После долгого перерыва продолжаю серию записок, посвященных трудовым спорам. Сегодняшнее дело в очередной раз свидетельствует, что не смотря на простоту трудового права, даже в таком очевидном вопросе как увольнение работника по собственному желанию можно допустить ошибку.
И.И. Иванова* работала в ООО "Василек"*. 29 декабря она написала заявление об увольнении по собственному желанию. В этот же день был издан приказ о ее увольнении, внесена запись в трудовую книжку и с ней произведен денежный расчет.
10 января (уже следующего года) от И.И. Ивановой поступили заявления об отзыве своего заявления об увольнении в связи с изменившимся состоянием и о восстановлении на работе, с приложением справки женской консультации о беременности на 10.01.2022 г. - 4-5 недель. Работодатель отказался ее восстанавливать на прежней должности, но предложил имеющиеся вакантные должности. Но работать на других должностях И.И. Иванова отказалась.
Вместо этого женщина обратилась в суд о восстановлении на работе.
Рассмотрев дело, суд указал следующее.
Увольнение истца 30 декабря является незаконным, поскольку законные и достаточные основания для прекращения с И.И. Ивановой трудового договора при обстоятельствах, имевших место в день увольнения, у ответчика отсутствовали. При этом учитывается то, что на момент подачи заявления об увольнении истец была беременной, что могло повлиять на ее волеизъявление при подаче заявления об увольнении, учитывая, что увольнение лишает женщину предусмотренных законом соответствующих гарантий и компенсаций в связи с рождением ребенка.
И.И. Иванова обратилась к работодателю с заявлением об отзыве своего заявления об увольнении в установленный срок, а на дату подачи заявления об увольнении она была беременна. При этом иные источники дохода у нее отсутствовали. Также отсутствовали иные предложения о трудоустройстве. Увольняться с работы и лишаться последующих причитающихся в связи с рождением ребенка выплат по собственной воле истец намерений не имела.
Федеральный законодатель создал правовой механизм, обеспечивающий реализацию права граждан на свободное распоряжение своими способностями к труду, который предусматривает, в том числе, возможность работника беспрепятственно в любое время уволиться по собственной инициативе, подав работодателю соответствующее заявление, основанное на добровольном волеизъявлении, предупредив об увольнении работодателя не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом, а также предоставляет возможность сторонам трудового договора достичь соглашения о дате увольнения, определив ее иначе, чем предусмотрено законом. Для защиты интересов работника как экономически более слабой стороны в трудовом правоотношении за работником закреплено право отозвать свое заявление до истечения срока предупреждения об увольнении (если только на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому не может быть отказано в заключении трудового договора). Работник не может быть лишен права отозвать свое заявление об увольнении по собственному желанию и в случае, если работник и работодатель договорились о расторжении трудового договора по инициативе работника до истечения установленного срока предупреждения. При этом работник вправе отозвать свое заявление об увольнении по собственному желанию до истечения календарного дня, определенного сторонами как окончание трудового отношения.
Фактически ответчиком нарушен установленный порядок прекращения трудовых отношений, поскольку соглашения о расторжении трудового договора ранее предусмотренного законом срока предупреждения сторонами не было достигнуто, в заявлении истца И.И. Ивановой отсутствует дата, с которой она просила ее уволить.
При таких обстоятельствах заявление было удовлетворено, а И.И. Иванова - восстановлена на работе.
* ФИО и наименование изменено
Уважаемые читатели, прошу отметить эту записку комментарием или нажав на кнопочку с поднятым вверх большим пальцем в левом нижнем углу сразу за текстом записки. Ваши комментарии и нажатия на кнопки позволяют каналу развиваться и дальше делиться с Вами интересной практикой.
Также рекомендую прочитать подборку записок по трудовым спорам:
Подписывайтесь на мою группу ВКонтакте по трудовым вопросам:
и на мою страницу:
телеграмм канал: https://t.me/rightlawyer