторам проекта, всё же удалось создать нечто уникальное и необычное, и взглянуть на это хотя бы разок всё же стоит.

8) Пещера Большой Бузлук (Республика Крым)

Расположение: Республика Крым, геологический заказник Горный карст Крыма

Даже в Южной части России есть пещера с вечной мерзлотой.

Входом в неё служит вертикальный провал. По этой причине экскурсия в эту пещеру уже считается экстремальной, и требует помощи опытных проводников с навыками альпинизма, тросы и крепления для спуска, страховка и прочее оборудование.
Но это не единственная причина по которой лучше посетить эти места со специалистами: горный массив Караби-Яйла, на котором располагается пещера, имеет множество провалов, которые внешне не всегда можно обнаружить.

Холодный воздух, покидая темную глубокую бездну, преобразуется в пар, придавая пещере зловещую загадочность.

Внутри, дно подземелья покрыто льдом, а стекающая по стенам вода, замерзает, образуя на стенах застывшие водопады.

9) Аскинская ледяная пещера (Республика Башкортостан)

Расположение: Республика Башкортостан, Гафурийский район.

Относительно недавно эта пещера была в свободном доступе. Сейчас вход за посещение стал платным. Вырученные средства пошли на пользу: территория стала облагороженной, построен мост через реку, которую ранее необходимо было преодолевать вброд, в самой пещере сделаны лестницы и освещение, для более комфортного и удобного доступа к достопримечательности, организовываются интересные экскурсии, предполагающие осмотр как самой пещеры, так и её живописных окрестностей.

Внутри Аскинской пещеры Вас ждут внушительных размеров ледяные сталагмиты, некоторые из которых достигают потолка залов, высотой от 8 метров и выше. Здесь тоже царит вечная мерзлота, сохраняя удивительные творения природы при температуре ниже ноля.

Эта пещера тоже пользуется большой популярностью. Поэтому рекомендуем посещать её в будние дни, так как в выходные дни множество туристов, а количество людей в составе одной экскурсии ограничено.

10) Карстовые пещеры Хээтэй (Забайкальский край)

Расположение: Забайкальский край, Моготуйский район.

Посещение этой пещеры хоть и является бесплатным, но, чтобы побывать в ней, всё же придется раскошелиться на опытного гида.
А так же будет необходимо некоторое оборудование для преодоления спуска и каски с фонариком на лбу, так как освещение внутри пещеры отсутствует.
На самом деле пещеры Хээтэй две: мокрая и сухая, которые раньше являлись одним комплексом, имея сообщение между собой и единый микроклимат. Но после обвала разделились на две.
На входе в мокрую пещеру туристов встречают сверкающие снежные кристаллы, которыми украшен весь потолочный свод пещеры, будто сверкающими гирляндами.
В сухой, как уже понятно по названию ледяных образований нет, но она впечатляет своими рельефами и округлыми провалами.
Эти подземелья имеют ценность не только за счёт вечной мерзлоты, но и как исторический памятник.
Пещеры образовались на дне океана, который раньше был в этих местах. И в рельефах подземных стен можно разглядеть очертания древнейшего животного - морской лилии.
А около 5 тысяч лет назад здесь находилась стоянка древнего человека. И по сей день в пещере можно найти следы их пребывания, в виде осколков керамики, окаменелых останков животных.

11) Подземная Рускеала (Республика Карелия)

Расположение: Республика Карелия, пос.Рускеала, ул.Мраморная, д.1

В сравнении с другими пещерами России, входной билет сюда один из самых дорогостоящих. Необходимо оплатить сначала вход в парк "Рускеала", затем за вход в штольни. Но не смотря это, достопримечательность пользуется большим спросом, и не всегда есть свободные билеты, ввиду ограниченности количества человек в группе.

Создали эту пещеру искусственно в процессе добычи мрамора. После использования взрывчатых веществ в промышленных целях, в штольни образовалась потолочная дыра, через которую просочилась вода, образовав подземное озеро.

Пещера хорошо оборудована для посещения: бетонированная тропа, в районе подземного озера пеший помост с поручнями.

Температура в пещере не превышает 7 градусов, в связи с чем вечной мерзлоты, конечно, здесь нет, но лёд не тает очень длительное время, вплоть до середины лета.

В зале на замёрзшем озере создают ледяные макеты и скульптуры с вкраплением мраморной крошки, освещая территорию яркой разноцветной подсветкой под звуки карело-финских мотивов.

12) Музей вечной мерзлоты в Тазовском (Ямало-Ненецкий АО)

Расположение: Ямало-Ненецкий Автономный округ, Тюменская область, пос.Тазовский, ул.Почтовая, д.31

Эта пещера была создана искусственно ещё в прошлом веке и использовалась Тазовским рыбозаводом, как природный холодильник, чтобы хранить продукцию в замороженном виде.

Сейчас помещение передано Краеведческому музею, и теперь здесь проводятся красуются ледяные скульптуры. Тематикой выставки стал рыбный промысел, культура и быт Ямальцев.

На данный момент музеем задействовано только часть мерзлотника. Сотрудники музея работают над новыми идеями, которые можно воплотить, расширив занимаемую территорию. Возможно это будет ледяной отель, бар или что-то абсолютное новое и интересное.

13) Хатангский музей мамонта (Красноярский край)

Расположение: Красноярский край, Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район, с. Хатанга

История создания этого музея началась с того, что местные жители обнаружили в промерзшем грунте хорошо сохранившиеся останки целого мамонта.

Фокин Николай Андреевич, который на тот момент руководил администрацией с. Хатанги, узнав о находке, решил создать уникальный музей мамонтов, аналогов которому нет во всём мире, использовав штольни, созданные ранее в грунте вечной мерзлоты, использовавшиеся ранее в качестве мерзлотника для хранения продуктов.

Идею создания музея одобрил и профинансировал французский исследователь Бернар Бюиг. Так же на его средства были привлечены местные жители для поиска других артефактов. Благодаря им было найдено множество ценных экспонатов, собранных со всего полуострова Таймыр. Среди которых были останки волосатого носорога, росомахи, гиены, карликовой мохнатой лошади, самой древней находкой является овцебык - возрастом 35 000 тысяч лет.
Но главным сокровищем этого музея всё же является тот самый оледеневший мамонт.

Его останки имеют огромную ценность для науки. При обнаружении учёными уцелевших фрагментов ДНК в тканях или костях животного, его можно будет клонировать.
Помимо этого, грунт хранит в себе элементы частиц, по которым можно определить среду обитания этих существ. Для бактериологов и паразитологов эти материалы тоже представляют большой интерес в изучение древних микроскопических форм жизни.

По этой причине к проекту подключилось множество исследователей со всего мира. А извлечение и транспортировку останков освещал канал Discovery.

Но, когда выяснилось, что клонировать мамонта не удастся, проект перестал финансироваться со стороны. И официальный статус государственного музея тоже не был предоставлен. Поддержать финансово музей на туризме тоже не представляется возможным: из-за труднодоступности поселения, дорогостоящих авиабилетов и сурового климата, туристы здесь бывают крайне редко. На данный момент музей существует на средства и силы "хранителей" музея, которые надеятся, что когда-то смогут получить государственное признание и обеспечение.

14) Киндерлинская пещера (Республика Башкортостан)

Расположение: Республика Башкортостан, Гафурийский район, д.Таш-Асты, территория природного парка "Зилим".

На входе в пещеру стоят железные ворота, по этому самостоятельно посетить ее не получится.
Необходимо заранее заказать экскурсию, которая включает в себя транспортировку до места назначения. Добираться до пещеры нужно довольно далеко по бездорожью. Часть пути можно преодолеть на внедорожниках, но далее, в заповедной зоне использование транспорта запрещено. Но путь к пещере весьма живописный и достоит отдельного внимания.

Длина пещеры около 8 км., но туристам доступны для посещения всего лишь 200м.

Освещение в пещере полностью отсутствует. Поэтому с собой необходимо взять фонарики, желательно налобные и дополнительные источники освещения при необходимости.

Практически сразу после входа дно пещеры устилает ледник большой площадью. Здесь тоже царит вечная мерзлота, и температура воздуха даже летом не поднимается выше 3С. Передвигаться по нему довольно сложно, поэтому вдоль стен установлены специальные крюки, на которые крепится верёвка.

После преодоления ледника, туристов ожидают высокие залы со сталактитами и сталагмитами, рельефные стены пещеры. Самому крупному сталагмиту дали название "Пагода", по своей структуре немного напоминающему азиатское сооружение. Так же в пещере есть несколько гротов и колодцев, в которые проваливались как современные животные, так и доисторические. В пещеры есть и живые обитатели - летучие мыши, встретить которых есть высокая вероятность, ввиду их многочисленности.