Что может быть проще вермишели - и сложнее вкусно сваренной. Кроме шуток, хотя даже свекровь смеялась: не удавалась у меня вермишель. То разварится, клейкая да липкая, хоть промывай - то сырая. Так получилось, что вермишель да макароны всяческие готовила я не часто.
В итоге я промывала вермишель, и ... - и это была промытая и обжаренная вермишель, ничего хорошего, да :)
И свекровь поделилась простыми хитростями. Делюсь и я: может, кому и пригодятся: так варить вермишель стоит.
Хитрость №1. Вермишель любит большой объем воды
На 100 г вермишели - до 1 л воды. Пусть меньше: главное, чтобы она свободно "плавала" в кастрюле.
Это важно: иначе остается мало пространства, вермишель слипнется. И - повышается концентрация мучной пыли, так назову то, чем покрыты вермишели.
Это крахмал. Мы промываем крупы - чтобы его было мало в воде, где варится каша. Вермишель не промоем - но снизим его концентрацию :)
А еще.
- Важно при погружении в кипяток вермишель хорошо помешать: может прилипнуть ко дну или слипнутся.
- Крышка не нужна: пусть варится без крышки.
- А помешивать нужно - заодно и готовность проверять :)
Хитрость №2. Вермишель просушивание - а иногда и обжаривание
Если вермишель нуждается в промывании, если варим правильно - значит, дело в вермишели.
Но чтобы любая удавалась идеальной, ее нужно просушить на сковородке. Импровизация вермишели ...из твердых сортов :)
Что это даст? Крахмал на поверхности вермишелинок "приклеится", и не попадет в воду при варке. И вермишель будет одна к одной. И вкус будет хорошим - не просто пресная вермишель.
А для яркого, аппетитного вкуса стоит вермишель прожарить в масле перед варкой. Бросить ее в кипящее на сковороде растительное масло. Часто помешивая, довести до красивого золотого цвета.
Получится "мелированная" вермишель - одна светлее, другая темнее. Потом можно варить и в кастрюле, и в сковороде, залив кипятком так, чтобы едва покрыл. И часто помешивая.
Хитрость №3. Вермишель любит растительное масло
Все знают, но скажу: если подозреваем вермишель в несговорчивости - в кастрюльку влить ложку масла. У вермишели не выйдет слипнутся или разварится чересчур.
Если мы не знаем, как ее варить: для новой вермишели
Если это вермишель нового сорта, неведомого производителя - или чувствуем неуверенность в силах: просто бросить в большое количество воды, дать прокипеть минутку и выключить. Вот как в суп. Пусть стоит под крышкой 3-5 мин. А потом проверить - например, паутинка будет готова. Если не совсем - обождать еще немного, затем слить воду.
Кстати. Сливать воду важно мгновенно по приготовлению, быстро. Иначе вермишель - как брокколи: продолжает варится. Если сразу не подаем, воду сливаем не до последней капли. Перемешиваем, чтобы распределилась - и перекладываем в дуршлаг. Так вермишель не заветрится и не слипнется.
Вот такая вот история про вермишель - и как варить ее, несговорчивую :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)