Найти тему
Кассетный ...

Проект 7.14 Rotel RMD 72.

И снова здравствуйте или доброго времени! Продолжаю разгон бюджетных дек до скорости 7.14 см/сек. И сегодня расскажу про четвертую деку;- ротел, по правде это не совсем дека, она входит в миникомплекс RMX 72. Лёгкое предисловие , ротел славится своим оригинальным инжинирингом всех изделий, усилители которые прослушивал , даже не дорогие модели вызывали уважение. Этот комплект приобрел на Авито за ту же сумму, что и остальных подопытных проекта, т.е. весьма бюджетно. Неисправно был один канал усилителя, дека не работала, промаргивала одним индикатором при включении. Проект вышел долгим из за поисков необходимых компонентов, выгоревшая STK с труднодоступным индексом XII ехала четыре месяца, да не будем о грустном, перейдем собственно к деке.

Лаконичный дизайн, на борту джентльменский набор класса эконом,- одномоторный, двухголовый протяг с софттачем, три типа ленты, счётчик механический и пятисегментный индикатор уровня и долбяшка.

-2

Если задуматься, то может больше и не надо, если все работает как надо! Тут как надо не работал моторчик ЛПМ ( совсем, да ещё с припаянным от электроники 324 стабилизатором вращения), головка пермаллой с мегапробегом почти царапала плёнку раскрывшимся зазором ( за то родная!). Выручил опять Алик, - моторчик и головки по рублю за горсть в ассортименте приехали нежданно за 10 дней... Чудо?!

Встречал такое на техниксе...
Встречал такое на техниксе...

ЛПМ тут явно скомунизжен у мацушиты, автостоп механический и два програмных колеса, откат. Меняем головку,пассики, ролик, моторчик. Разгоняем моторчиком, шкив с Али подошёл идеально, вибраций и детонации нет, воспроизведение заработало!

Не ставьте такие ролики!!! Красота резину не заменит...
Не ставьте такие ролики!!! Красота резину не заменит...

Отдельная тема головки... Не углубляясь выбрал с таким же сопротивлением хххх62, даже в микроскоп выглядит хорошо и пакет пластин и зазор. Остальные головки других типов сильно отличаются в худшую сторону. Так вот! Ещё интересный факт, в УВ ротела всего два транзистора, в УЗ один! , и микрушка для долби, есть ещё пара ключей и ГСП на двух транзисторах и все.... Вот это надо сказать функциональный минимализм, надёжность выше, искажать звук некому... И шуметь собственно тоже. Настраиваем как и предыдущие аппараты, все вроде хорошо, только на записи шума раза в три больше! Даже на паузе! Вот зачем они сигнал с линейного прогнали через микрофонный усилитель да ещё лапшой без экранов от одного угла корпуса до другого??? Ампутировал электрически микрофонный усь, кабеля туда же... Порядок, - пишем , читаем тихо, достраиваем запись. Бесовщина какая то... На скорости 7.14 прогоняю синус и нет ничего выше 17 кГц, не спад на сколько то децибел, а нету и точка. Схемы нет, пригляделся,- на плате что то катушек индуктивности многа... Это все таки миницентр с FM! Стоит тут неотключаемый MPX фильтр! Ок, пусть живёт, тюнер работает хорошо, вдруг кто-то случайно включит запись....

-5

В ИТОГЕ: все получилось, очень интересный звук, очень комфортный и (как описать углем на скале - запах?) аристократичный что ли, нет нехватки в частотах, динамика на высоте, однозначно есть сцена( не смотря на дешманскую голову) , поставил на прогон и ловлю себя на мысли что залипаю в зоне стереоэфекта, за день уши ни разу ничего не резануло, усталости от звука,- никакой ! По частотам и шуму Rotel явно не лидер, но этот самый функциональный минимализм граничащий с гениальностью делает звук - уши воспринимают легко и естественно. Тестил как обычно самые распространенные пленки тдк д и СКС. Теперь немного дегтя... На записи дека не способна́ прожарить плёнку, УЗ явно перегружается от +3 db., На воспроизведении все что хотите... Ну не совсем писательский аппарат. Под разгон рекомендую более чем! Про mp3 забудете совсем!!!! Ну все , пока! Следующий аппарат для разгона уже куплен и едет по почте. Это Vilma....!!! Подпишись , и расскажу что из нее выйдет после разгона!!!

Пока!

Вкусы меняются... В следующей статье ....
Вкусы меняются... В следующей статье ....