Найти тему
MOOGREEN

Чем заменить белый сахар в выпечке, если ты на ПП?

Оглавление

Для меня правильное питание – это не низкие калории и полный отказ от сладкого, а сбалансированная, натуральная по составу, полезная и вкусная еда.

Поэтому, когда я выбираю замену сахара в своих рецептах, учитываю такие два момента:

  1. Насколько чистый и натуральный состав у замены и какую пользу она добавит в десерт.
  2. Как эта замена повлияет на текстуру теста и конечный вкус. Будет ли мне в итоге вкусно, или придется довольствоваться пресным резиновым пирожным, которое "зато без сахара".

За все пять лет экспериментов в ПП-выпечке я нашла своих любимчиков. Это цельные натуральные подсластители, которые добавляют в десерт не пустые калории, а природную пользу витаминов и минералов.

Вот какими заменами пользуюсь я.

Тростниковый сахар

Его получают путем высушивания сока сахарного тростника после дробления в шнековой машине. Я сама видела этот процесс, когда путешествовала по Кубе.

Люблю этот вид сахара, потому что он максимально приближен к природному сырью и сохраняет в себе клетчатку, витамины группы B, кальций, магний, калий и другие химические элементы.

Удивительный факт:

На усвоение белого сахара идет кальций нашего организма. А его коричневый "брат" в умеренных количествах наоборот восполняет дефицит солей кальция и помогает избежать ослабления костей и зубов.

Выпечке тростниковый сахар придает слегка карамельный вкус и цвет.

Кокосовый сахар

Его получают путем выпаривания нектара цветков кокосовой пальмы. Никакого кокосового запаха нет. Скорее, это карамельный аромат с ореховыми нотками.

Благодаря щадящей обработке все полезные вещества сохраняются в нем по максимуму. Это витамины группы B, кальций, фосфор, магний, железо и калий.

С этим сахаром выпечка приобретает сладко-карамельный вкус и яркий цвет.

Сироп топинамбура

Относится к жидким подсластителям. Его получают путем долгой варки клубней топинамбура и фильтрации жидкой фракции.

Этот вид сахара – находка для людей с сахарным диабетом. Он нормализует углеводный обмен и уровень сахара в крови благодаря содержанию инулина.

Но, как и со всеми сахарами, с сиропом топинамбура нужно быть умеренным. Фруктоза в составе нагружает печень и при длительном неограниченном употреблении может привести к её заболеваниям.

Как я использую эти замены в выпечке

Мы привыкли к определенным стандартам традиционной выпечки с белым сахаром. Чтобы получить эти стандарты с заменителями, их нужно миксовать в правильных пропорциях. И еще понимать, для каких десертов какие сахзамы подойдут лучше.

Вот что я учитываю при выборе заменителя:

  • Текстура и плотность теста
  • Влажность и цвет выпечки
  • Сочетаемость с другими ингредиентами и влияние на вкус финального продукта

У меня есть идеальный рецепт апельсинового кекса, в котором я сочетала два вида замены:

  1. Кокосовый сахар

С ним тесто получилось хорошо пропеченным и рассыпчатым. А карамельный вкус подсластителя в компании корицы, апельсинов и миндальной муки дал насыщенную сладкую комбинацию.

2. Сироп топинамбура.

Отлично подошел для гладкой шелковистой помадки двух видов, сливочной и шоколадной. С ним я легко добилась однородной текстуры без комочков и мелких крупинок.

Этот кекс получится даже у новичка в обычных домашних условиях. Его можно приготовить как лакомство к кофе или чаю, так и на вечеринку с друзьями или семейное торжество.

Чтобы с первого раза кекс получился даже у людей, которые с выпечкой не дружат, я записала пошаговый мастер-класс.

Что еще есть в материалах видеоурока:

  • Рекомендации по замене ингредиентов, если вы захотите адаптировать рецепт
  • Расчет калорийности и баланса БЖУ на 100 г, если вы отслеживаете эти показатели
  • Расчет себестоимости, если вы захотите печь кекс на заказ или уже продаете выпечку и не хотите тратить время на расчет цены

Приобретайте мастер-класс по ссылке и бонусом получите в подарок рецепт вкусного ПП-какао ⬇️

МК "Апельсиновый кекс"