Найти в Дзене
Солид Брокер

Цифровые финансовые активы, что нас ждет?

Век информационных технологий вынуждает создавать новые продукты, услуги и решения даже на государственном уровне. Криптовалюта, взбудоражившая умы частных инвесторов в 2015-2018 годах заставила всех участников финансовой системы задуматься о необходимости создания собственных цифровых валют или активов.

Первое, что необходимо понять о цифровых активах – это не криптовалюта. Может создаваться ошибочное впечатление, что цифровой рубль – это новый токен, но это не так.

«Федеральный закон о цифровых финансовых активах, цифровой валюте № 259-ФЗ». Был принят в 2020 году и вступил в силу с января 2021 года, однако ни одного актива пока не выпущено.

Определение ЦФА следующее: цифровой актив – это цифровое право на денежные требования, участие в капитале АО, передачу эмиссионных ценных бумаг и так далее.

По факту это те же акции, облигации, деньги, но существующие только в электронном виде.

Быть эмитентами ЦФА могут быть не все компании. Регулятор определяет следующие критерии, которым должен соответствовать эмитент:

1. Разрешенная на территории РФ деятельность;

2. Уставный капитал от 50 млн. рублей;

3. Стоимость чистых активов от 50 млн. рублей;

4. Отсутствие учредителей с регистрацией в офшорных зонах;

5. Иные требования.

Первые 4 пункта обязательны для всех эмитентов, а вот дополнительные условия могут быть разными и зависеть от множества факторов.

ЦФА сделаны на основе блокчейна. Может показаться, что такие активы походи на криптовалюту, но это ошибочное суждение. ЦФА схожи с криптой только тем, что и тот и другой актив являются цифровыми и используют протокол блокчейн. Однако на этом сходство заканчивается.

ЦФА – централизованные активы. Выпускать их могут только Операторы Информационных Систем (ОИС), контроль за исполнением сторонами обязательств и в целом за обращением ЦФА обеспечивается ФЗ №259. Криптовалюта полностью децентрализована, анонимна и никем не регулируется.

Пока в России есть только одна сделка с ЦФА на платформе «Атомайз» и прошла успешно. Направление кажется перспективным. Возможно, через цифровые активы получится решить проблемы трансграничных платежей.

Сложностей на данный момент много. Эксперты считают, что основная сложность в законодательстве. Закон обязывает всех участников обращения контролировать процессы и при необходимости восстанавливать доступы к аккаунтам. Это требование напрямую противоречит самой системе блокчейн и создает огромные риски, связываться с которыми пока никто не решился. При централизации ЦФА риски взлома и кражи средств с бирж (ООЦА – оператор обмена цифровых активов) возрастают в геометрической прогресс, при этом отправлять активы в «свободное плавание» и бесконтрольное обращение тоже нельзя.

С заботой о Вас,
СОЛИД Брокер