Антонио Гауди вдохновляла природа. Будучи болезненным ребенком, он часто проводил время один на один с миром листвы и деревьев, что повлияло на его дальнейшую жизнь, и, возможно, превратило в великого архитектора.
Давайте поговорим сегодня о великом испанском архитекторе и творце.
Кто он?
Антони Пласид Гильем Гауди-и-Корнет, или, как мы с вами привыкли, Антонио Гауди, урожденный каталонец. Первый вариант его имени - Antoni - каталонский. Фамилия читается с ударением на последний слог.
Он родился в 1852 году, по некоторым данным в городе Реус, по другим - Рудомис. Его отец владел мастерской, где занимался котельным производством. В семье никто не отличался крепким здоровьем: рано ушли три его брата и мать. Сам Антонио страдал ревматизмом.
Несмотря на слабость, наш герой постоянно учился. Он с ранних лет делал успехи в рисовании. В 1868 году юноша перебрался в Барселону, чтобы продолжить обучение в монастыре дель Кармен (Convento del Carmen). Семья была небогатой, поэтому Антонио работал с подросткового возраста: он принимал участие в реставрации зданий.
В 18 лет поступил в Школу Архитектуры, которую окончил в 1878 году. Учеником он был не самым прилежным, но, определенно, одарённым.
Архитектура
В тот же год, что и завершилось его обучение, на выставке, в которой наш герой принимал участие, он познакомился с промышленником, графом Эусебио Гуэлем (Eusebio Güell). Это стало поворотным моментом в карьере молодого человека и началом длительного и плодотворного сотрудничества. Под покровительством графа было создано много архитектурных шедевров, в том числе и знаменитый Парк Гуэль (El Parque Güell).
Ещё не закончив работать над парком, он уже знал, что займётся изменением дома Жозепа Бальо-и-Касановас, который зарабатывал на жизнь производством текстиля. Так появилось знаменитое здание - Casa Batlló.
Ещё один потрясающий дом - Casa Milà - был построен значительно позже. Антонио работал над ним с 1906 по 1910 год.
Templo Expiatorio de la Sagrada Familia
Это был проект, над которым архитектор работал с 1883 года и всю оставшуюся жизнь. Саграда Фамилья, по оригинальной задумке инициаторов проекта, должна была строится исключительно на деньги прихожан, что послужило причиной столь длительной стройки. Гауди не был первым, кого пригласили работать над храмом (в русском переводе обычно говорят “собор”, но templo - это всё же храм). Когда он начал, проект был уже разработан, однако наш герой сильно его изменил. Гауди сделал для Храма Святого Семейства очень много и, возможно, ему удалось бы больше, если бы не его страшная и трагическая кончина.
Антонио умер в 1926 году в возрасте 73 лет. Это была странная и довольно нелепая ситуация. Он направлялся в церковь. Слегка рассеянный архитектор был сбит трамваем. Вагоновожатый выскочил наружу, но решил, что со стариком всё в порядке, попросил вызвать медиков у прохожих и отправился дальше по маршруту. Гауди походил на нищего и не носил с собой документов. Так он оказался в больнице для бедных, где ему почти не оказали помощи. Когда его хватились, было уже поздно.
Работу над Храмом Святого Семейства продолжили по проекту великого архитектора. Обещают закончить к 2030 году, но это не точно.
Гауди никогда не был участником ярких скандалов, его не слишком интересовала политика или любовь. Он жил архитектурой и глубоко уважал природу. Может быть, именно поэтому его творения такие необычные и поражающие воображение.
А вам нравится его архитектура?