Добрый день! Эта публикация продолжает историю о культуре средневековой Европы, о христианстве, и, в частности, о Священном Писании - Библии. В прошлой публикации мы добрались до 21-ой главы Евангелия от Иоанна, а значит, разобрали все 4 канонических Евангелия. Однако, до завершения Нового завета еще далеко.
Прежде чем перейти к следующей книге - Деяний святых апостолов, предлагаю немного поразмышлять о том, кому из евангелистов стоит доверять больше. Ведь, как мы с вами выяснили, они, порой, противоречат друг другу.
Завершая разбор всех четырех Евангелий, хочу предложить вам немного поразмышлять о том, какому из них стоит доверять больше. Ведь это очень сложный вопрос.
Евангелие от Матфея, вероятно, не зря стоит первым. Его автор входил в число 12 избранных и сопровождал Иисуса в его земной жизни. С другой стороны, он не был ни во время воскрешения дочери Иаира, ни во время Преображения и молитвы в Гефсиманском саду. Там были только Иоанн, Иаков и Петр, которые в православной традиции именуются первоверховными и представляют собой неформальный триумвират.
Тогда, возможно, более достоверны тексы ученика Петра - Марка, или Иоанна. Однако, история Марка очень сжатая и написана с чужих слов, а значит, представляет собой пересказ рассказа, что дает нам погрешность на личное восприятие не одного, а двух людей.
Евангелие от Иоанна, написано по прошествии многих лет, уже старым человеком, память которого могла упустить что-то реальное и добавить то, чего не было, к тому же, оно не совпадает с тремя синоптическими.
Кроме того, Петр с Иоанном были рыбаками, потому не отличались ни образованием, ни высокими интеллектуальными способностями и могли не придать значение и пропустить что-то очень важное.
В отличии от них, Лука имел неплохое греческое образование, его текст не противоречит двум первым Евангелиям, хотя и добавляет некоторые сюжеты, отсутствующие в них. Но Лука не был не только среди близких к Спасителю трех, но и, даже, не входил в число 12, а только в 70. И, кроме того, вероятно, был под некоторым влиянием апостола Павла, который и вовсе не встречался с Христом в его земной жизни.
Естественно, что каждый человек имеет возможность самостоятельно выбирать то, во что ему верить. И в данном вопросе вы сами решаете, какое из Евангелий более достоверно. Не забывайте только, что вся Библия - Богооткровенная книга, а значит, прямая речь Богочеловека Иисуса, это, в рамках христианской религиозной традиции, точно Божественное Откровение.
Вы, наверное, знаете, что Библия - самая издаваемая книга в мире, кроме того, есть отдельные издания Нового завета, и так же Евангелий. Получается, что 4 текста канонических евангелистов - то, что печатают чаще всего.
Прежде чем перейти к другим книгам Нового завета, хочу немного остановить ваше внимание на том, что у каждого евангелиста есть свой символ: у Матфея - это ангел или человек, у Марка - лев, у Луки - телец, у Иоанна - орел. Эта символика восходит к видению тетраморфа в книге пророка Иезекииля. Он видел крылатое существо с четырьмя головами: человеческой, львиной, орлиной и головой тельца. В Новом завете, в Книге Откровения у Иоанна говорится о четырех отдельных животных, у каждого из которых по одной голове, из вышеприведенного списка, и шести крыльев.
Считается, что Матфей и его символ - человек, олицетворяют человеческую природу Христа и воплощение, Марк и его лев, говорят о царской природе Спасителя и его Воскрешении из мертвых, Лука и телец - это священническое достоинство и жертва принесенная на кресте, а Иоанн и орел символизируют Святой Дух и вознесение. В разные периоды животных относили к сторонам света, временам года, добродетелям и т.д.
Исследователи считают, что корни тетраморфа нужно искать в ассиро-вавилонской культуре, где Бык был атрибутом верховного бога Мардука, Лев — бога войны Нергала, Орёл — бога земледелия Нинурты, Человек — бога письменности Набу. Со времен Ассирии сохранилось много изображений быков Шеду, которые соединяют в своем облике всех четырех существ: тело льва, ноги быка, голова человека и крылья орла, причем последних может быть четыре, два подняты вверх, а два других опущены вниз. Это изображения либо духов-защитников всей страны, либо духов-хранителей человека. Причем в текстах их вид не указывается, т.к. он меняется в зависимости от обстоятельств.
Следы тетраморфов — мифологических существ, олицетворяющих четверичные космические структуры, можно найти и в других культурах. Так, в китайской традиции, к охранителям сторон света относят дракона, феникса, черепаху и тигра, в индуизме, на эту роль подходят локапалы четырех основных сторон света: бог грома Индра, бог моря Варуна, бог богатства Кубера и бог смерти Яма. У древнеегипетского бога Гора было четыре сына: Амсет изображался с головой человека, а его канопа, с печенью умершего человека, размещалась у южной стены в гробнице, Хапи - с головой павиана, хранил легкие и ставился у северной стены, Дуамутеф - с головой шакала - желудок - у восточной стены, Кебексенуф - с головой сокола - кишки - у западной стены.
Но наиболее интересен, на мой взгляд, образ Митры из индоиранской традиции, некоторые изображения которого сочетают в себе четырех существ, также как и быки Шеду, но немного других: крылья орла, тело человека, обвито змеиным, чья голова покоится на львиной как урей на коронах египетских фараонов.
Стоит добавить любопытный факт, что митраизм стал популярен в Римской империи и, в частности, в армии в I - IV вв. н.э., и там же в провинции Палестина в I в. н.э. возникает христианство.
В следующей публикации мы продолжим путешествовать по страницам Нового завета, нас ждет книга Деяний святых апостолов, но прежде чем перейти к ней, предлагаю разобраться в том, что написано а Библии про такого страшного персонажа, как сатана или дьявол. И начнем с Ветхого завета.
В первые годы христианской истории тексты евангелистов воспринимались чаще всего «на слух». Современные люди тоже имеют такую возможность и могут делать это не только в храме, но и в любом удобном для себя месте: аудиокнига Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна.
Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала
Другие циклы по ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:
Культура средневековой Индии - начало здесь
Культура средневековой Шри-Ланки - начало здесь
Культура средневековой Камбоджи - начало здесь
Культура средневекового Таиланда - начало здесь
Культура средневекового Китая - начало здесь
Культура средневековой Японии - начало здесь
Культура средневековой Европы - начало здесь