Найти тему
Из России с любовью

Самый удивительный и запоминающийся ресторан Казани - ресторан «Малабар».

Сегодня о неожиданном с точки зрения выбора кухни в Казани - ресторане «Малабар».

После провальных попыток забронировать из Москвы на первый вечер ресторан «Утка в котелке» или «Tatar by Tubetei», я никак не мог определиться с выбором. ЯндексКарты и Tripadvisor предлагали несколько заинтересовавших меня вариантов, в том числе и ресторан индийской кухни Малабар с весьма высоким рейтингом и исключительно положительными отзывами (ценка 5.0 на ЯндексКартах с более чем 700 отзывами, 4.5 на Tripadvisor). Но муки выбора не давали покоя: какая ещё индийская кухня? В Казани? Подать мне большой эчпочмак, да коня на вертеле в первый же вечер!

Но жена охладила мой пыл, резонно рассудив, что в ближайшие дни у нас ещё будет масса вариантов попробовать татарскую кухню, а вот индийскую давным-давно не пробовали. И я согласился, а почему бы и нет. Да и сам ресторан оказался в шаговой доступности от отеля (пешком чуть более 10 минут), а в двадцатипятиградусный мороз это показалось не таким уж и маловажным.

Ресторан Малабар расположился в элитном квартале Казани по соседству с модными бутиками ушедших, да не ушедших из России брендов, недалеко от Национальной библиотеки Республики Татарстан и Кабинета Президента Республики. И естественно, уже на подходе к ресторану возникает ощущение и надежда на то, что ресторан не будет и не окажется таким уж и простым. И эти ожидания полностью оправдываются.

Внутри ресторан напоминает музей. Я не был в Индии, но наверное, как и все, видел и индийские и голливудские фильмы, по которым сложилось впечатление о том как же примерно должно выглядеть место где проживают махараджи. Интерьер здесь действительно впечатляет. При входе вас встречает скульптура Лакшми – богини благополучия, изобилия, процветания, богатства, удачи и счастья в индуизме.

-2

По всему залу разбросаны аутентичные элементы декора: скульптуры, освещение, подсвечники, вазы, картины, посуда и т.д.

-3

На столах толстые кожаные салфетки с национальным узором.

-4

У официантки я выяснил, что только столы и стулья сделаны у нас, но сделаны по заказу по индийским эскизам, а вот всё остальное: куплено и привезено из Индии. Негромкая и удачно подобранная индийская музыка в сочетании с тонким ароматом благовоний, который очень быстро перестаёшь замечать, дополняют ощущение погружения в чудесный мир слонов и карри.

-5

Приборы, производят впечатление чего-то истинно колониального.

-6

Меню здесь очень большое, но не за счет общего количества блюд, а скорее за счет количества их вариаций. Меню очень удобно разделено по основным используемым продуктам: отдельный раздел вегетарианские блюда (кстати это самая большая часть меню), блюда из курицы, блюда из мяса (баранины – самый небольшой раздел), блюда из рыбы и морепродуктов. Что очень удобно, так это то, что очень многие блюда можно взять в виде половинчатой порции, что даёт возможность попробовать большее количество блюд, ну или сэкономить. Но ещё более удобным является наличие больших дегустационных сетов. Сеты также разделены по продуктам и каждый из них включает почти все блюда из меню соответствующего раздела. Была мысль взять один на пробу, но я не рискнул, уж больно оно мне показалось большим по наполнению, да ещё и с большим количеством риса (в нескольких вариациях), а к рису я отношусь довольно равнодушно. Единственное, с чем я не до конца разобрался – так это с тем, кто же шеф-повар. Размещенная на сайте информация в новостной ленте гласит о том, что новый шеф Бирбал Сингх прибыл из Мумбаи, а на страничке, посвященной персоналу, шефом указан Вирендра Сингх (по путать с сиддхами). В любом случае, шеф из Индии – и это главное. При этом все блюда адаптированы под наш вкус в части восприятия остроты блюд.

-7

Как уже было указано, большим плюсом меню является наличие половинчатых порций, что позволило попробовать чуть большее количество блюд, и при описании некоторых из блюд я буду указывать где были такие «половинки», а также справочно цены на оба варианта порций и их развесовку.

Начну с хлеба. В меню, кстати, различным вариантам индийского хлеба посвящена целая страница – в основном это различные виды лепёшек из разных видов теста и с различными начинками.

«Чапати» – национальная индийская лепёшка 55р. Самый простой вариант, как нам его описала официантка «индийский лаваш», хотя скорее это что-то среднее между армянским тонким лавашом и питой. Лепёшка ароматная и мягкая – очень хорошо.

«Чапати» 55р.
«Чапати» 55р.

«Нан» – индийская лепёшка с начинкой из сыра с зеленью и чесноком. По принципу приготовления эта лепёшка может напомнить хачапури по-мегрельски: тесто здесь средней пышности, внутри начинка из сыра. По консистенции сыр более творожный, тянется слабо, тесто чуть более суховатое. Чеснока немного, зелень удачно дополняет. Очень хорошо.

«Нан» с зеленью и чесноком 260р.
«Нан» с зеленью и чесноком 260р.

«Вираат» индийский салат из авокадо, тигровых креветок, кукурузы и помидоров. Внешне напоминает подаваемые у нас в некоторых ресторанах салаты в сырной корзинке. Так оно и есть. И по наполнению в общем-то тоже похоже, только с добавлением некоторых пряных вкусов и ароматов. В целом хорошо.

«Вираат»  690р.
«Вираат» 690р.

«Соммаритам» пикантный умеренно острый салат с куриной грудкой, кешью, виноградом и заправкой из яблочно-имбирного чатни. Набор ярких вкусов: классический, чуть острый кисло-сладкий чатни, грудка с карри, сочный виноград – по-индийски ожидаемо пряно и узнаваемо. Очень хорошо.

«Соммаритам» 370р. за 100гр., 630р. за 200гр.
«Соммаритам» 370р. за 100гр., 630р. за 200гр.

«Варанаси» салат с утиной грудкой, обжаренной тыквой с рукколой и брусничным соусом. Грудка приготовлена хорошо, но вот в целом сочетание продуктов и вкусов не очень понравилось. Как-то сладкая тыква да со сладким, пусть и немного острым брусничным соусом плохо сочетается. Слишком много сладости в салате. Неплохо, но блюдо не моё.

«Варанаси» 390р. - порция 155гр., 770р. -полная.
«Варанаси» 390р. - порция 155гр., 770р. -полная.

«Тамберетти» листья салата, тигровые креветки и рулетики из сёмги сливочный соус. Заказывал блюдо не я, только попробовал, поэтому впечатление скорее поверхностное. Креветки хорошо, листья с соусом хорошо, а вот сами рулетики, обёрнутые в тонкое тесто мне не понравились. Блюдо оставлю без оценки, поскольку претензия к нему вроде есть, но что бы сформировать полноценное мнение надо было бы съесть целую порцию.

«Тамберетти» 1300р.
«Тамберетти» 1300р.

«Мачли Тикка Кебаб» рыбные шашлычки с соусом из кинзы и мяты. Рыба (сёмга) приготовлена хорошо, мекая нарезка из овощей освежает вкус, соус из кинзы и мяты – взрыв вкуса и ароматов. Очень хорошо.

«Мачли Тикка Кебаб» 740р. за 12гр.,  1400р. за 240р.
«Мачли Тикка Кебаб» 740р. за 12гр., 1400р. за 240р.

«Мург Лоли Поп» куриные крылышки в нутовом кляре с соусом. Ох уж эти крылышки. Думал пальцы откушу. Нутовый кляр тонкий, насыщенный, сами крылышки сочные, и два соуса - один мятный, один достаточно острый на основе томатов. Оба соуса - великолепные, ешь и думаешь: "вот она, Индия!" Смог бы, съел ещё порцию. Отлично.

«Мург Лоли Поп» 620р.
«Мург Лоли Поп» 620р.

«Карри Мадрас» куриное филе в карри с рисом басмати. По восприятию - наверное самое индийское блюдо из всех. Яркое, пряное, но не очень острое куриное карри (мясо мягкое, не сухое) и рассыпчатый, умеренно влажный рис. Очень хорошо.

«Карри Мадрас» 670/390р.
«Карри Мадрас» 670/390р.

«Раджбор» цукаты, орешки, специя амчур. Очень странный десерт. Главная его странность заключается в том, что по вкусу – это знакомая нам всем с детства сгущёнка, только чуть облегчённая: менее сладкая, менее густая. Естественно такой десерт не мог не понравиться. Очень хорошо.

«Раджбор» 280р.
«Раджбор» 280р.

Индийский чай Масала. Ароматный чай с запахом и вкусом специй подаётся в очень красивой посуде и явился очень удачным и красочным завершением ужина.

Индийский чай Масала 350р. за 0,5 л.
Индийский чай Масала 350р. за 0,5 л.

О винной карте. Здесь она относительно небольшая (особенно в сравнении с меню), но вполне самодостаточна, поскольку такой яркой и пряной кухне подойдёт не такое уж и большое количество вин. Конечно фаворитом (если отбросить мясные блюда) здесь будет совиньон блан. И его в карте несколько позиций. Одного, правда, в наличии не оказалось и выбор пал на другой, но я даже рад, что так получилось. А выбран был совиньон блан из Новой Зеландии Anna`s Way по цене 3600 руб. за бутылку (самое дорогое в карте белое вино), который подошёл к заказанным блюдам как нельзя лучше. Но о вине, кому интересно, в другой раз.

Anna`s Way Sauvignon Blanc Marlborough 2020 3600р.
Anna`s Way Sauvignon Blanc Marlborough 2020 3600р.

Что же в итоге?

Как написано в заголовке – за всю поездку это самый удивительный ресторан Казани. Да, я не знаток индийской кухни (хотя индийская кухня – первая зарубежная кухня с которой я познакомился, но об этом в другой раз), но всё то, что я попробовал, и не просто попробовал, а съел до последней крошки, до последней капли – это было очень вкусно, это было ярко, это запомнилось. И если я ещё буду в Казани, я обязательно приду в Малабар ещё раз, чтобы попробовать те блюда, которые в этот раз остались без внимания.

Еда
6,23 млн интересуются