Да, есть в Москве и такой мемориал.
Официально это Памятник Фритьофу Нансену – Норвежскому полярному исследователю и зоологу, основателю физической океанографии, общественному деятелю и Нобелевскому лауреату.
Известному гуманисту и филантропу.
Тому, который, будучи в двадцатых годах двадцатого века верховным комиссаром Лиги наций по вопросам беженцев, внес большой вклад в налаживание связей между Европой и Советской Россией, помогал голодающим Поволжья и был главой комиссии по репатриации армянских беженцев на родину. Тому, который в возрасте 27 лет Нансен впервые пересёк Гренландию на лыжах, а спустя несколько лет дрейфовал в Северном Ледовитом океане на корабле «Фрам».
Памятник установлен в 2002 году в Левшинском переулке, это десять минут от станции метро Смоленская, в трех минутах ходьбы от Сивцева Вражка. Памятник стоит в сквере напротив усадьбы Сабашниковых, в которой в советские годы располагался Московский комитет Красного Креста (6 фото).
Скульптура отлита в бронзе на средства Союза армян России и Общества Друзей Норвегии при участии Полярного фонда Норвегии. Скульптор – Владимир Ефимович Цигаль.
...ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится.
Сказал же и позвавшему Его: когда делаешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых, чтобы и они тебя когда не позвали, и не получил ты воздаяния.
Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых, и блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресение праведных.
(Евангелие от Луки, 14:11-14)
Легкое чувство голода приятно испытывать, когда ты стараешься похудеть. Про голод легко шутить в моменты, когда сытый голодного не разумеет.
Я чувство голода по-настоящему испытывал лишь в девяностых. Когда Россия приобретала независимость. Правда не свою. А независимость своих бывших подруг и недавних сестер-республик от себя. Приобретала дорогой ценой и драгоценной кровью. Долгое, многомесячное чувство голода.
В последнее время о голоде снова задумались многие. Кажется, в этом и состоит история человечества: мы не знаем того, что переживают другие, пока не погрузимся в то же самое. До этого все, что мы слышим – не взрывы. Просто нагревшийся метан поднялся в верхние слои атмосферы и преломил свет Венеры, как говорилось в одном очень неплохом фильме.
- Я лишь ненадолго прервался с рассказом о поездке в Суздаль, и скоро снова к ней вернусь. А затем сделаю небольшой цикл заметок о Хамовниках. Погуляю от метро Смоленская в сторону Кропоткинской. Исполню старое обещание еще немного рассказать о Пречистенке и Остоженке, а заодно и об их окрестностях. Просто захотелось показать этот памятник.
А вы когда-нибудь кормили незнакомого голодного человека?
* * *
Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал и досмотрел мой рассказ до конца! Очень нуждаюсь в ваших комментариях и отметках под постами. А еще – в репостах и, конечно, в вашей подписке на мой канал. Все это поможет другим читателям находить его, а также придаст мне веру в то, что мои рассказы и показы нужны и интересны.
Не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!