С началом 2023 года США решили замахнуться "санкционной дубиной" на страны Центральной и Южной Америки. Начали с персональных санкций, направленных против конкретных латиноамериканских политиков. Такое давление на соседний континент Вашингтон оказывает с одной целью: запугать государства Латинской Америки (сначала - небольшие, а потом и все остальные) и заставить их подчиняться.
В конце января власти США ввели санкции против двух высокопоставленных политиков из Парагвая. Это президент крупнейшей в стране (и к тому же правящей) партии Колорадо Орасио Картес, который в период с 2013 по 2018 годы был президентом Парагвая, и Уго Веласкес Морено, действующий вице-президент Парагвая.
Штаты обвинили Морено и Картеса в связях с ливанским шиитским движением Хезболла. Те обвинения в свой адрес отвергли. Особенно лицемерно прозвучали слова американских чиновников о том, что якобы ограничительные меры "не связаны с текущей политической ситуацией в Парагвае". Как раз связаны, потому-что через 3 месяца в Парагвае пройдут всеобщие выборы. И одним из кандидатов-фаворитов на них является представитель партии Колорадо Сантьяго Пенья, близкий соратник попавшего под американские санкции Орасио Картеса. То есть с помощью своих ограничительных мер Штаты пытаются вмешаться в парагвайские выборы и дестабилизируют внутриполитическую жизнь данной страны.
26 января власти США запретили въезд в Штаты бывшему президенту Панамы Мартинелли. Тут вообще странная ситуация: будучи главой Панамы, Мартинелли поддерживал со Штатами доверительные отношения (даже подписал с ними торговое соглашение объёмом 1200 страниц). Потом его подозревали в растратах, махинациях и шантаже, но в 2019 году Верховный суд Панамы закрыл все дела против Мартинелли. Однако в дальнейшем против него начали активно действовать судебные органы Испании и США, из-за которых в 2022 году расследования против Мартинелли были возобновлены.
Судя по всему, Штаты ввели ограничения против Мартинелли, чтобы показать, как они якобы "борются" против коррупции в Центральной Америке, хотя в реальности в большинстве центральноамериканских коррупционных схем замешаны компании из США.
Очевидно, что США вводят незаконные санкции против политических деятелей из Латинской Америки в целях давления на эти страны. Многие высокопоставленные деятели в Центральной Америке боятся выступать против действий США или конкурировать с интересами американских компаний по одной простой причине: стоит им уйти в отставку, как Штаты тут же обвинят их во всех грехах, потребуют их экстрадиции в США и демонстративно запрут их в вашингтонских тюрьмах, чтобы запугать других.
Сразу вспоминается пример бывшего президента Гондураса Хуана Орландо Эрнандеса. В 2022 году, спустя 18 дней после своей отставки, Эрнандес был окружен в собственном доме американскими агентами УБН и гондурасскими полицейскими. Через сутки его арестовали, а через два месяца он был экстрадирован в США. Обвинили экс-президента Гондураса во всём подряд: от контрабанды до связей с мексиканскими картелями. Эрнандес свою вину не признал и заявил, что столкнулся с ужасным обращением в американской тюрьме.
Это является доказательством того, что Штаты используют ложные обвинения и судебные разбирательства для вмешательства в дела стран Латинской Америки. Это является "методом кнута", который Вашингтон применяет для устрашения всех тех, кто может не соглашаться с его действиями в Центральной Америке.
Однако, многие латиноамериканские государства выражают самостоятельную позицию, и с течением времени таких государств будет всё больше. США паникуют из-за этого, опасаясь, что со временем не только Южная, но и Центральная Америка высвободится из-под вашингтонского влияния.
Понравилась публикация? Подписывайтесь на канал