Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В одной из прошлых публикации мы добрались до конца Евангелия от Иоанна, а значит, разобрались с каждым из 4-х канонических Евангелий и, даже, поразмышляли о том, кому из евангелистов стоит доверять.
Прежде чем приступить к следующей книге - Деяния святых апостолов, хочу разобраться с одним очень известным христианским персонажем, а именно с “сатаною” или “дьяволом”.
Вполне логично предположить, что знания о нем были почерпнуты людьми из Священных текстов, для христианства - это, в первую очередь, Ветхий и Новый завет. Вот и давайте разберемся, что же говорит нам об этом Библия.
Спешу вас обрадовать, что в первой библейской книге - в Ветхом завете слово “сатана” употребляется только ОДИН раз. В книге Иова:
“И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришёл и сатана” [Иов 1:6].
Я напомню, что это тот самый персонаж, который с разрешения Бога проводит с Иовом эксперимент, проверяя насколько бескорыстна его любовь к Господу, для этого лишает благосостояния и убивает его детей.
Разбирая эту книгу на своем канале, я уже говорила, что слово “сатана” в этой цитате написано с маленькой буквы и, вероятно, не является именем собственным, а неким названием, как “человек”, “зверь”, “ангел”, и переводится оно как “обвинитель” или “противник”. Заметьте, не “злодей” и “воплощенное зло”, а лишь “прокурор”. В данной цитате “сатана” также не является “падшим ангелом”, поскольку в таком случае он никак не мог вот так запросто явиться к Богу в компании “сынов Божиих”.
Больше в Ветхом завете вы нигде не встретите слов “сатана”, “дьявол” или “бес”, поэтому можно сразу переходить к Новому завету, но хочу добавить две ремарки.
Во-первых: известная цитата про денницу - сына зари, который упал с неба, не имеет никакого отношения к сатане:
“Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы” [Исаи 14:12].
Тут речь идет о Вавилонском царе. Вы можете это проверить сами, прочитав с 3 по 14 стих, а не только одну эту фразу.
Во-вторых, змей, соблазнивший Еву и Адама в Эдемском саду, тоже не диавол. Он животное, о чем Библия говорит прямым текстом:
“Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог” [Быт. 3:1].
Теперь, с чистой совестью, можно переходить к Новому завету, что мы с вами и сделаем в следующей публикации.
В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала
Другие циклы по ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:
Культура средневековой Индии - начало здесь
Культура средневековой Шри-Ланки - начало здесь
Культура средневековой Камбоджи - начало здесь
Культура средневекового Таиланда - начало здесь
Культура средневекового Китая - начало здесь
Культура средневековой Японии - начало здесь
Культура средневековой Европы - начало здесь