Я очень люблю предания разных стран. Особенно страшные! Как же интересно узнать, какие жуткие существа караулят людей за порогом их дома ночью, а, порой, и в родном доме. Мой дом – моя крепость, да?
В детстве мне подарили толстую книгу, оформленную под сказки. Яркие картинки на обложках и страницах, удобный шрифт. Вот только в той книге большая часть рассказов была отнюдь не сказками, а преданиями и легендами разных стран. Русалки, брауни, африканские ведьмы и польские упыри – чего там только не было.
Почитать, конечно, приятно. А вот что насчет поиграть?
Недавно, переписываясь в чате, я стала свидетельницей интересной беседы. Иностранец - житель Европы, спрашивал у русского: Почему в России не делают игры, в основе сюжета которых будет славянская мифология, ведь это интересная тема?
Ответ был следующим: фигня, скукота, ничего у нас нету.
Иностранец был очень удивлен таким неуважением к собственному фольклору, и, подумав, заявил, что собеседник не прав, и поиграть в такую игру, попутно узнав о мифологии России было бы очень даже интересно.
А ведь такая возможность есть!
В 2021 году российская студия Morteshka создала очень необычную игру.
“Черная книга” – рпг-игра в славянском сеттинге, темное фэнтези, да еще и коллекционная карточная игра (ККИ)! Вот это гремучий коктейль! Стоит ли его пробовать?
Определенно – стоит!
Где-то в Российской империи в Чердынском уезде жил дед. Мужичок простой, да не очень – был он колдун. Вроде не злой вовсе – всю жизнь по мере сил людям помогал. Но побаивались его люди. И не зря – как потом придется выяснить.
Однажды в деревню забрела маленькая голодная сирота. Девочка совсем одна и идти ей некуда, вот дед и берет ее к себе в дом на воспитание. Все бы хорошо, да деду надо дар свой передать девчонке, а она не хочет. Ей совсем не нравится мысль становиться ведьмой и на все уговоры деда она уверенно отвечает – нет! А насильно дар не передашь.
Даже парня себе нашла из местных. Думали они пожениться. Но случилось страшное горе – парень тот руки на себя наложил. А самоубийц даже на кладбище не хоронят. Вот и осталась девушка одна горевать у могилки своего любимого.
Не смерившись с тем, что беднягу схоронили в лесу и не веря, что он мог такой грех совершить, Василиса (так звать героиню) просит деда сделать ее ведьмой. Ведь только ведьме под силу такую тайну раскрыть и суженного с того света вызволить.
И стала она ведьмой.
А дед и рад ей помочь, ведь дар его уже страшно замучал. Вместе с знаниями (а ведьма – это прежде всего знания и ум) дед передает внучке черную книгу – могущественный артефакт. Книга эта дает магические способности, но на нее наложено семь печатей. Сломать печать – получить более могущественные способности. Сломать все семь – обрести способность исполнить любое свое желание. Но это дело сложное – надо и умом блеснуть, и силой, ведь печать ломается только когда владелец книги побеждает определенную сильную нечисть.
Сам дед, к примеру, за всю свою жизнь даже одной печати не сломал и пользовался, так сказать, триал версией книги.
А у Василисы выбора нет – ей, хоть как, надо сломать все печати. Ради любимого человека она готова лезть хоть в пекло к чертям. Вот и залезла...
В черной книге содержатся различные заклинания, как добрые, так и злые. Они представлены в виде карт, которые можно разыграть в бою. Чем более сильной колдуньей вы становитесь, тем мощнее будут у вас наговоры и шире выбор. Заклинания вы будете находить, покупать и собирать из них колоду, которой воспользуетесь в битве с врагами.
Можно использовать полученные знания, чтобы понять, какая нечисть перед вами может предстать. Это даст вам шанс подобрать колоду под слабости демона.
А можно попытаться составить универсальную колоду заклинаний. Но ее все равно придется время от времени править и подновлять. Потому, что нечистая сила в игре реально бешеная!
Есть и еще один “подарок” от деда – туесок (корзинка), да только не с грибами, а с чертями.
Каждый колдун или знахарка обязаны брать в услужение бесов, ведь служат они дьявольским силам, даже если занимаются добрым делом. Черти – отличные слуги. Сильные, смелые и всегда готовы услужить. Вот только они любят творить зло. Вы можете собрать себе много таких слуг, но они будут требовать от вас, чтобы послали их наводить бедствия на округу. Они вам – деньги, знания и реликвии, вы же им за это – неурожаи, болезни, горе и смерти устраиваете для крестьян.
А если вы не хотите насылать на людей мор, устраивать стихийные бедствия и калечить крестьян? Тогда черти начнут мучить уже вас. И чем больше в услужении чертей, тем хуже себя будет чувствовать Василиса, если не отправит их творить зло.
Конечно, можно и схитрить - дать черту бесполезное задание. Например – посчитать сколько капель в озере и подобную ерунду. Черт не привередлив и с радостью пойдет на такую работу. Но обмануть можно всего одного, двух чертей.
Да и каждый черт – личность. Кому-то нравится калечить народ, кто-то же предпочитает особо не буйствовать. Это тоже придется учитывать, чтобы не нагрешить больше, чем нужно.
Вот и приходится метаться, стараясь и чертей развлечь, и нагрешить поменьше. Грехи тут всегда можно посмотреть и понять, насколько вы злая ведьма.
Грехи получаются не только от чертей, но и во время приключений. Любите пакостить? Навели порчу на мужика за грубость? Хотите колдануть особо мощным проклятием? За это уровень вашей злобы будет повышаться и Василиса начнет вести себя не очень хорошо.
Конечно, можно стать и совсем бессовестной ведьмой, но увидев в самом начале игры Ад и то, что там живет, вы будете стараться грешить поменьше.
Теперь понятно стало, почему колдунов так боялись. Хоть и добрый колдун, а все равно злодеяния творить вынужден страшные.
Теперь и Василисе предстоит так жить.
Едва она стала знаткой (колдуньей), как в избу начинает валить народ с подарками. Так построено начало каждой сюжетной арки в игре. К вам приходят несколько просителей, которые наградят вас, если вы им поможете. Кому-то нужен совет, а кто-то желает вас послать. Один из просителей пошлет вас особенно далеко – это и станет главным приключением.
Вокруг по деревням ходят слухи и предания разные. Вы должны их изучать. Только так можно правильно отвечать на прошения и давать советы. Сделаете неверный совет – возьмете на руки очередной грех.
То же будет касаться и основной работы - сражаться с нечистью. Например, в начале Василису пошлют на мельницу –там что-то не работает, муку не мелет. Ясное дело, что это нечисть, но какая и как ее прогнать?
Василиса пройдет дорогу от дома до мельницы, попутно слушая советы и рассказы деда, знакомясь с разными приметами и сталкиваясь с паранормальными явлениями.
Чем больше вы изучили преданий и чем смекалистее их понимаете, тем проще будет ваша дорога. Так что в этой игре от вашей внимательности и смекалки порой зависит жизнь.
Даже чтобы подобрать заклинания к очередной битве, нужно подумать как следует – многая нечисть проще побеждается специальным набором карт-наговоров.
К примеру, Василиса встретится с демоном, который насылает смертельную болезнь. Закидать его атакующими наговорами – тухлое дело. Вы должны напихать в книгу побольше защитных заклятий и молитв, иначе он вас просто уморит.
А ведь помимо этого вы еще прокачиваете разные способности, собираете травы и ищете артефакты!
Каждый побежденный черт может стать очередным вашим пособником. Но помните о том, что каждый из слуг потребует творить зло!
Игровой процесс поделен на большие истории, основанные на фольклоре и преданиях. Каждая из них повествует о каком-то виде нечисти, к которой вам придется искать подход.
Но не только чертями хороша эта игра. Тут есть место и историям простых людей, о быте и жизни крестьян.
Вы знали, к примеру, как добывалась соль на Руси? У вас будет шанс не только послушать об этом, но и побывать на настоящем солевом заводике!
А хотите узнать, почему выражение “иди в баню” несет очень мрачный подтекст? И почему люди боялись после захода солнца приходить в бани? Узнаете.
Зачем крестьяне обрезали провода у телеграфных столбов? Разберетесь вместе с полицейским, прибывшим из города.
И даже поспорите с ученым молодым доктором, который пытается безрезультатно лечить девушку и не видит мертвеца, что обнял ее за шею.
И во многих историях вы станете непосредственной участницей и повлияете на их исход. Я, например, в самом начале игры совершила тяжелейший грех просто потому, что недостаточно хорошо разобралась в происходящей ситуации. И даже когда разобралась, то все равно колебалась, ведь мой выбор казался мне логичным. И такое разнообразие будет на каждом шагу.
Картинка в игре простенькая, но разработчики молодцы - с помощью камеры сумели сделать ее красивой и самобытной. Деревеньки, церквушки и безлюдные дороги выглядят родными и уютными.
Все иллюстрации для статьи я взяла напрямую из игры. И выглядит так, что можно даже на рабочий стол ставить.
Ну что? Бедная мифология у нашего народа? Отнюдь, нет. И "Черная книга" - тому доказательство. Прекрасно написанная история с очень запоминающимися героями и великолепным визуальным стилем.
Остается только сказать разработчикам - большое спасибо за труд, и ждать новых подобных проектов.