Страна, где в середине января все еще цветут розы, а вишня уже начинает цвести, где на балконах обычных многоэтажек зреют апельсины и лимоны, где проезжающий мимо на велосипеде парнишка насвистывает марш из «Аиды»…
Угадали, о чем я? Конечно же, мы отправляемся в Италию!
Жизнь иногда делает причудливые зигзаги. Если бы не страшная трагедия, постигшая мою страну, я, вероятно, не скоро попала в Италию, если вообще когда-либо еще раз попала. Чего бы я моталась к сыну каждые 3-4 месяца? Они с дочкой приезжали бы и откармливались в родной Одессе-маме у меня под крылышком. А так, набив чемодан вареньем, изюмом, орехами, штолленами и всякими другими мелочами, я понеслась к сынуле. У него тоже был для меня сюрприз – два билета в Милан на три дня. Три дня оказалось громко сказано. Это был один вечер, полный день и совсем рано утром мы уже спешили на обратный рейс из Бергамо в Вену.
Одним словом, после первого же вечера в Милане я поняла, что меня он разочаровал. Вокзал, построенный с какой-то нездоровой гигантоманией. Да, он оставил впечатление, но неоднозначное. Пассаж – с тем же размахом. Кстати, я так и подумала, что при строительстве вокзала без Муссолини не обошлось. Единственное, с чем я не соглашусь, так с тем, что Миланский вокзал призван отображать силу фашистского режима. С первого взгляда видно, что он перенасыщен отсылками к римской мифологии и временам величия Римской империи.
Помните, у меня была серия статей о Меркурии, а там были собраны Меркурии со многих частей света. Вот теперь у меня есть еще и миланский Меркурий. Ну, а Пассаж – он просто огромен, и рассматривать его можно бесконечно - не о нем речь!
Итак, бросив косой взгляд на Милан, сын согласился с моей идеей ехать в Мантую в двух часах электричкой.
А теперь, перед тем как начать признаваться в любви к Мантуе, я скажу, что тут будет много восклицательных знаков, много слов типа «красиво» и вообще слов у меня не хватит описать то, что я увидела, услышала, почувствовала, осязала и обоняла. И очень много фотографий. На некоторых фотографиях будут фигурировать наши счастливые лица. Для масштаба самое то. Я выкладываю все эти фото для себя и, разумеется, для всех, кто хочет отправиться со мною вместе в этой невероятное путешествие.
«Семейство Гонзага обладает степенью бессмертия, которой можно лишь позавидовать. Ни в одном другом месте уединение не насыщено такими воспоминаниями о былом величии, а молчание не отзывается таким богатым музыкальным эхом».
О. Хаксли
Эти слова, написанные на двух языках, я увидела на стене Палаццо Дукале. Честно говоря, я нашла эту книгу. "В дороге" Олдоса Хаксли. Искала не от нечего делать, а потому, что итальянский я понимаю постольку поскольку, а по-английски выходила какая-то ахинея. Я решила уточнить) Вот подлинная цитата - "Где бы ни жили Гонзага, везде после них оставались впечатляющее разорение, пустота, эхо, призраки былого величия". Может, не всегда надо идти к первоисточнику?)))
Бог с ним, с Хаксли. Теперь мне не приходится полагаться на чужое мнение - у меня собственные впечатления от свидания с Мантуей.
Любовь моя к этому городу началась не так давно – тогда, когда я писала серию публикаций о Психее и выяснила, что в этом небольшом городке находится невероятный, потрясающий и приводящий в экстаз дворец под названием Палаццо Те. Вероятно, в экстаз он приводит не каждого. Он как Джоконда в старой шутке – уже настолько известен, что может выбирать кому нравиться, а кого оставлять равнодушным.
Итак, сразу с мантуанского вокзала мы отправились в ближайший супермаркет, потряслись там широчайшим ассортиментом всего на свете, выпили по чашечке капучино с оливками и быстро-пребыстро потрусили к палаццо. Скажу банальность – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Я понимаю, что не смогу передать даже сотой части увиденного. Имея представление об этом дворце, я все же не ожидала, что залы в нем и не залы вовсе, а комнаты буквально по 16-20-25 м2. Очень обильно украшенные, они вовсе не производят впечатление перегруженности деталями и перенасыщенности. Правда Хаксли они показались "нелепо-вульгарными". Британской культурной элите чуждо итальянское мировосприятие. Или они до сих пор не могут им простить четыре века колонизации?
Залы Палаццо идеальны – большинство из них представляют куб, что визуально всегда делает комнату больше. Посмотрите на фотографии далее – залы-то совсем невелики! Возьмем Зал Гигантов. Я представляла его себе подавляюще огромным. К сожалению, смотритель зала не смогла точно ответить на мой вопрос о метраже, но мы с ней сошлись на том, что она максимум метров 25.
План Палаццо. Вот по этому-то квадрату мы и бегали туда-сюда. Мы были одни на весь Палаццо. Иногда мелькали какие-то туристы, смотрели направо, смотрели налево и исчезали. Какое блаженство!
Мы заходим в кассы - прямо в овальную дверь, которая смотрит на вас, и налево! Билет совсем недорогой. Всего 15 евро. За эти пятнадцать евро по дворцу можно ходить сколько хочешь, можно посетить выставку предметов времен Гонзага, картинную галерею и даже археологический музей, на который у нас не осталось времени.
Помните историю создания палаццо Те? Вернее, давайте сначала вспомним легенду о возникновении самой Мантуи.
- Убежав из Фив, Манто, дочь слепого прорицателя Терезия, остановилась в некоей болотистой местности, где и наплакала целое озеро. Говорят, что воды этого озера до сих пор даруют людям способность видеть будущее. К слову, науку (или лженауку?) прорицания называют мантикой не просто так, а именно из-за Манто. Там она вышла замуж за водное божество Тибра, короля Тосканского и родила Окнуса. Сын основал город и назвал его в честь матери. Эдакое водное происхождение города надо иметь в виду, потому что символически оно отображается повсюду.
В этом-то городе в 1500 году родился Федерико Гонзага, личность очень яркая и во многом примечательная. Если можно так выразиться, он был для Мантуи тем, кем стал Лоренцо Медичи для Флоренции. Красивый, талантливый, страстный, богатый и умный. Редкое сочетание! Вот только прожил он недолго – всего 40 лет.
Итак, перенесемся мыслями в 1520 год. На балконе Палаццо Дукале стоят два совсем молодых по нашим меркам человека лет двадцати. Один – уже знакомый нам герцог Гонзага. Второй – один из самых талантливых и любимых учеников Рафаэля, умершего лет за пять до этого события. В историю он вошел под именем Джулио Романо, что можно было бы перевести Джулио из Рима. Юноши глядят на топи, которые хорошо просматриваются с балкона. Они замышляют нечто грандиозное! Что происходит, когда богатый аристократ, страстная натура встречает одаренного гения, брызжущего идеями? Рождается нечто гениальное! Так и родился Палаццо Те. Почему Те? Так называлось озеро, рядом с которым он построен. Чай там вовсе не пили! (А может и пили, но названия дворцу это занятие не дало).
Перед вами творец всего этого великолепия. Вот теперь мы знаем, как выглядели ключевые фигуры этой истории (кроме Изабеллы, к сожалению) - к ней мы сейчас и переходим.
Гонзага женат, брак этот династический, он не основан на любви. Но у герцога есть возлюбленная. Это прекрасная Изабелла Боскетти, дочь местного дворянина. Ради нее он готов на любые безумия. Ей мы обязаны появлением Палаццо.
Мы не знаем наверняка, как выглядела Изабелла. Не сохранилось ни одного ее достоверного портрета. Я пыталась угадать ее лицо в росписях Палаццо Те. Ведь не мог Джулио не изобразить ту, для которой все это великолепие и создавалось! Я искала ее черты в Психее, в Венере, в других женских лицах на фресках... Но остается лишь гадать, какой она была. Фаворитка пережила своего герцога на 20 долгих лет.
Вернемся же в тот солнечный день к нашим двум героям. До ранней смерти Гонзага еще далеко. В жизни его есть место не только битвами и заботам о процветании герцогства, но и всяческим земным радостям. Именно для этого и строится дворец. Для Изабеллы, плотских радостей ради. Его называют загородным, но он буквально в 20 минутах от исторического центра.
Вы только посмотрите на эту карту Мантуи 16 века! Воистину - остров, а не город!
В росписях дворца вы не встретите святых Маргарит, которых варят в кипятке или святых Себастьянов, которых пронзают копьями. Там царит античный дух – со стен и потолков на нас равнодушно взирают древние боги, занятые своими делами. А может они вовсе нас не замечают! Вот Аполлон несется по небу, а ветер игриво развевает его тунику, а вот несчастный Орфей играет перед Аидом и Персефоной, отчаянно желая спасти свою возлюбленную, а вот великаны низвергаются с заоблачных высот – этим точно не до нас… Но давайте по порядку.
Задумывался дворец как место отдыха, поэтому тематически в нем воздействует на наши чувства – услада для глаз.
В путь!
Сначала мы попадаем в зал Тициана, где и рассматриваем все эти макеты и портрет Романо. За ним Зал Метаморфоз или Овидия. Фотографировать быть сложно - залы небольшие. Вот приблизительно то, что мы увидели в Зале Метаморфоз. Практически в каждом зале великолепный камин и кесонные потолки. Судя по всему, Романо знал, что делал - такие потолки используются для разных визуальных эффектов, в том числе для того, чтобы свод зада казался выше.
Еще одним подарком судьбы было то, что мы были во Дворце практически одни. Пробегали редкие залетные туристы. Посмотрели направо - красиво. Посмотрели налево - красиво. И убежали. А мы обошли все помещения два раза. Soli... Прямо как в песне поется.
Продолжение последует, как только из ремонта вернется мой ноутбук, на котором все фотографии, как только меня вновь посетит вдохновение, и как только в доме появится свет.
Не забудьте! Мы только что вошли в зал Метаморфоз!
Поддержать мой умирающий канал можно здесь
Сбербанк 4279 3806 2812 9613