Найти тему
ЯМАЛ-МЕДИА

Транспорт Крайнего Севера. На чем здесь ездят и летают (1 часть)

Karasev Viktor/Shutterstock/Fotodom
Karasev Viktor/Shutterstock/Fotodom

Дороги на Крайнем Севере прокладывать гораздо сложнее, чем в других регионах Земли. Дело в том, что Заполярье – это царство многолетней мерзлоты. Зимой она выглядит как бескрайняя снежная равнина, летом покрывается болотами. Пока стоят морозы, поверхность земли твердая и устойчивая. Но любое потепление приводит грунт в движение: лед, сковывающий почву, тает, и она начинает проседать. Эту особенность важно учитывать при строительстве дорог, домов и промышленных сооружений. В противном случае движение грунта их разрушит. Кроме того, на Крайнем Севере по-настоящему холодно – здесь никого не удивят -50° C на столбике термометра. В таких условиях привычные для мегаполисов автомобили просто отказываются работать. Какая техника помогала осваивать Север? Что сейчас используют местные жители? На чем здесь летают и ездят? Что заменяет легковой автомобиль в тундре и почему вездеход «Трэкол» считается безопасным для окружающей среды? Ответы на все эти вопросы вы узнаете из нашей статьи.

Art Konovalov/Shutterstock/Fotodom
Art Konovalov/Shutterstock/Fotodom

Друзья! Прежде, чем мы начнем, не забудьте подписаться на наш «Дзен» – «Ямал Медиа». Здесь много материалов о жизни на Крайнем Севере, природе Ямала, быте кочевников-оленеводов и удивительных фактах нашей планеты. Подписывайтесь и узнавайте больше нового и интересного!

АНО "Ямал-Медиа"
АНО "Ямал-Медиа"

Одним из первых видов транспорта, созданных специально для северного климата стал полугусеничный вездеход НАТИ-В. Он появился в Заполярье в 1936 году. Тогда на острове Рудольфа размещалась экспедиция арктического исследователя Ивана Папанина. По внешнему виду НАТИ-В был похож на обычные грузовики тех лет. Правда если впереди у него тоже стояли два колеса, то сзади их заменяла гусеница. Вездеход предназначался для перевозки грузов. Со своей задачей он справлялся значительно лучше, чем собачьи упряжки – тогда на острове это был единственный альтернативный транспорт.

АНО "Ямал-Медиа"
АНО "Ямал-Медиа"

Однако освоение Севера только набирало свои обороты и со временем понадобилась более мощная техника. В 50-х годах XX века появились не просто вездеходы, а буквально крепости на гусеничном ходу. В таком транспорте можно было работать и жить даже, когда температура воздуха за окном опускалась ниже 70 градусов. Один из представителей этой техники – передвижная полярная станция под названием «Пингвин». Ее разработали в 1957 году на базе плавающего танка ПТ-76. «Пингвин» имел утепленный закрытый кузов, однако внутри него было тесновато, а это не очень подходило для длительных северных экспедиций.

АНО "Ямал-Медиа"
АНО "Ямал-Медиа"

Спустя год инженеры создали настоящий полярный дом на колесах – «Харьковчанка». Его разработали на основе артиллерийского тягача АТ-Т. «Харьковчанка» вмещала в себя отсеки для жилья, столовую и кухню, туалет и рабочие рубки. Расширенные гусеницы и снегозацепы позволяли дому на колесах передвигаться в условиях Арктики. В наши дни «Харьковчанку» уже не используют, ведь на смену ей пришел более удобный и безопасный для хрупкой северной природы транспорт. А о том, на чем сейчас ездят по тундре, читайте в продолжении нашей статьи.

Если вам понравился наша статья, поставьте лайк и оставьте комментарий, а также подпишитесь на дзен «Ямал-Медиа», чтобы узнать больше полезного!