Обзор немецких медиа
🗞taz в статье «Беспорядки в Саксонии: гримаса ненависти возвращается» рассказывает о том, что правые экстремисты в Восточной Германии мобилизуют силы против строительства приютов для беженцев. Уровень упоротости: повышенный 🟠
Автор: по материалам dpa и epd. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец»
Правые экстремисты из «Свободных саксонцев» и «Движения за идентичность» мобилизуют свои силы. Телевизионные кадры бурных протестов в Гревесмюлене против строительства приюта для беженцев ещё свежи в памяти людей. В прошлый четверг вечером 700 человек собрались в районе Северо-Западный Мекленбург перед зданием муниципалитета, чтобы во время внеочередного заседания районного совета провести демонстрацию против запланированного строительства контейнерного жилья. По данным полиции, среди жителей были правые экстремисты, хулиганы и члены Reichsbürgerszene («граждане Рейха»). Некоторые из демонстрантов пытались войти в здание, но полиция не позволила им этого сделать.
К сожалению, инцидент в Мекленбурге-Передней Померании не является единичным случаем, поскольку правые экстремисты из «Движения за идентичность» также недавно прошли маршем по улицам города Хемниц в Саксонии, протестуя против размещения беженцев – около 70 человек, среди которых было много пенсионеров. Демонстранты несли флаги правоэкстремистской партии «Свободные саксонцы» и большой флаг Германии. Сцена, которую можно увидеть в видеоролике «Свободных саксонцев», датируется концом января.
Демонстрантов волнует бывший пионерский лагерь имени Пальмиро Тольятти в Айнзиделе, районе небольшого городка на юге Хемница. В ГДР школьники проводили здесь свои летние каникулы. В 2015 и 2016 годах здание, названное в честь итальянского коммуниста, служило первым центром приёма беженцев - и даже тогда граждане устраивали демонстрации против него, иногда сотнями. Ненависть к беженцам достигла своего пика весной 2016 года, когда был совершён поджог жилого помещения.
В связи с ростом числа беженцев земля Саксония возобновила работу этого учреждения, в котором могут разместиться 352 человека. Там будут размещены бывшие афганские военнослужащие Бундесвера и члены их семей - но только временно. Как только будет найдено подходящее жильё, беженцы будут распределены между муниципалитетами. В середине января сюда въехал первый 41 беженец: одиннадцать мужчин, десять женщин и 20 детей.
Однако это не подходит для небольшой, шумной группы. Всего через день после того, как в октябре 2022 года было объявлено о возобновлении работы центра первичного приема, 120 человек вышли на демонстрацию против этого. С тех пор марши протеста проходят каждую среду в Айнзиделе, Саксония, и число демонстрантов «постоянно исчисляется двузначными числами» в течение нескольких недель, по словам полиции Хемница.
К протестам призывают правые экстремисты из «Свободных саксонцев» и «Движения за идентичность». Местная группа «Движения за идентичность» в начале января открыла группу в Telegram под названием «Никаких индивидуальных случаев в Айнзиделе», в которой они агитируют против беженцев. Среди прочего, в ней говорится, что Айнзидель «всё ещё» является «тихим и спокойным местом», но скоро это «кардинально изменится». Говорят об «обмене населением» и «отчуждении».
Протесты в Айнзиделе не являются исключением в Саксонии. Они являются примером того, что сейчас происходит в нескольких местах федеральной земли. В дрезденском районе Шпорбиц с ноября каждую неделю от 100 до 200 человек протестуют против жилых контейнеров, в которых с апреля планируется разместить до 52 беженцев из разных стран происхождения. В Крибетале в центральной Саксонии люди выходят на улицы, потому что не хотят, чтобы двенадцать несовершеннолетних беженцев временно жили в бывшем доме престарелых в городе. А в северной саксонской коммуне Лауссиг 280 человек в середине января протестовали против идеи округа построить аварийное жилье в пустующей начальной школе Лауссига.
Согласно видеозаписи, опубликованной «Свободными саксонцами» в Telegram, демонстранты прошли маршем перед зданием общины, несколько раз скандировали «»Нам не нужны дома для просителей убежища», размахивали флагами «Свободных саксонцев» и гневно кричали на бургомистр Лотара Шнайдера (партийная принадлежность отсутствует), который заседает от ХДС в окружном совете Северной Саксонии. Когда бургомистр подошел к окну и обратился к толпе, создалось впечатление, что он тоже против размещения.
Он говорил о «просителях убежища», произносил фразы типа «вы все правы, мы не хотим этого, мы все с этим согласны». Позже Шнайдер объяснил газете Leipziger Volkszeitung, что он обращался не к правым экстремистам «Свободной Саксонии», а к жителям Лауссига, «у которых есть свои обоснованные потребности и проблемы». На вопрос газеты taz Шнайдер не дал комментариев.
Правоэкстремистские «Свободные саксонцы», которые сначала разжигали протесты против корона-ограничений, а затем митинги против роста цен на электроэнергию в Свободном государстве, теперь активно мобилизуются на протесты против приютов для беженцев. Они распространяют видеоматериалы, анонсируют новые демонстрации, продвигают свою брошюру «Остановить потоп убежища» и кампанию по сбору подписей «Саксонская декларация против дальнейшей иммиграции просителей убежища», которую уже подписали более 9 800 человек.
По данным Саксонского управления по защите конституции (Verfassungsschutz), «Свободным саксонцам» так и не удалось сравняться по количеству антикоронных протестов с их энергетическими протестами. «Именно поэтому они начали переносить акцент своей агитации на потоки беженцев ещё осенью», - сказала пресс-секретарь.
Министр интеграции Саксонии Петра Кёппинг (СДПГ) сказала в интервью газете taz, что она считает «поголовное неприятие» беженцев, которое «снова вспыхнуло в некоторых местах, невыразительным». «Я очень надеялась, что 2015 год не повторится».
Дейв Шмидтке из Саксонского совета по делам беженцев также возлагает вину за участившиеся протесты против приютов для беженцев на федеральную землю Саксония. Он говорит, что Свободное государство «годами» трусило перед правыми экстремистами, оказывало слишком мало поддержки хронически недофинансируемым демократическим проектам и почти не обсуждало положительные последствия миграции.
«Вместо этого часто наблюдается понимание со стороны так называемых обеспокоенных граждан, которые затем только чувствуют подтверждение своего мировоззрения», - сказал Шмидтке. По его словам, государство не должно размещать беженцев в местах, где существует острая опасность нападения на них или враждебности, а должно организовать помещения в «городских районах или других федеральных землях».
@Mecklenburger_Petersburger
Мекленбургский Петербуржец в: