А я так люблю сюда приезжать хотя бы раз в пару лет.
Планы по реконструкции (а точнее воссозданию) старинной дворянской усадьбы Тараканово были грандиозными. Заявившись сюда 21 июля 2010 года, я успел сфотографировать многообещающий плакат. Согласно проекту, планировалось построить не только усадебный дом, но также колокольню, грот, мельницу, беседку и кузницу!
Прошло 13 лет, а воз, как говорится, и ныне там. Первое фото Тараканово с pastvu относится к 1920 году. Единственная достопримечательность усадьбы - церковь Михаила Архангела середины XVIII столетия, которую как раз-таки и построил капитан Иван Васильевич Тараканов.
Сразу же выкладываю современный снимок, чтобы было понятно, о чем идет речь.
Заглянем в мой фотоархив. 22 февраля 2015. Церковь Михаила Архангела уже окружена лесами, но к реставрации еще не приступали.
26 октября 2019-го. Снимок с той же точки. Работы еще идут, но уже близятся к завершению.
20 мая 2017 - моя любимая поездка в Тараканово, в "ночь музеев", когда теплым весенним вечером мы бесплатно осмотрели три усадьбы - Шахматово, Тараканово и Боблово. Конечно, я там бывал и за деньги, и до и после, но все-таки вот есть в ночи музеев какое-то своё, неповторимое очарование, когда вот так вот катишься на машине по сгущающимся краскам майских подмосковных дорог.
И наконец 17 октября 2020 года. Храм отреставрирован, но внутрь пока что не пускают. Открыт ли он уже для посещения? Напишите, пожалуйста.
Церковь Михаила Архангела в усадьбе Тараканово знаменита тем, что 17 (30) августа 1903 года здесь состоялось венчание Любовь Дмитриевны Менделеевой и Александра Александровича Блока.
На мой субъективный вкус, самый красивый объект усадьбы - пруд.
Добавлю, что у храма сохранилась могила Ольги Соловьевой - родственницы знаменитого историка Сергея Соловьева.
А это полностью новое здание, выстроенное в 2019 году - мемориальная библиотека С.С. Лесневского "Серебряный век". Может, глупость скажу, но мне оно почему-то упорно напоминает Дом Хьюиттой из римейка "Техасской резни бензопилой".
Согласитесь, что есть что-то немножко общее, ну чуточку.
А теперь к двум подлинным зданиям на территории Тараканово. Во-первых, бывшая земская школа. Это самая настоящая постройка начала XX века. По легенде, именно здесь в 1920-е годы школьники учились чистописанию на обратных сторонах блоковских черновиков из разграбленной и сгоревшей усадьбы Шахматово.
Сейчас внутри бывшей школы касса и небольшая экспозиция из трех залов.
Вдали у окна виден макет Михаило-Архангельской церкви.
Вторая настоящая постройка - дом учителя (1903).
Памятник Блоку у бывшей земской школы.
Ехать ли в Тараканово? БЕЗУСЛОВНО! Это одна из самых тихих и уютных усадеб Подмосковья. Тем более, что можно и в Шахматово с Боблово завернуть. Окрестности очень красивые, таких потрясающих пейзажей больше нигде нет в Московской области. Ну и что, что не восстановили старый дом капитана, грот, беседку и так далее? А что, может быть когда-нибудь в далеком будущем...
Обязательно поставьте лайк и подпишитесь на канал.