Найти в Дзене
Мандаринка

Доченька 2

Часть вторая

23 года назад

Аня Семенова никогда не видела своего родного отца. Как говорили сердобольные соседки, вертихвостка Лариска родила девочку без мужа, от заезжего молодца. У матери была более богатая фантазия, поэтому на расспросы дочери она всегда отвечала по-разному. То отец Анютки был летчиком, героически погибшим при выполнении боевого задания, то храбрым милиционером, павшим от бандитской пули, то криминальным авторитетом, застреленным членами враждебной преступной группировки.

Лишь однажды, в порыве пьяной откровенности, мать с недоброй ухмылкой бросила в лицо девочки отрывистые слова:

— Да откуда я знаю, кто твой папаша? Мужиков на свете сотни тыщ, разве каждого запомнишь?

Лариса, относившаяся к дочке с абсолютным равнодушием, однако считала себя хорошей матерью.

— Не хуже других растет! — оправдывалась она перед соседками. — Худо-бедно одета, в холодильнике всегда какая-то еда имеется. Да, не разносолы, но и голодной не останется. Анька, а ну-ка, скажи бабулькам, я тебя за плохие оценки ругаю, я тебя бью?

— Нет, — честно отвечала Анюта и с тоской вспоминала, с какой нежностью обнимает и целует свою маленькую дочурку тетя Света с третьего этажа.

***

Ларису нельзя было назвать сильно пьющей женщиной, хотя погулять в веселой компании она любила. Мать вкалывала на двух работах, а потом с легкостью спускала деньги на шумные вечеринки, очередного «мужа» и безвкусные, яркие шмотки, купленные по дешевке на рынке. Все мужчины Лариски поголовно почему-то не имели постоянной работы и с удовольствием жили за счет матери-одиночки.

Да, Лариска любила принарядиться, густо накрасить губы кроваво-красной помадой. Когда она, в пух и прах разодетая, выходила из подъезда и, покачивая крутыми бедрами, гордо несла себя мимо лавочек, все окрестные пенсионерки сердито плевали ей вслед.

— Опять потащилась куда-то, шалаболка размалеванная! Бедная Анютка, растет, как круглая сирота.

Бабульки ругались и чихали от приторного, удушливого запаха духов, длинным шлейфом тянущимся за Лариской. Она обожала «французские» духи, приобретенные на том же рынке, роковая красотка так щедро поливала себя из флакончика, что у всех вокруг щипало в глазах. После гулянок в однокомнатной квартирке долго не выветривался стойкий «аромат» алкоголя, дешевых сигарет и сладких духов.

На дочь Лариска особо не тратилась. Аня, сколько себя помнила, всегда носила обноски от подросших детей материных подруг. В школе над ней издевались, дразнили «мусоркой».

— Анька у меня, что ли, голая ходит? Куда ей наряжаться, соплячке? — яростно спорила мать с бабушкой. — А я еще молодая, шикарная женщина. Мне необходимо хорошо выглядеть. Я еще замуж за бизнесмена могу выйти, поняла? Вот начнутся каникулы, Анька приедет к тебе в деревню, и можешь на нее всю свою пенсию тратить, одевать, как куклу. А в мой кошелек не заглядывай.

***

Летних каникул мать с дочерью ждали, как манны небесной. Лариска предвкушала целых три месяца разгульной, свободной жизни в опустевшей квартире. А девочка радовалась, что все лето будет окружена теплом и лаской бабы Вали.

Деревенские сверстники, в отличии от Аниных одноклассников, относились к ней хорошо. Девчонки охотно дружили с горожанкой, а пацаны не ставили ей подножки, не толкали в спину, не называли нищебродкой и бомжихой.

Бабушка с внучкой жили душа в душу. Валентина Ивановна без памяти любила девочку. Покупала для Анюты у соседей творог и сливки, пекла кружевные блинчики и жарила золотистые оладушки на завтрак, водила в сельскую библиотеку и просила молоденькую библиотекаршу выбрать для внучки книжку поинтереснее. Аня с детства обожала читать.

Анютка с радостью помогала бабушке полоть грядки, кормить кур, ухаживать за цветами. В саду росли крыжовник, сливы, груши, яблоки. Вкуснее этих фруктов девочка ничего в жизни не ела. Целый год бабушка откладывала деньги с пенсии и продажи куриных яиц, овощей и фруктов, а в конце августа вместе с внучкой отправлялась в райцентр, где покупала ей новую одежду и все необходимое для занятий в школе.

***

В пятнадцать лет Аня удивительно похорошела. Долговязая, худющая девчонка с непокорными черными волосами превратилась в настоящую черноокую красавицу с милыми ямочками на золотисто-смуглых щеках.

Приехав в деревню, Аня с удивлением заметила, что у местных ребят и девчонок изменилось к ней отношение. Подружки теперь поглядывали на «городскую» с плохо скрываемой завистью и тайком ревновали ее к своим ухажерам, а пацаны начали отвешивать грубоватые комплименты и, застенчиво посмеиваясь, приглашать в дом культуры на танцы.

Однако, Аня не обращала никакого внимания на ревнивые взгляды и неуклюжие ухаживания. Девушку совершенно не интересовали туповатые малолетки, ведь в ее жизни появился Он. Самый лучший, самый остроумный, самый образованный, самый красивый…

***

Бабушкина деревня раскинулась в таком живописном месте, что с недавних пор сюда целыми семьями стали приезжать отдыхающие из самой столицы. Они восхищались красотой здешней природы, ловили рыбу, собирали ягоды, покупали у жителей молочные продукты и заявляли, что отдых за границей не идет ни в какое сравнение с отдыхом в российской глубинке.

Каждое лето на берегу небольшого озера вырастал целый городок из палаток и трейлеров. Девчонки постарше ежедневно бегали сюда купаться, чтобы посмотреть на москвичей. Местные красотки чуть поодаль располагались на горячем песке и начинали безудержно хохотать, тайком поглядывая в сторону столичных парней.

Аня тоже ходила с подругами на озеро, но она немного стыдилась этого показного веселья. Девушке казалось, что они выглядят недалекими, сельскими дурочками, но вскоре выяснилось, что сами москвичи так не считали. Однажды к подружкам подошли трое загорелых симпатичных парней и предложили поиграть в волейбол. Девицы, слегка покапризничав для приличия, согласились. И тут Аня увидела Его.

Высокий, длинноногий, широкоплечий парень, чуть прищурившись, смотрел на Анюту. Выгоревшие на солнце светло-русые волосы, дерзкие зеленоватые глаза и ослепительная улыбка. Аня вдруг так засмущалась, что густо покраснела и заторопилась домой, выдумав какие-то неотложные дела.

На другой день они случайно столкнулись в сельском магазинчике. Вадим, так звали москвича, позвал девушку погулять. Они долго бродили вокруг озера. Парень остроумно шутил, заставляя Аню умирать от смеха, рассказывал, что учится на третьем курсе журфака.

Две недели они встречались каждый день. Играли в волейбол, купались в озере, жарили шашлыки в большой компании, весело отмечали чей-то день рождения. А потом Вадим пригласил девочку на настоящее свидание.

Поздним вечером, с трудом дождавшись, когда баба Валя уснет, Анюта на цыпочках пробралась через комнату, выскочила на веранду и осторожно прикрыла за собой входную дверь. У девочки впервые появились секреты от бабушки.

***

Валентине Ивановне даже в голову не приходило, что внучка может от нее что-то скрывать, ведь Анютка еще совсем ребенок, у которого вся правда на лице написана. Пожилая женщина не догадывалась, что Аня уже несколько дней возвращается домой на рассвете.

Незаметно для себя девушка перестала откровенничать с подружками, хотя раньше с удовольствием рассказывала, как красиво за ней ухаживает москвич, какие трогательные и смешные подарочки он ей дарит. Аня понимала, что время глупых детских игр уже прошло, ведь теперь ее с Вадимом соединяла общая тайна. Прекрасная, немножко страшная и по-настоящему взрослая тайна…

***

Однажды Аня не пошла с девчонками на озеро, пообещав бабушке полить огурцы. Не успела девушка полить первую грядку, как из-за забора ее окликнули. Взволнованная Танька нетерпеливо переступала с ноги на ногу, дожидаясь, когда Анюта к ней подойдет.

-2

— Слушай, твой Вадимчик сказал, чтобы ты на озеро пришла.

— Скажи, что я немного задержусь. Нужно бабуле помочь. Как управлюсь с огурцами, сразу приду.

— Я бы на твоем месте поторопилась, не злила его, — Татьяна явно нервничала. — Твой студент там бесится прямо.

— Что?! — рассмеялась Аня. — С какой стати ему злиться?

— А я откуда знаю? — притворно удивилась подруга, отводя от Ани виноватый взгляд. — Ладно, мне велели, я передала. А ты сама решай.

«Как-то странно все это, — подумала Анюта. — Вадим бесится! Танька совсем на солнце перегрелась, что ли? Наверное, девчонки решили меня разыграть. Вот дурочки, так я и поверила в эту чушь!»

На озере Аня появилась, когда полила все грядки. Вадим стоял у палатки и о чем-то раздраженно разговаривал с приятелем. Увидев девушку, он бросился ей навстречу. Парень больно схватил Анюту за руку и потащил за собой.

Скрывшись от посторонних глаз за деревьями, Вадим набросился на девушку с руганью:

— Идиотка, ты почему не сказала, что ты малолетка? Почему не предупредила, что тебе всего пятнадцать лет?!

— Ты не спрашивал, — растерялась Аня. — Я думала, что ты и так видишь, что я не студентка вуза.

— Дура! Что я должен был видеть? Ты сказала, что учишься в ПТУ. Я думал, что тебе не меньше восемнадцати. Ну я и влип, кретин! — Вадим только что не рычал от злости.

— Я недавно подала документы в училище, в этом году 9 классов окончила. Извини, пожалуйста. Я не знала, что для тебя это так важно, — Аня заплакала. — Мне казалось, главное, что мы любим друг друга.

— Ей казалось, — чуть спокойнее произнес Вадим. — Хватит реветь, это ты меня обманула, а не я тебя.

Парень огляделся по сторонам, потом взял себя в руки и присел на корточки перед плачущей девушкой.

— Ладно, малыш, прости. Прости, что наорал. У меня с утра башка раскалывается. Перегрелся, что ли?

— Хочешь, я у бабушки спрошу таблетку от головной боли? — виновато спросила Аня, вытирая слезы.

— Не нужно, у меня есть аптечка. Надо просто поваляться, отдохнуть, лечь спать пораньше. Все хорошо, малыш, не обижайся. Извини меня.

Они пошли гулять, держась за руки, но вскоре Вадим, сославшись на плохое самочувствие, вернулся в палаточный городок.

— Завтра увидимся, Анютка. Не грусти, все у нас будет хорошо.

***

На другой день Аня отправилась на озеро одна, сразу после завтрака. От вчерашнего разговора остался неприятный осадок, поэтому девушке хотелось поговорить с Вадимом наедине.

Еще издали Анюта заметила, что палатка, в которой жил Вадим с приятелями, исчезла. Машины, на которой приехала компания, под навесом тоже не было.

— Что, опоздала? — добродушно спросила миловидная рыжеволосая женщина, возившаяся в багажнике своего автомобиля. — Ребята еще на рассвете уехали.

— А что случилось? — испуганно спросила Аня.

— Кто ж знает? Мы тут не родственники, кто будет чужим людям о своих проблемах докладывать? — усмехнулась женщина.

— А они ничего не оставили? Никакого письма, или номера телефона? — голос девушки предательски задрожал. Она отказывалась верить в происходящее.

— Да зачем нам их телефон? — пожала плечами дамочка и с любопытством взглянула на Аню, будто только что увидела. — Или ты себя имеешь в виду? Нет, ничего не оставили.

— Спасибо большое, — вежливо поблагодарила девочка и пошла прочь.

Ане стоило огромных трудов не разрыдаться при бабушке. Она солгала, что плохо себя чувствует, и заперлась в своей комнате. Маленькому сердцу был нанесен такой жестокий, сокрушительный удар, что даже слез не было. Не было ничего, кроме душевной пустоты и удивления. Разве так можно? Неужели можно вот так просто уехать, не сказав ни слова? Неужели от предательства бывает так больно и страшно?

***

В конце августа у Ларисы закрутился бурный роман с очередным ухажером, влюбленная женщина почти поселилась у своего любовника. Ее постоянно не было дома, поэтому о том, что Аня ждет ребенка, непутевая мамаша узнала только в конце октября, когда у девушки начался жесточайший токсикоз. Даже невнимательная Лариса не могла не заметить, что дочку мутит и выворачивает наизнанку практически от любого запаха.

Разъяренная мать первым делом потащила Анюту к гинекологу. Полная, уже немолодая врач с сердитым лицом после осмотра пациентки с удивлением обратилась к Ларисе:

— У вашей дочки 16 недель беременности, а вы только сегодня заметили? Вы что, в разных городах живете?

— Сколько недель?! — пришла в ужас мать. — Доктор, еще можно как-то избавиться от ребенка? Мы согласны…

— На что вы согласны, мамочка? — нахмурилась врач. — Во-первых, ваша дочка несовершеннолетняя…

— Я любые бумаги подпишу! — с готовностью закивала Лариса.

– Я в этом даже не сомневаюсь. Во-вторых, слишком большой срок для прерывания беременности. Ваша дочка совсем юная, она в таком положении первый раз. А если что-то ужасное случится? А если девушка больше не сможет иметь детей? Ни один нормальный врач не согласится брать грех на душу…

— Ну, выслушайте вы меня! — вскипела Лариса. — Вы же мне слова сказать не даете.

— Мне некогда вас выслушивать. Нечего тут крыльями махать. Девочке нужно в ближайшее время встать на учет, а сейчас идите домой и не морочьте мне голову.

***

Дома мать закатила истерику. Лариса бегала по комнате, швыряла вещи и орала на дочь благим матом:

— Дебилка! Развратница малолетняя! Кто тебе так удружил? Кто? Какой-то сопляк из училища или кто-то из нашего двора? Кто?!

— Это в деревне было. Его Вадим зовут, — едва слышно сказала Аня.

— И что мне это дает?! Ты его адрес, телефон знаешь? Нет?! Ну, Валентина Ивановна, ну бабуля наша святая, хорошо же за внучкой смотрела! Ты поддерживаешь какой-то контакт с этим … Что ты о нем знаешь? Фамилию хотя бы запомнила? — бушевала мать.

— Он не называл, — Анюта украдкой смахнула слезинку с ресниц. — Мам, он в Москве живет…

— Так это полностью меняет дело! Москва — это же крохотный городишко, стоит выйти на Красную площадь и тихонько позвать «Вадим!», как парнишка тут же примчится. Дура тупая! — Лариса с размаху влепила дочери пощечину, но Аня даже не почувствовала боли.

Лариса несколько минут тяжело дышала, не сводив с девочки неприязненного взгляда.

— Ладно, мне на работу пора, я только до обеда отпросилась, — уже более спокойным тоном произнесла мать. — Выход всегда есть, главное, знать, где его искать. Полы помой. И хлеба купи.

***

Мать вернулась домой поздно вечером, от нее слегка пахло вином. Лариса пребывала в приподнятом настроении.

— Посидели с девчатами, выпили по бокальчику красненького. Поговорили так хорошо… Ничего, Анька, прорвемся. Ты пока училище-то не бросай, ходи, пока живот не видно. Потом я тебе какую-нибудь справку достану, мол, приболела серьезно. Короче… Родишь своего незаконного и напишешь отказную. Этот самый лучший выход из той задницы, в которую мы попали по твоей милости.

— Какую отказную? — Аня на секунду замерла от ужаса. — Мам, ты что говоришь? Разве можно от живого человека отказываться? Тем более от родного малыша, такого беззащитного, крошечного?

— Иногда не только можно, но и позарез нужно, — усмехнулась мать. — Если бы мне кто-то в свое время подсказал такую грамотную идею, я бы сейчас была в полном шоколаде… Ну, чего ты уставилась своими глазищами? Думаешь, мамка твоя — зверюга бессердечная? А кто будет кормить твоего ребенка? Я лично не собираюсь.

— Я сама работать пойду.

— Кто тебя на работу возьмет, дура? А кто за младенцем будет ухаживать, пока ты деньги зарабатываешь? Дядя Пушкин?! Мне твое дите в однокомнатной квартире даром не нужно. Я уже не девочка, а личная жизнь до сих пор не устроена! Оставишь в роддоме, и кончен разговор. Да, смотри бабке своей ничего не говори, она ничего знать не должна, поняла? Слава Богу, мать болеет и не таскается в город так часто, — Лариса столкнулась с хмурым взглядом дочери и пояснила, — в смысле, хорошо, что бабусяка сейчас к нам не ездит, а то, что она болеет, конечно, плохо. Ну, ты поняла, что я имею в виду.

— Я не буду бросать своего ребенка, — очень тихо, но решительно произнесла Аня.

Мать взвилась, хотела что-то ответить, но вдруг резко замолчала и внимательно посмотрела на дочь. Аня вздрогнула. Еще ни один человек не глядел на нее с такой глухой, остервенелой ненавистью. Девочке стало страшно.

***

Аня знала, что никогда не откажется от родного человечка. Она так долго скрывала от матери свое положение, чтобы сохранить ребенка, а теперь должна бросить его в роддоме? Не бывать этому.

На свете есть человек, который обязательно ей поможет. Баба Валя никогда не оставит внучку в беде. Бабушка не отвернется от Ани, она все поймет и простит. Нужно только дождаться зимних каникул. Пока мать будет в пьяном праздничном угаре, девочка незаметно сбежит. Не зря же она потихоньку откладывает с каждой стипендии деньги на дорогу.

-3

В деревне тоже можно найти работу. В клубе, на ферме, на почте, в пекарне. Бабуля еще не старая. Аня будет работать, а баба Валя присмотрит за малышом. Все у них будет хорошо. Главное, дождаться зимних каникул, и все наладится…

Но Аниным мечтам и планам не суждено было исполниться. В декабре бабушка умерла от инсульта…

Продолжение следует...

Автор: Дарья Ракитина