Евреи не верят в Иисуса как в фигуру, имеющую теологическое значение для иудаизма, хотя большинство евреев верят, что исторический Иисус существовал. Это означает, что, хотя в христианской вере Иисус считается и Сыном Божьим, и мессией, в иудаизме фигура Иисуса не имеет религиозного значения. Евреи, например, не верят, что Иисус воскрес из мертвых или пришел в мир, чтобы искупить вину человечества. Существуют традиции вне христианства, которые уделяют особое внимание фигуре Иисуса, даже если он не считается божественным существом. Например, в исламе Иисус считается истинным пророком или посланником Аллаха.
Говорят, что Заратустра, основатель зороастризма, предсказал рождение Иисуса. Бахаулла, основатель веры бахаи, свидетельствовал, что Иисус был послан свыше и совершил те самые чудеса, которые приписываются ему в Новом Завете.
Согласно Евангелиям, Иисус родился в еврейской семье и жил еврейской жизнью. В Новом Завете он изображен как общающийся с раввинами и отмечающий еврейские праздники, и он часто цитирует стихи из еврейской Библии (например, «возлюби ближнего своего, как самого себя») в оправдание своих учений (Левит 22:39). В результате ученые предполагают, что исторический Иисус был глубоко укоренен в еврейской общине своего времени, и это общепринятое мнение сегодня.
Фигура Иисуса занимает сложное место в еврейской истории. Сегодня многие евреи считают Иисуса важным раввином и учителем. Его послания, в которых подчеркивалась забота о нуждающихся и сострадание к бедным, часто ценятся во многих еврейских общинах. Есть также много евреев, которые связывают Иисуса с веками еврейского угнетения, в том числе во время крестовых походов и средневекового периода в Европе. Исторически сложилось так, что эти периоды еврейских преследований усиливались богословскими убеждениями, согласно которым «еврейский народ» убил Иисуса и всячески пытался высмеять его. Отказ евреев верить в то, что Иисус был и обладал божественной сущностью, часто приводил к их преследованиям и смерти, например, во время испанской инквизиции. На протяжении всей истории евреи, решившие умереть, а не принять Иисуса, считались соблюдающими истинную веру мучениками.
Тот факт, что иудаизм не считает Иисуса божественным, часто был источником напряженности между евреями и странами, в которых они живут. Например, на протяжении многих веков евреи в христианских странах были лишены гражданства и полноценного участия в жизни общества, что часто означало, что они не могли владеть землей, платить дополнительные налоги и не имели равных прав на свою собственность в суде.
В результате некоторые еврейские общины сегодня по-прежнему недовольны фигурой Иисуса из-за действий, которые иногда совершались от его имени, и многие евреи считают, что тот, кто верит в Иисуса как в божественную фигуру, должен считаться христианином, даже если этот человек имеет еврейское происхождение.
Еще по теме: