Поток туристов в Еврейскую автономную область (ЕАО) в 2022 году, по предварительным данным, увеличился почти на 30% и превысил 32 тыс. человек.
- По предварительным данным, в 2022 году туристический поток в ЕАО по сравнению с предыдущим периодом вырос на 29,5% и составил 32,75 тыс. человек, в том числе 308 человек - иностранные граждане, - разъяснил Васильев.
По его словам, область обладает туристско-рекреационным потенциалом, на ее территории сосредоточены уникальные природные ресурсы, объекты национального, культурного и исторического наследия, проходят экономические, спортивные и культурные события. ЕАО признана центром еврейской культуры на Дальнем Востоке.
В 2023 году в регионе продолжится работа по развитию промышленного туризма. Совместно с Амурской областью разрабатывается межрегиональный туристический маршрут с посещением космодрома "Восточный" и Бурейской гидроэлектростанции. ЕАО планирует участвовать в межрегиональном железнодорожном круизе по городам Дальнего Востока с предоставлением туристических маршрутов по городу Биробиджан, а также по территории области.
Осенью 2023 года планируется проведение XIV Международного фестиваля еврейской культуры и искусства, гастрономического фестиваля "Шницель по-биробиджански", Фестиваля языка идиш и других мероприятий, которые будут привлекательными как для российских, так и иностранных туристов.
В регионе работают пять туристских компаний. По реализации российско-китайского межправительственного соглашения по безвизовому обмену уполномочены работать два туроператора. Регион готов к приему туристов из Китая. За год регион планирует принять более 2,5 тыс. путешественников из этой страны.
Напомним, что дальневосточными аистами привлекать туристов планирует в Еврейской автономии. Это ресурс, который при должном подходе можно использовать весьма эффективно. Места с высокой концентрацией гнезд этих краснокнижных птиц могут стать интересным объектом экотуризма.