История Амура и Психеи от Джулио Романо (1492-1546)
Много тысячелетий назад сын нимфы Харикло (а мы помним, что нимфа – это та же фея!) Тиресий, будучи совсем еще юным, увидел богиню Афину. Разгневавшись, богиня лишила юношу зрения. Несчастная Харикло умоляла Афину дать ее сыну что-то взамен. Так Тиресий обрел дар ясновидения. С этим персонажем произошло еще много разных метаморфоз (тот же Овидий об этом свидетельствует)– одно превращение в женщину чего стоит! Но для нашего сегодняшнего повествования важно, что у него была дочь по имени Манто (Μαντώ – вещая). Именно от ее имени произошло слово «мантика» (μαντεία), предсказания, познание воли богов, как в слове "хиромантия", например. Я рассказываю вам об этом не только потому, что это интересно, но и потому, что таким образом мы подобрались к цели нашего сегодняшнего путешествия, городу Мантуе (по имени прорицательницы). Именно туда удалилась Манто после смерти отца, который прожил 9 человеческих жизней и которому боги даровали возможность предрекать судьбы человеческие даже после смерти.
Мантуя. Мы сразу вспоминаем Ромео, правда ведь? Именно суда его выслал герцог Вероны после роковой дуэли с Тибальдом. Но не так известен тот факт, что когда-то Мантуя была со всех сторон окружена болотами, и одним из главных бичей города была малярия. Как бы там ни было, к 12 веку были завершены работы по сушению болот, вместо них город окружили четыре озера, из которых до наших дней сохранились три. С 1328 года в городе правила династия Гонзага. Покровители искусства, они были для Мантуи как Медичи для Флоренции. Для одного из них, Федерико Гонзага, в 1525 году в рекордные сроки (18 месяцев) был построен Чайный дворец (Палаццо дель Те). Расписывался он гораздо дольше!
Зацените это прелестное строение, этот герцогский каприз! Надо сразу уточнить, что это не дворец, это вилла. Но название "Чайный дворец" звучит везде.
Дворец был предназначен для того, чтобы Федерико Гонзага мог проводить свободное время в обществе немногих близких друзей и подруг. А почему немногих, вы поймете позже.
Для осуществления замысла из Рима был приглашён любимый ученик Рафаэля — Джулио Романо.
Джулио Романо (Giulio Romano, настоящее имя Джулио Пиппи, Pippi), (1499—1546) — итальянский архитектор и художник, наиболее значительный из учеников Рафаэля, один из зачинателей и наиболее самобытных представителей искусства маньеризма. Его наиболее оригинальная работа это Палаццо дель Те.
До того, как мы туда заглянем, как водится, разберемся с терминами.
Маньеризм, известный как Поздний Ренессанс, зародился в Италии и сформировал предпосылки для барокко. То есть. выражаясь незамысловато, это своеобразный мостик между Ренессансом и барокко. Название этого стиля произошло от итальянского слова "maniera" – стиль, манера.
Маньеризм отразил брожение умов в эпоху, когда мир перестал восприниматься, как гармоничное место, в котором центральное место отведено человеку разумному, творцу. Антропоцентризм эпохи Возрождения сменился осознанием ничтожества человека перед судьбой, родился интерес к темам противостояния мира и личности, иллюзорности видимого бытия, умственных расстройств (Гамлета и Дон Кихота)
Одновременно началось увлечение оккультизмом и магией.
Вот так наглядно маньеризм определили искусствоведы с горячо любимого мною сайта https://artchive.ru/encyclopedia/105~Mannerism?_lang=RU
- «Вы — эксперт, если:
— заметили, что главными признаками маньеризма являются: вытянутые фигуры, странные жесты, скрытые символы, экзотические костюмы персонажей, яркие, контрастные тона, появляющиеся на пастельном фоне. Вы отметили и насыщенность композиций и «эстетизацию» отдельных элементов — к примеру, линий руки, силуэта, отдельного яркого пятна в композиции!
Вы — профан, если:
— не можете отличить маньеризм от барокко. Принципиальная разница: в маньеризме больше жеманных жестов, меньше помпезности, праздности, богатства в убранстве, и в действе на картине есть некий смысл. Не просто жест ради жеста, а розы ради роз. Улавливаете?»
Лучше и не опишешь! Поэтому не будем занудствовать и перегружаться терминологией, а просто устремимся дальше))).
Представьте себе – мы в Палаццо дель Те, перед нами два молодых человека. Это Джулио Романо и Федерико Гонзага. Они планируют нечто весьма необычное. Им обоим по 25 лет, но один правитель небольшого итальянского города-государства, а другой - талантливый художник. Оба побывали в Риме – Федерико в качестве политического заложника папы Юлия II, Джулио в качестве ученика или очень молодого помощника Рафаэля. Даже если в то время они друг с другом не встречались, не исключено, что Гонзага слышал об одаренном ученике Рафаэля.
В 1521 году, через год после смерти Рафаэля, Федерико попытался заполучить в Мантую Джулио Романо. В 1524 году, как мы уже поняли, ему это удалось.
Дворец этот по сути вилла, загородный дом для отдыха. И художественное оформление, разработанное двумя молодыми людьми, исключительно нескромное. Рассказ о любви Амура и Психеи превращается в, если мне будет простительно так выразиться, некий комикс, только вместо бумаги, перед нами фрески.
Нам, глядящим на небожителей снизу вверх, как и положено, боги предстают в весьма неожиданных ракурсах и весьма провокационных позах. (Пусть меня простят искусствоведы, но эффект зачастую довольно комичен!) Предельная плотность образов создает ощущение пульсации. Они кажутся живыми, нам передаются их страсти. Мы, попав в Палаццо дель Те, практически оглушены этой роскошью (знаю из первых рук - дочка побывала там). Как хорошо, что многие детали росписи теперь рассказывает нам уже знакомую историю!
Особенно меня развеселила одна фреска (из зала Солнца и Луны). Но не изображением, а комментарием к этому изображению. Судите сами. (Надеюсь, дзен его пропустит). Написано - "ракурс позволяет зрителю лучше увидеть, как день сменяется ночью"...))) Я уверена, именно эту цель преследовал Джулио Романо.
Будет несправедливо не показать ту, для которой было построено все это великолепие. Это возлюбленная Федерико Гонзага - Изабелла Боскетти. Достоверного портрета "Прекрасной Боскетты", как ее называли, не сохранилось, но мне тяжело представить себе, что ни одна из женских фигур, изображенных Джулио Романи не повторяет ее лицо или фигуру. Поэтому, я думаю, нам позволительно себе представить, что похитившая сердце могущественного герцога Изабелла могла выглядеть как-то так.
Мы хорошо знакомы с содержанием легенды о полной перипетий любви Амура и Психеи, поэтому я не буду повторяться. А кто не помнит всех деталей - предлагаю вспомнить.
Вот теперь мы будем просто рассматривать.
Сначала потолок.
Повествование закручивается спиралью и заканчивается в самом центре. Вот, глядите от центрального плафона слева - люди поклоняются красоте Психеи. Самым большим преступлением в античном мире считался хюбрис (гордыня). Боги не могли простить этого смертным. Не простила этого и Венера Психее. Движемся против часовой стрелки -Зефир уносит Психею. С другой стороны от центра на одной картине вы видим Психею, освещающую лицо таинственного мужа масляной лампой. Там же фреска, изображающая визит сестер.
А теперь по очереди то, что мне удалось найти в хорошем разрешении.
Начало повествования. В правом верхнем углу люди поклоняются красоте Психеи. В левом верхнем Венера приказывает Эроту наказать дерзкую - пустить в нее стрелу, чтобы она влюбилась в самого уродливого и жалкого человека на земле. По центру Мы видим Психею за выполнением одного из испытания - зачерпнуть воды из Стикса. Там же и орел Зевса, который ей помог справиться с заданием.
Зефир уносит Психею к Купидону (Амуру). Под ней Посейдон на конях. Кони - символ Посейдона. Именно они приносились ему в жертву. Кстати, Гонзага были известными конезаводчиками. Поэтому один из залов Палаццо дель Те так и называется - Конный зал.
Центр плафона - именно туда устремились все сюжетные линии с других росписей. История Психеи рассказывается в восьми восьмиугольниках и двенадцати люнетах. Заканчивается все в центре - боги соединяют руки Амура и Психеи.
Венера требует у Купидона наказать Психею за невольную дерзость
Психея спит в долине Купидона. Рядом сладострастный Пан (или просто сатир).
И тут можно рассмотреть еще пару изображений.
Теперь бросим взгляд на стены. Две стены не имеют отношение к истории Амура и Психеи и покрыты изображениями олимпийских богов. Северная изображает Венеру и Адониса. .
Северная стена
Южная стена
представляет нам остров Венеры, в правом углу видны Психея и Амур.
Восточная
В центре Полифем (сын посейдона). Слева от него сцена соблазнения Олимпиады Зевсом (результатом стало появление на свет Александра Македонского), а справа Пасифая влазит внутрь коровы, созданной Дедалом, что привело к рождению Минотавра. Но это совсем другая история!
Западная
Меркурий готовит свадебный банкет Амура и Психеи.
Уже почти финал, скоро упадет занавес. Остались только люнеты с испытаниями Психеи.
Психея просит помощи у Геры
Первое испытание Психеи - она перебирает пшеницу, ячмень и горох, мак и бобы, просо и прочее.
Второе испытание Психеи ( золотое руно). Почему это изображение такое странное теперь нам становится понятно.
Психея черпает воду из Стикса, ей помогает орел Зевса.
Психея в подземном мире у Персефоны
Купидон оживляет Психею
Боги уговаривают Венеру простить Психею
И совсем конец.
Саламандра несколько раз встречается среди декораций дворца. Её изображение сопровождал девиз Quod huic deest me torquet («Меня гнетет то, чего ей не недостает»). Понимать это следует так – герцога снедают пламенные страсти (к его возлюбленной Изабелле Боскетти), в то время как саламандра выходит из огня невредимой.
Ну и не без очаровательного Пана напоследок.
#психея #мифология #живопись #мантуя #мифы древней греции
Кроме википедии использовались
https://artsandculture.google.com/exhibit/nature-myths-and-emblems/gQLylW_drDuULA
http://spenceralley.blogspot.com/2021/01/frescoes-in-mantua-by-giulio-romano-and.html
https://memim.com/isabella-boschetti.html