Главный ученый По искусственному интеллекту Meta утверждает, что Google, Meta и другие стартапы работают с очень похожими моделями.
ChatGPT, чат-бот OpenAI на основе ИИ, впечатляет общественность, но исследователи ИИ не так убеждены, что это открывает какие-либо новые горизонты. В онлайн-лекции для Collective[i] Forecast Ян Лекун, главный ученый По искусственному интеллекту Meta и лауреат премии Тьюринга, сказал, что «с точки зрения базовых методов ChatGPT не особенно инновационный», и что Google, Meta и «полдюжины стартапов» имеют очень похожие модели больших языков, согласно ZDNet.
Хотя это может быть воспринято как то, что мета-исследователь расстроен тем, что его компания не находится в центре внимания, на самом деле он делает довольно хорошее замечание. Но где эти инструменты ИИ от Google, Meta и других крупных технологических компаний? Ну, по словам ЛеКуна, дело не в том, что они не могут их освободить, а в том, что они этого не сделают.
Прежде чем мы углубимся в мелочи того, что делает LeCun, вот краткий обзор разговоров вокруг ChatGPT, который был выпущен для публики в конце прошлого года. Это интерфейс чат-бота для коммерчески доступной модели OpenAI Generative Pre-trained Transformer 3 (GPT-3), которая была выпущена в 2020 году. Он был обучен на 410 миллиардах «токенов» (просто, семантических фрагментов) и способен писать человекоподобный текст, включая шутки и компьютерный код. В то время как ChatGPT является самым простым способом для большинства людей взаимодействовать с GPT, существует более 300 других инструментов, основанных на этой модели, большинство из которых предназначены для бизнеса.
С самого начала реакция на ChatGPT была противоречивой. Некоторые комментаторы были очень впечатлены его способностью выплевывать последовательные ответы на широкий спектр различных вопросов, другие отметили, что он так же способен раскручивать полные измышления, которые просто придерживаются английского синтаксиса. Все, что говорит ChatGPT, звучит правдоподобно, даже если это нонсенс. (Исследователи ИИ называют это «галлюцинацией».)
Несмотря на все мысли, которые пишутся (включая этот), стоит отметить, что OpenAI - это пока еще убыточный стартап. Его генератор изображений DALL-E 2 и модели GPT привлекли большое внимание прессы, но ему не удалось превратить продажу доступа к ним в успешную бизнес-модель. OpenAI находится в середине еще одного раунда сбора средств и будет оценен примерно в 29 миллиардов долларов после получения финансирования в размере 10 миллиардов долларов от Microsoft (в дополнение к 3 миллиардам долларов, которые Microsoft инвестировала ранее). Он в состоянии двигаться быстро и ломать вещи, что, как указывает Лекун, более авторитетные игроки не являются.
Для Google и Meta их прогресс был медленнее. Обе компании имеют большие команды исследователей ИИ (хотя и меньше после недавних увольнений) и опубликовали очень впечатляющие демонстрации, даже несмотря на то, что некоторые проекты публичного доступа превратились в хаос. Например, в прошлом году чат-бот Facebook Blenderbot AI начал извергать расистские комментарии, фейковые новости и даже критиковать свою материнскую компанию в течение нескольких дней после ее публичного запуска. Он по-прежнему доступен, но он остается более ограниченным, чем ChatGPT. В то время как OpenAI и другие стартапы ИИ, такие как StabilityAI, смогли преодолеть открытый фанатизм своих моделей, Facebook по понятным причинам пришлось откатиться назад. Его осторожность исходит из того факта, что он значительно больше подвержен воздействию регулирующих органов, правительственных расследований и плохой прессы.
С учетом сказанного, обе компании выпустили несколько невероятно впечатляющих демо-версий ИИ, которые мы рассмотрели здесь на PopSci. Google продемонстрировал робота, который может программировать себя, автора историй на основе ИИ, чат-бота на основе ИИ, который один исследователь пытался доказать разумным, врача ИИ, который может диагностировать пациентов на основе их симптомов, и ИИ, который может преобразовать одно изображение в 30-секундное видео. Meta тем временем имеет ИИ, которые могут побеждать в Go, предсказывать 3D-структуру белков, проверять точность Википедии и генерировать видео из письменной подсказки. Эти невероятно впечатляющие задачи представляют собой лишь небольшую часть того, что делают их исследователи, и поскольку общественности нельзя доверять, нам еще не нужно их пробовать.
Теперь, однако, OpenAI, возможно, повлиял на Google и Meta, чтобы дать более общедоступные демонстрации ИИ и даже интегрировать полноценные функции ИИ в свои сервисы. По данным The New York Times, Google рассматривает ИИ как первую реальную угрозу своему поисковому бизнесу, объявил «красный код» и даже заставил основателей Ларри Пейджа и Сергея Брина консультировать по стратегии ИИ. Ожидается, что в течение следующего года будет выпущено более 20 продуктов, связанных с ИИ, и мы, по-видимому, увидим больше и от Meta. Хотя, учитывая, как долго некоторые продукты Google работают после запуска, мы посмотрим, останутся ли они.