Мужчина ещё некоторое время сидел, закрыв глаза. Постепенно его дыхание выровнялось, но руку с сердца он так и не убрал. Осторожно, словно боясь его потревожить, Света тихо уточнила:
- Вы Олег Пискунов?
- Я, – тихо ответил он. – Это вы вчера соседку мою обо мне расспрашивали? Вы Света?
- Да. А это, – девушка указала на мужа, – Сергей. А как вы узнали, что я вчера приезжала? Алевтина Семёновна не смогла найти ваш номер телефона.
- Заезжал вечером в Девяткино, встретил соседа Ваську, он и сказал, что моим домом девушка интересовалась, а он её к Семёновне отправил. Ну и я зашёл. Это правда?
- Правда.
- Нет, я спросил про посылку, – уточнил Олег и открыл глаз. Его взгляд сразу остановился на Свете, и он прошептал: – Как похожа! Невероятно…
- На кого? – спросил Серёжа.
- Идёмте в дом, – предложил Олег. – Не на улице же нам разговаривать! Да не хочу на глазах у соседей прошлое ворошить. У нас здесь любят подслушивать, подсматривать и совать нос в чужую жизнь.
Серёжа помог мужчине встать, и чуть придерживая его, пошёл с ним в дом. Света немного помедлила: она пребывала в лёгком шоке от такой реакции Олега на её появление. Внутри усилилось волнение: сцена, разыгравшаяся у неё на глазах, лишь подтвердила верность её решения. В посылке было что-то важное для мужчины. И хорошо, что они решили её вернуть, а не вскрыли.
- Ты почему не идёшь? – спросил Серёжа, возвращаясь за Светой.
- Собираюсь с духом и мыслями, – ответила она.
Света пару раз глубоко вдохнула и выдохнула, взяла мужа за руку и вошла во двор. Она была настолько сосредоточена на странной реакции хозяина дома, что не обратила, насколько красив у него двор. В доме Олег усадил их в удобные кресла в гостиной, а сам, чуть пошатываясь, отправился на кухню готовить чай гостям.
- Давайте я вам помогу, – предложила Света, с опаской поглядывая на мужчину.
- Нет, нет, сидите, – ответил он. – Ничего страшного. У меня иногда сердце прихватывает, но это ерунда. Не волнуйтесь.
Повозившись на кухне, он вынес заварочный чайник, чашки, миску с сухим печеньем, мёд.
- Особо угостить мне вас нечем, я сладкое не ем. Но знал бы, какая встреча меня ждёт, приготовился бы заранее. Хотя о чём я говорю? К такому заранее не подготовишься… Если бы кто мне сказал, я бы не поверил!
И он снова внимательно уставился на Свету. Ей стало неуютно под пристальным взглядом мужчины. Видимо, Серёжа это заметил, а поэтому спросил:
- Почему вы так смотрите на мою жену?
- Простите, – чуть вздрогнув ответил Олег и перевёл взгляд на свою чашку. – Не подумайте ничего плохого! Просто ваша супруга напомнила мне одну чудесную девушку из прошлого. Они так похожи! Нет, если внимательно приглядываться, различия, конечно, есть, но вы подумайте только, их даже зовут одинаково! Света и Света.
- О ком вы говорите? – спросила Света.
- О своей невесте, – с горечью произнёс Олег. – В восьмидесятых у меня была невеста. Звали её Света, и вы на неё страшно похожи. Я даже, грешным делом, подумал… А вашу маму не Света зовут?
- Нет, Дарья.
- И имя никогда не меняла?
- Не меняла, – улыбнулась Света. – Я в отца пошла и на маму совсем не похожа, – добавила она, чтобы окончательно развеять сомнения мужчины.
- Посылка с вами?
- Да, сейчас принесу, – вскочил Серёжа.
- Да сядьте, – остановил его Олег. – Успеется. Куда теперь спешить? Выпейте чаю. А я вам пока расскажу одну историю, если вы, конечно, не торопитесь. Вы её не вскрывали?
- Держались изо всех сил, – улыбнулась Света.
- Тогда вы измучены любопытством. Поговорим, а посылка… Она и так пролежала столько лет, подождёт ещё чуть-чуть. Тем более, я-то уж знаю, что в ней находится.
Он подлил себе и гостям чаю и принялся рассказывать.
- В 1988 году я был совсем ещё мальчишкой. Мне только исполнился двадцать один год, я вернулся из армии. Девяткино тогда ещё не было умирающей деревней, но и развлечений там уже никаких не было. Позвал меня как-то друг, который учился в городе, на выходные к нему в гости приехать. На танцы сходить, с девчонками познакомиться. Я эту идею поддержал: сел на мотоцикл, да и махнул в город. А там я познакомился со Светочкой. Какая девушка! Милая, добрая, а руки нежные! Столько лет прошло, а мне кажется, я до сих пор помню их прикосновения!
Он закрыл глаза и откинулся в кресле.
- Мы быстро поняли, что влюблены. Чтобы увидеть её, я каждый вечер мчался в город! И это несовременные обжиманцы в подъездах. Мы сидели на скамейках, гуляли, очень много говорили обо всём на свете! Потом я сделал ей предложение, и Света, к моей радости, его сразу приняла. Мы подали заявление в ЗАГС. Казалось бы, вот оно счастье, но жизнь внесла в него свои коррективы.
Олег снова замолчал, делая большой глоток чая, а Света, с трудом сдерживала рвущееся наружу нетерпение. Она была готова вырвать у него из рук чашку, лишь бы он продолжил рассказ.
- Света изготавливала куклы. Хобби у неё такое было. Очень хорошо получалось, красиво. Свой талант она не прятала и активно участвовала в выставках в городе. За две недели до свадьбы ей предложили отправить свои куклы в Барнаул на выставку. Света этой идеей загорелась даже больше, чем нужно было. У неё там жили родственники, которые уже написали, что у них никак не получится приехать на нашу регистрацию, и она решила, что сама отвезёт свои работы, а заодно погостит у дяди и тёти три дня. Именно столько шла выставка. Мы всё рассчитали, и получалось, что Света должна вернуться за неделю до свадьбы. И она уехала.
В комнате воцарилась тишина. Света догадывалась, что невеста сбежала и на свадьбу не приехала, и ей стало жаль Олега.
- Времена такие были… Уж не знаю, помните ли, но телефоны, самые обычные, были не у всех. Даже в городе не у всех, а в Девяткино стояло всего два аппарата. Один раз я поговорил по межгороду со Светой. Как сейчас помню: был первый день выставки, и она взахлёб рассказывала, что её работы отметили, и даже хотели купить. Только она не согласилась. Каждая кукла для неё была как дитя. Это был наш последний разговор. Выставка прошла, и мне пришла телеграмма, что свои куклы Света отправила назад посылкой, а сама задержится на пару дней. Я не волновался. С подготовкой к свадьбе мы не заморачивались, как это делают сейчас: наши мамы сами планировали, что поставить на стол, приглашали других женщин готовить, мы с батей рассчитывали, сколько мебели понадобится, и договаривались с соседями. Свадьбу планировали отгулять в Девяткино. Прямо в нашем саду. Носили столы, готовили скамейки и спальные места. Договаривались, о расселении родственников в домах соседей. Света платье уже купила и особых забот у неё тоже не было. Так что решение побыть с дядей и тётей я принял спокойно. Когда они ещё увидятся? Но знал бы я, чем закончится эта задержка, то отправил бы ответную телеграмму с просьбой немедленно, первым же поездом возвращаться!
- А что случилось? – спросил Серёжа. – Ваша невеста передумала?
- Ах, если бы… Она просто оказалась не в то время, не в том месте. Что произошло, я знаю только по сбивчивым рассказам её тётки, – и Олег в очередной раз сделал паузу, чтобы перевести дыхание. Он извинился и вышел на кухню, а вернулся с графином воды и стаканами.
- Простите, столько лет прошло, но до сих пор внутри обида: почему она? – сказал Олег, налил себе воды и залпом осушил стакан. – Света отправилась с тётей и дядей к знакомому ювелиру. Они хотели сделать племяннице подарок к свадьбе: купить золотые серёжки с жемчугом. Отправились не в магазин, а к ювелиру на дом, да ещё и в тот день, когда того планировали ограбить! Столько совпадений, роковых случайностей!
Света вздрогнула. Теперь отказ невесты выйти замуж ей казался ерундой. Она уже догадалась, чем дело кончилось.
- Двое влетели в квартиру вместе со Светой и её родственниками. Специально поджидали в подъезде, когда к мужчине придут. Влетели, потребовали деньги, украшения, всё что есть. Ювелир быстро оценил опасность и сделал вид, что сопротивляться не станет. Он открыл сейф, быстрым движением вытащил из него пистолет и первый выстрелил. У грабителей были только ножи, как позже выяснилось. Пуля попала в бандита, ранив его в плечо. Второй схватил Свету и, прикрываясь ею, направился к выходу. Он приставил нож к её горлу и в какой-то момент просто полоснул им по шее. Спасти её не успели.
Света закрыла глаза. Серёжа налил себе воды и сделал несколько больших глотков. Все молчали.
- Вместо свадьбы у нас были похороны. А поминки устроили в нашем саду в Девяткино, где планировали весело гулять несколько дней.
Олег закончил рассказ и горестно вздохнул. Света и Серёжа переглянулись, и девушка спросила:
- Так значит, посылка с куклами вашей невесты так и не дошла?
- Я вспомнил про неё через месяц и поехал к родителям Светы, – сказал Олег. – Думал, может, она не мне её отправила, а родителям. Но те ничего об этом не знали и никаких посылок не получали.
- Простите, а почему Света отправила свои куклы посылкой? – спросил Серёжа.
- Я и сам поначалу не понял, а вот позже, когда мы начали разбираться, куда и кому Света всё же отправила посылку, выяснилось, что дядя и тётя столько всего ей надарили, что она испугалась за их сохранность. Получился полный чемодан и коробка с куклами. Вдруг бы она её где-нибудь забыла? Света любила своих кукол. Каждой давала имя. И видимо, она решила, что, отправив их по почте, она гарантированно получит их уже здесь в целости и сохранности. Вот только посылка не дошла.
- Куклы, значит, – пробормотала Света.
- Я даже боюсь вскрывать ящик, – признался вдруг Олег. – Меня сильно расстроит, если их изрядно испортило время. Да и в целом они хранят столько воспоминаний! Это последний привет от Светочки. И удивительно, что привезла его мне девушка, так сильно похожая на неё! Просто невероятно! Может это карма? Или ещё какой-нибудь неведомый духовный закон? Может, Света все эти годы не могла упокоиться с миром, зная, что её куклы так до меня и не дошли?
- Вы один живёте? – спросил Серёжа.
- Один. Я так и не женился. Женщин вокруг крутились, но, видимо, я однолюб. Вот смотрю я на вас, молодой человек, и завидую. Берегите своё счастье. В жизни много красивых и достойных женщин, но та самая всего одна.
У Светы на глаза навернулись слёзы, и она быстро и часто заморгала, чтобы скрыть их. Жаль было Олега Пискунова и его трагически погибшую невесту.
- Ладно, в одной посылке куклы, – сказал Серёжа, – а во второй что?
- В какой второй? – не понял Олег.
- А мы разве не сказали? – удивилась Света. – В доме, где раньше располагалась почта, мы обнаружили две посылки на ваш адрес. Или это всё – куклы?
- Не-е-ет, – заикаясь ответил Олег. – Тётка Светы мне сказала, что они в один ящик всё аккуратно уместили. Света с каждой куклой возилась очень долго, доводя их до совершенства. У неё их было немного. Ничего не понимаю.
- А что тут понимать? – спросил Серёжа вставая. – Сейчас я их принесу, и вы сможете их открыть.
Он быстрым шагом вышел из комнаты, а Света и Олег сидели молча, в напряжённом ожидании. Девушка переваривала историю своей тёзки и страшно переживала, что Олег и Света так и не поженились. А мужчина был в замешательстве и перескакивал мысленно со своих переживаний от смерти невесты до лёгкого недоумения оттого, что посылок оказалось две.
Ставьте лайки и не стесняйтесь писать комментарии! 😉