Есть люди информированные, есть обладающие знаниями. Другие обладают богатым ценным опытом. Не редко происходят споры, что важнее теория или практика, но я хочу обратить внимание на другое.
Маленькие дети, пока они не выдрессированы как цирковые пони, видят мир иначе. Для них он полон загадок, интересен сам по себе. Не для того что бы что-то, а вообще. Почему небо голубое? Почему снег тает на руках, а на земле нет? Кто делает деньги и почему по облакам нельзя ходить как в мультике? Почему Вася нравится Марине, а я нет?
Вопрос означает, что человек хочет понять, он имеет интерес. Интересуется чем-то, что не понимает. А поняв, он знает - следовательно может этим управлять, оперировать.
Знания - всегда были самой большой ценностью. Об этом даже говорить скучно; махровая вечность.
Но мы не можем знать всего. Особенно в цифровую эпоху скоростей и связи всех со всем. И тут, на мой взгляд, на первый план выходит навык которым так хорошо владеют дети с незашоренным мышлением.
Способность задавать правильные вопросы.
Для иллюстрации подойдёт анекдот:
Правильно заданный вопрос может быть ценнее ответа на него. Как пресловутое детективное клише - "Кому это выгодно?". Выгодно может быть многим, и не факт, что они преступники, но после преступления, эти многие становятся выгодоприобретателями. То есть, сам вопрос, подразумевающий выгоду, уже содержит понимание, что выгода - это ключ.
"Суди о человеке больше по его вопросам, чем по его ответам". Вольтер
"Знание может быть только у того, у кого есть вопросы". Генри Форд
Вопрос, неважно озвученный или нет, это всегда желание понять, разобраться. Вопрос - это интерес, противоположность равнодушию.
Там где интерес и желание, мы видим пытливый, привыкший к работе разум. Если вопросов нет, а только бездумное подчинение делать как сказали - это из области животноводства. Или, если ссылаться на анекдот выше, из области овощеводства.
Но самое поразительное, помимо пытливости ума и желания постичь истину - отсутствие страха. Любой, кто способен сформулировать правильный вопрос, может перевербовать противника, поставить на место зарвавшегося или уничтожить репутацию знаменитости. А может сделать открытие, на которое не были способны до него.
Вопрос необязательно должен иметь ответ. Как уже сказал, сама способность правильно его задать - великая сила.
Представим публичную аудиторию, телекамеры, репортёры, микрофоны. Вопрос из зала: - Вы продолжаете избивать вашу жену?
Как ответить, не оправдываясь?
Журналисты, кстати, прекрасно знают силу вопроса. Некоторые умело пользуются этим. Но если человек хоть в какой-то степени обладает способностью мыслить, он без труда переиграет такие попытки поставить себя в тупик.
Для правильной постановки вопроса нужно держать разум открытым и подвергать сомнению любую догму, попавшую в его орбиту. Но это энергозатратно. А значит доступно не всем. Что делает навык ещё более ценным.
В ответственные моменты, находчивость и способность увидеть неочевидное, помогает одержать победу. То самое критическое мышление позволяющее быть неуязвимым. В наш век информации, способность распознать подвох или уловку - уже не мало.
Если говорим на одном языке, ставь 👍, пиши чего нибудь в комментах. Репост приветствуется, но не наказывается. Подписка - это взаимные обязательства 😏
Другое, от Мазая: