Найти тему
"Липецкая газета"

Чтобы в селе было приятно жить

Фото Сергея Литаврина и с сайта Тербунской ЦРБ
Фото Сергея Литаврина и с сайта Тербунской ЦРБ

Василий Жинкин избирался главой администрации Борковского сельского поселения Тербунского района трижды — в 2009, 2014 и 2019 годах. В общей сложности проработал на этом посту более 13 лет.

Его просили не уходить, но он все же вернулся к прежней своей профессии ветврача.

— Я привык относиться к своей работе ответственно, а должность главы поселения требует от человека много сил и времени. С людьми работать непросто, за каждого переживаешь, как за себя самого, — объясняет Василий Иванович своё решение.

Уважаемая профессия

Василий Жинкин родился и всю жизнь живёт в селе Борки. Специальность ветеринара выбрал по собственному желанию.

— Когда рос, у нас была корова, птица разная, собака, кошки. Бывало, что животные болели и за ними надо было ухаживать. Мне нравилось с ними возить­ся, — говорит Жинкин.

Окончив школу, Василий поступил в Конь-Колодезский совхоз-техникум на ветеринарный факультет. А через два года пришла повестка в армию. Служба тоже была связана с животными. Как кинолога его из Кемерово, где он служил, посылали даже на Дальний Восток — обучать собак, которые должны были охранять ракетную часть.

После возвращения окон­чил техникум. Получив в 1985 году диплом, Василий Жинкин начал работать ветврачом в колхозе «Гигант», сегодня — ООО «Борковский». Руководитель хозяйства Михаил Григорьевич Разинков в 90-е годы сумел создать на базе бывшего колхоза крепкое сельхозпредприятие. «Борковский» — хозяйство большое, одних коров 400 голов. Люди покупали у хозяйства на откорм телят, поросят — кто для себя, кто и на продажу, птицу разводили разную, практически в каждом дворе была корова, а то и две.

В обязанности Жинкина входило следить за здоровьем всей этой живности. Заболела ли у кого корова или никак не может отелиться, или поросёнок вдруг захворал — хозяева бегут к нему: Василий Иванович, помоги! И он никогда не отказывал.

Жинкина в селе уважали — за добросовестность и знание своего дела, а ещё за то, что он умел обращаться с животными.

— Я никогда на них не кричу, а спокойно и ласково уговариваю! Надо сделать, к примеру, укол корове — прошу хозяина дать ей чего-нибудь вкусненького. Она отвлечётся, а я ей раз — быстро всё сделаю! — поясняет Василий Иванович.

Кроме скота под его наблюдением были домашние собаки с кошками.

— В последние годы развелось много лис, они часто промышляют в деревнях. А лисы — это главные распространители бешенства. Поэтому надо, чтобы все домашние животные были привиты, — поясняет ветврач.

За тем, чтобы не было случаев бешенства среди домашних животных, а тем более заражения людей, Жинкин следил тщательно. Ведь каждый такой случай — это ЧП, пятно на репутации ветврача.

Кроме того, немало забот доставляли чума свиней, птичий грипп и другие губительные для домашних животных инфекции. И здесь ветврачу надо было держать ухо востро, чтобы не допустить их завоза в район. Прозеваешь хоть одно больное животное — эпидемия погубит всё поголовье.

Забот хватало

Желание видеть Василия Жинкина главой сельсовета возникло у жителей Борок не случайно. Его знали как человека основательного и надёжного, спокойного и немногословного. Он никогда не курил, не увлекался спиртным, семья крепкая, словом, со всех сторон пример для односельчан. На таких, как он, держится русское село.

— Говорят мне: «Василий Иванович, мы тебя хотим выбрать». Я подумал, раз народ мне доверяет, надо соглашаться, — рассказывает Жинкин.

Василий Иванович старался, чтобы людям приятно было жить в селе. Улицы расчистили от бурьяна и разросшегося кустарника, установили освещение и контейнеры для мусора. За чистотой глава сельской власти следил строго и стыдил тех, кто выбрасывал отходы на дорогу.

За время его руководства в Борках открыли офис врача общей практики, капитально отремонтировали здание сельского Дома культуры, обновили памятник погибшим воинам у братской могилы. Каждую весну здесь разбивались клумбы.

Для обкоса территории администрация сельского поселения приобрела косилку, а также инвентарь для уборки снега.

— Мы участвовали во всех программах благоустройства, ремонтировали дороги. Те, которые раньше были грунтовыми, отсыпали щебёнкой. На школьном дворе сделали спортивную площадку с хоккейной коробкой, — рассказывает Василий Жинкин.

По его инициативе были созданы две организации территориального общественного самоуправления. Активисты ТОС участвовали в проведении субботников по благоустройству территории сельского поселения, в разных спортивных и культурных мероприятиях. За порядком во время массовых гуляний и праздников следила сельская добровольная народная дружина.

Много внимания Василий Иванович уделял пожилым людям — ветеранам и труженикам тыла, инвалидам. В 2019 году в Борках был создан краеведческий музей, где собран богатый материал по истории сельского поселения, особенно за период Великой Отечественной войны. Во всех начинаниях ему помогало руководство ООО «Борковский».

Накричались? Давайте разбираться

Вопросы, которые волновали людей, Василий Жинкин старался обсуждать в процессе живого общения. При этом приходилось заниматься не только темой благоустройства — к нему обращались и с личными проблемами. Нередко приходилось выступать третейским судьей: разбирать споры между соседями, мирить рассорившихся супругов. И всегда Жинкину удавалось находить такое решение, которое устраивало все стороны конфликта.

— Придёшь, а там крик, шум, дым коромыслом! Я стою, слушаю, потом говорю: накричались? Теперь давайте разбираться. Тут надо быть психологом, дать человеку высказаться. Выслушаешь его, объяснишь, в чём он не прав, и он успокоится, — вспоминает наш собеседник.

Сам он никогда не позволял себе кричать на людей, но грубиянов умел поставить на место. От проблем сельчан никогда не отмахивался.

— Если человек пришёл за помощью, отказывать нельзя. Надо каждого постараться понять и сделать что-то для него. Если сам не в состоянии сделать, то подсказать, куда можно обратиться, а не делать вид, что это не моё дело! — считает Жинкин.

Немало сил и личного времени он потратил на то, чтобы отучить любителей выпить от пагубного пристрастия: беседовал, уговаривал пройти лечение и даже лично отвозил в областной центр к врачу-наркологу.

Несмотря на заботы главы сельского поселения, Жинкин продолжал помогать и как ветврач, всячески поддерживал односельчан в желании держать скот. Ведь это один из основных источников дохода для крестьянина.

— Есть корова — будет ребятишкам молоко, масло, творожок! Принесёт она телёночка, его вырастят, сдадут — опять же деньги в семью. У меня и сейчас есть корова, а как же в селе без неё? — говорит Василий Иванович.

Есть кому продолжить династию

В 2021 году Жинкин по состоянию здоровья решил оставить должность главы сельского поселения и сейчас трудится ветврачом Тербунской станции по борьбе с болезнями животных. Своё хозяйство — дом, огород, скотина разная — тоже требовало внимания и мужских рук.

В заполненной хлопотами сельской жизни у него есть любимое занятие — охота, к которой он пристрастился по примеру старшего брата. Но на охоту Жинкин ходит не ради добычи.

— Я люблю слушать, как собаки работают в поле. По их голосу можно определить, когда они подняли и гонят зайца. Да и просто побродить с ружьём по полю для меня — лучший отдых, — говорит Василий Ива­нович.

А ещё он обожает своих четверых внуков, самого младшего — трёхлетнего Василька — назвали в честь деда. Когда дочь и сын с внуками приезжают в гости, в доме Жинкиных настоящий праздник.

К слову, почти все члены семьи — жена Василия Ивановича, дочь и племянник —
медики. А вот единственная внучка, похоже, унаследовала его любовь к животным. Постоянно возится с собаками и кошками. Говорит, что тоже хочет стать ветеринаром.