Сегодня о неожиданном с точки зрения выбора кухни в Казани - ресторане «Малабар».
После провальных попыток забронировать из Москвы на первый вечер ресторан «Утка в котелке» или «Tatar by Tubetei», я никак не мог определиться с выбором. ЯндексКарты и Tripadvisor предлагали несколько заинтересовавших меня вариантов, в том числе и ресторан индийской кухни Малабар с весьма высоким рейтингом и исключительно положительными отзывами (ценка 5.0 на ЯндексКартах с более чем 700 отзывами, 4.5 на Tripadvisor). Но муки выбора не давали покоя: какая ещё индийская кухня? В Казани? Подать мне большой эчпочмак, да коня на вертеле в первый же вечер!
Но жена охладила мой пыл, резонно рассудив, что в ближайшие дни у нас ещё будет масса вариантов попробовать татарскую кухню, а вот индийскую давным-давно не пробовали. И я согласился, а почему бы и нет. Да и сам ресторан оказался в шаговой доступности от отеля (пешком чуть более 10 минут), а в двадцатипятиградусный мороз это показалось не таким уж и маловажным.
Ресторан Малабар расположился в элитном квартале Казани по соседству с модными бутиками ушедших, да не ушедших из России брендов, недалеко от Национальной библиотеки Республики Татарстан и Кабинета Президента Республики. И естественно, уже на подходе к ресторану возникает ощущение и надежда на то, что ресторан не будет и не окажется таким уж и простым. И эти ожидания полностью оправдываются.
Внутри ресторан напоминает музей. Я не был в Индии, но наверное, как и все, видел и индийские и голливудские фильмы, по которым сложилось впечатление о том как же примерно должно выглядеть место где проживают махараджи. Интерьер здесь действительно впечатляет. При входе вас встречает скульптура Лакшми – богини благополучия, изобилия, процветания, богатства, удачи и счастья в индуизме.
По всему залу разбросаны аутентичные элементы декора: скульптуры, освещение, подсвечники, вазы, картины, посуда и т.д.
На столах толстые кожаные салфетки с национальным узором.
У официантки я выяснил, что только столы и стулья сделаны у нас, но сделаны по заказу по индийским эскизам, а вот всё остальное: куплено и привезено из Индии. Негромкая и удачно подобранная индийская музыка в сочетании с тонким ароматом благовоний, который очень быстро перестаёшь замечать, дополняют ощущение погружения в чудесный мир слонов и карри.
Приборы, производят впечатление чего-то истинно колониального.
Меню здесь очень большое, но не за счет общего количества блюд, а скорее за счет количества их вариаций. Меню очень удобно разделено по основным используемым продуктам: отдельный раздел вегетарианские блюда (кстати это самая большая часть меню), блюда из курицы, блюда из мяса (баранины – самый небольшой раздел), блюда из рыбы и морепродуктов. Что очень удобно, так это то, что очень многие блюда можно взять в виде половинчатой порции, что даёт возможность попробовать большее количество блюд, ну или сэкономить. Но ещё более удобным является наличие больших дегустационных сетов. Сеты также разделены по продуктам и каждый из них включает почти все блюда из меню соответствующего раздела. Была мысль взять один на пробу, но я не рискнул, уж больно оно мне показалось большим по наполнению, да ещё и с большим количеством риса (в нескольких вариациях), а к рису я отношусь довольно равнодушно. Единственное, с чем я не до конца разобрался – так это с тем, кто же шеф-повар. Размещенная на сайте информация в новостной ленте гласит о том, что новый шеф Бирбал Сингх прибыл из Мумбаи, а на страничке, посвященной персоналу, шефом указан Вирендра Сингх (по путать с сиддхами). В любом случае, шеф из Индии – и это главное. При этом все блюда адаптированы под наш вкус в части восприятия остроты блюд.
Как уже было указано, большим плюсом меню является наличие половинчатых порций, что позволило попробовать чуть большее количество блюд, и при описании некоторых из блюд я буду указывать где были такие «половинки», а также справочно цены на оба варианта порций и их развесовку.
Начну с хлеба. В меню, кстати, различным вариантам индийского хлеба посвящена целая страница – в основном это различные виды лепёшек из разных видов теста и с различными начинками.
«Чапати» – национальная индийская лепёшка 55р. Самый простой вариант, как нам его описала официантка «индийский лаваш», хотя скорее это что-то среднее между армянским тонким лавашом и питой. Лепёшка ароматная и мягкая – очень хорошо.
«Нан» – индийская лепёшка с начинкой из сыра с зеленью и чесноком. По принципу приготовления эта лепёшка может напомнить хачапури по-мегрельски: тесто здесь средней пышности, внутри начинка из сыра. По консистенции сыр более творожный, тянется слабо, тесто чуть более суховатое. Чеснока немного, зелень удачно дополняет. Очень хорошо.
«Вираат» индийский салат из авокадо, тигровых креветок, кукурузы и помидоров. Внешне напоминает подаваемые у нас в некоторых ресторанах салаты в сырной корзинке. Так оно и есть. И по наполнению в общем-то тоже похоже, только с добавлением некоторых пряных вкусов и ароматов. В целом хорошо.
«Соммаритам» пикантный умеренно острый салат с куриной грудкой, кешью, виноградом и заправкой из яблочно-имбирного чатни. Набор ярких вкусов: классический, чуть острый кисло-сладкий чатни, грудка с карри, сочный виноград – по-индийски ожидаемо пряно и узнаваемо. Очень хорошо.
«Варанаси» салат с утиной грудкой, обжаренной тыквой с рукколой и брусничным соусом. Грудка приготовлена хорошо, но вот в целом сочетание продуктов и вкусов не очень понравилось. Как-то сладкая тыква да со сладким, пусть и немного острым брусничным соусом плохо сочетается. Слишком много сладости в салате. Неплохо, но блюдо не моё.
«Тамберетти» листья салата, тигровые креветки и рулетики из сёмги сливочный соус. Заказывал блюдо не я, только попробовал, поэтому впечатление скорее поверхностное. Креветки хорошо, листья с соусом хорошо, а вот сами рулетики, обёрнутые в тонкое тесто мне не понравились. Блюдо оставлю без оценки, поскольку претензия к нему вроде есть, но что бы сформировать полноценное мнение надо было бы съесть целую порцию.
«Мачли Тикка Кебаб» рыбные шашлычки с соусом из кинзы и мяты. Рыба (сёмга) приготовлена хорошо, мекая нарезка из овощей освежает вкус, соус из кинзы и мяты – взрыв вкуса и ароматов. Очень хорошо.
«Мург Лоли Поп» куриные крылышки в нутовом кляре с соусом. Ох уж эти крылышки. Думал пальцы откушу. Нутовый кляр тонкий, насыщенный, сами крылышки сочные, и два соуса - один мятный, один достаточно острый на основе томатов. Оба соуса - великолепные, ешь и думаешь: "вот она, Индия!" Смог бы, съел ещё порцию. Отлично.
«Карри Мадрас» куриное филе в карри с рисом басмати. По восприятию - наверное самое индийское блюдо из всех. Яркое, пряное, но не очень острое куриное карри (мясо мягкое, не сухое) и рассыпчатый, умеренно влажный рис. Очень хорошо.
«Раджбор» цукаты, орешки, специя амчур. Очень странный десерт. Главная его странность заключается в том, что по вкусу – это знакомая нам всем с детства сгущёнка, только чуть облегчённая: менее сладкая, менее густая. Естественно такой десерт не мог не понравиться. Очень хорошо.
Индийский чай Масала. Ароматный чай с запахом и вкусом специй подаётся в очень красивой посуде и явился очень удачным и красочным завершением ужина.
О винной карте. Здесь она относительно небольшая (особенно в сравнении с меню), но вполне самодостаточна, поскольку такой яркой и пряной кухне подойдёт не такое уж и большое количество вин. Конечно фаворитом (если отбросить мясные блюда) здесь будет совиньон блан. И его в карте несколько позиций. Одного, правда, в наличии не оказалось и выбор пал на другой, но я даже рад, что так получилось. А выбран был совиньон блан из Новой Зеландии Anna`s Way по цене 3600 руб. за бутылку (самое дорогое в карте белое вино), который подошёл к заказанным блюдам как нельзя лучше. Но о вине, кому интересно, в другой раз.
Что же в итоге?
Как написано в заголовке – за всю поездку это самый удивительный ресторан Казани. Да, я не знаток индийской кухни (хотя индийская кухня – первая зарубежная кухня с которой я познакомился, но об этом в другой раз), но всё то, что я попробовал, и не просто попробовал, а съел до последней крошки, до последней капли – это было очень вкусно, это было ярко, это запомнилось. И если я ещё буду в Казани, я обязательно приду в Малабар ещё раз, чтобы попробовать те блюда, которые в этот раз остались без внимания.