Найти тему
Просто Буря

От Ауспии к Холат-Чахлю. История одного похода. Перевал Дятлова

Итак, друзья, сегодня я публикую фотоотчет похода нашего читателя Михаила Сурина из недавнего похода по следам группы Дятлова.

Вверху- реальное фото 1959 года от поисковиков (справа внизу видна группа). https://dyatlovpass.com/1079 Это начало марта и мы можем на переднем фоне увидеть, что собой представляют острые курумники. Описание данных курумников (из отчета Баскина-Бардина-Шулешко) выложу в комментариях, а то многие читатели считают, что зимой можно было легко через них "перелезть" и не пораниться.

Курумников ниже палатки было три гряды на протяжении 150-200 метров. Обойти их , если спускаться вниз в темноте-просто невозможно.

МП -это, как вы догадываетесь-место палатки. А красная линия -предполагаемый путь до нее из верховьев Ауспии.

Смотрим, читаем и думаем.

-2

Читаем внимательно комментарии Михаила и рассуждаем.

Было бы здорово, чтобы он ещё и обозначил время съемок. Я так понимаю, что около 16.00. Михаил, если есть возможность-напишите.

По моим рассчетам (да и не только моим)- в месте установки палатки в 16.00-16.20 солнце уже не было видно, оно скрылось за вершину хребта 1079, наступили так называемые "гражданские сумерки".

-3

Главное-замечаем, что на голых, продуваемых склонах снега почти нет- он весь сдувается в зону лавиносбора. Сверху-плотный наст.

"Пищи" для лавин нет совсем на склонах 1079. На склонах остается только тот снег, что "задержали" камни-курумники.

-4

Сложно на лыжах пройти мимо подъема на 1079 и Останца, и не заметить это. Не почувствовать идя на лыжах невозможно.

Тем более. что группа была составлена из очень опытных спортсменов, имеющих достаточно большой опыт.

-5

Зачем они туда пошли? Если осознанно идти с набором высоты: это на километр пути получается подъем на 200 метров. Очень чувствительно даже без компасов и в полной темноте (пурге). Отклониться на один километр влево и вверх (+200 м.), пройдя 1,5 км-это и пионеры-туристы не смогут...

А если идти на 1079 специально для установки палатки, то должны были хотя бы 3-4 вязанки дров захватить, согласны? Тем более. что около 60 кг. груза было (по версии прокуратуры) оставлено в лабазе. Горячий чай в палатке ой как необходим! Особенно, когда мне говорят про версию- палатка для "наблюдения" чего-то.

-6

У меня есть хорошая статья на данном канале, тоже с фото: "Что они там делали ? Палатка Дятлова." https://dzen.ru/media/id/61a8d13343c21b712023edb0/chto-oni-tam-delali--palatka-diatlova-623dce86dc5ec2010e520784

И главный вопрос, что задается в данной статье: На месте желтой "точки" (см. фото выше) поставили палатку. Вопрос, а "нафига"?

-7

Поясню: ответ их застал ураган- тоже не подходит. Слышали ответ про погоду 1 февраля 59 года прокурора Курьякова: сильного ветра в этот день не было. а холодать начало только после обеда 2 февраля.

Есть над чем подумать, правда?

-8

Смотрим на фото и вспоминаем рассказы поисковиков: Согрина, Шаравина, Бартоломея- по склонам Холатчахля удобнее было ходить без лыж, что они тогда и делали.

Да и более поздние группы подтверждают данный факт.

-9

Как мы видим: увидеть ночью, в темноте Кедр-просто невозможно. Поэтому, если по вашим версиям, друзья, дятловцы и шли вниз, то они сначала, взяв сильно левее, попали бы к ручью. То есть к настилу, а уж потом-к Кедру. И никак не наоборот.

Хотя еще раз упомину свою версию: дятловцы на голом склоне палатку без печки не ставили. Ещё раз, без печки-то нет.

-10

А почему нет? Ответ: про ужин я уже спрашивал- кто-то утверждает. что они хотели (или уже) поужинать всухомятку. Допускаю с "натягом". Поужинать без горячего чая, потом проснуться утром "задубевшими" и тоже без кипятка-это уже нонсенс.

Но даже и не это главное. Вопрос: как у дятловцев оказались полные мочевые пузыри (в среднем от 500 и до 1000 мл), если они не пили перед этим чая/ какао/киселя ?

-11

И ещё вопрос: если их что-то напугало, то что-нужно без оглядки полураздетыми и без обуви всем бежать 1,5 километра?

Любой опытный турист знает-лес это смерть (еще и без топора), а палатка жизнь. Пробежали 2-3 минуты и повернувшись "поползли" вверх, к палатке. За одеждой, обувью и едой.

-12

Кое на каких форумах я прочитал, что на склоне Холат-Чахля, по рассказам некоторых туристических групп- в ряде мест мог быть снег глубиной до 2,5 метров. Какая чушь ! На мою просьбу-дать ссылки кто и где это писал, пока полная тишина.

По рассказам большинства туристических групп, посетивших в разные годы высоту 1079-на месте установки палатки плотный наст глубиной 30-40 см. Есть другое мнение-пишите, обсудим.

-13

Вывод: утверждение, что последние фотографии, сделанные якобы на склоне Холат-Чахля, там где люди комают глубокий снег- чистый вымысел. Для чего это нужно было следствию-лично мне понятно: Ещё один Якорь в наше сознание, вбитый следствием: "Они там ставили палатку" 1.02.59.

-14

Вверху-схема , нарисованная Михаилом Суриным с местом обозначения сделанных фото. Я лично выражаю огромную благодарность Михаилу за проделанную работу и предоставленные фотографии. Если и вы, друзья, что-то имеете подобное-высылайте.

Есть еще небольшое видео от него, но у меня оно пока что не загружается сюда. Получилось https://disk.yandex.ru/i/gHLVMnj0YrPshw?uid=1130000043152538 Вот и ответы: Первое фото сделано в 08-37.

Фото № 3 - 08:58

Фото №6 - 09:31

Фото №8 - 10:38

Фото №11 - 11:58

Фото №12 - 12:51

Мы выходили ежедневно не позднее 07-00. Проходили в день 16-20 км. Лагерь НАЧИНАЛИ ставить не позднее 15:30. В 16-00 темно. В 17:00 вообще темно.

Да и по поводу вчерашнего предложения-ставим свечи и читаем молитвы о погибших дятловцах с 8.00 и до 10.00 по Москве . Или есть другие предложения, пишите. Время ещё есть. Может с 9.00 и до 10.00 ? Думаем, читаем, спорим. Истина где-то рядом.