Найти в Дзене
ЧС ИНФО

Определен интегратор создания оборудования для ЦКП «СКИФ» под Новосибирском

Институт катализа СО РАН заключил государственный контракт на разработку, изготовление, монтаж, шефмонтаж, шефналадку технологического оборудования экспериментальной станции «Структурная диагностика» с Институтом сильноточной электроники СО РАН (город Томск).

Интегратор создания станции определен в соответствии с положениями Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Общая стоимость контракта составляет 1,1 миллиарда рублей. В соответствии с условиями контракта Институт сильноточной электроники СО РАН создаст «под ключ» оборудование экспериментальной станции к декабрю 2024 года.

Станция «Структурная диагностика» предназначена для решения широкого спектра материаловедческих и фундаментальных задач методами рентгеновской дифракции (порошковой и монокристальной), микротомографии и элементного анализа. Такие исследования актуальны для неорганической химии, катализа, химии твердого тела, структурной биологии, фармацевтики, археологии и других наук.

— При определении состава и очередности появления экспериментальных станций мы в первую очередь идем за потребностями будущих пользователей. Так, одним из наиболее востребованных направлений синхротронных исследований можно назвать белковую кристаллографию. Благодаря этому методу получены структуры множества важных для фармакологии ферментов и рецепторов, что позволило разработать новые лекарственные средства. Мы ведем диалог с профильными научными группами, и уже сейчас они выражают готовность загрузить серьезными задачами одну из секций станции «Структурная диагностика». Это связано и с тем, что мы решаем вопрос системно: в составе лабораторного корпуса ЦКП «СКИФ» предусмотрена лаборатория кристаллизации белков, — отметил директор Института катализа СО РАН, академик РАН Валерий Бухтияров.

Высокотехнологичное оборудование станции позволит визуализировать любой материал, на атомно-молекулярном уровне определить его кристаллическую структуру. Также оно даст возможность наблюдать за динамическими изменениями в процессе создания материала, его направленной модификации, реального использования. Таким образом, станция обеспечит значительное расширение экспериментальных возможностей для диагностики функциональных и конструкционных материалов, в том числе в условиях, максимально приближенных к условиям их эксплуатации.

Например, на станции можно будет исследовать процессы синтеза нитридных и оксидных покрытий непосредственно в процессе их роста. Такие покрытия используются для увеличения срока службы лопаток турбин, ответственных узлов для авиации и космических летательных аппаратов, а также металлообрабатывающего инструмента. Синхротронные исследования позволят контролировать функциональные свойства покрытий и оптимизировать технологические процессы их получения.

— Институт сильноточной электроники СО РАН решил взяться за амбициозную и новую для нас задачу создания экспериментальной станции для ЦКП «СКИФ», поскольку совмещает две роли: с одной стороны — высокомотивированного будущего пользователя, с другой — опытного разработчика научного оборудования. Пять лабораторий Института используют синхротронные методы для решения собственных исследовательских задач. Мы также участвуем в реализации проекта в рамках выполнения мероприятий Федеральной научно-технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры. То есть мы хорошо понимаем актуальность и возможности этих методов. В то же время у нас большой опыт создания уникального электрофизического, электронно-пучкового и плазменного оборудования: источников электронных пучков, лазерного излучения, мощных СВЧ-импульсов, генераторов газовой и металлической плазмы, которые поставляются как в российские организации, так и на экспорт», — прокомментировал директор Института сильноточной электроники СО РАН Илья Романченко.

ЦКП «СКИФ» Института катализа СО РАН — проект класса «мегасайенс» с синхротроном поколения «4+», который строится в новосибирском наукограде Кольцово. ЦКП «СКИФ» представляет собой комплекс из 34 зданий и сооружений, а также инженерного и технологического оборудования, обеспечивающий выполнение научных исследований на пучках синхротронного излучения.

Уникальные характеристики нового синхротрона позволят проводить передовые исследования с яркими и интенсивными пучками рентгеновского излучения во множестве областей — химии, физике, материаловедении, биологии, геологии, гуманитарных науках. Также СКИФ поможет решить актуальные задачи инновационных и промышленных предприятий.

ЦКП «СКИФ» создается в рамках национального проекта «Наука и университеты» для развития современной сети источников синхротронного излучения нового поколения в России.

Наука
7 млн интересуются