Эта птица - одна из самых невероятных, что мне довелось наблюдать в дикой природе. Она из тех видов, что, кажется, известны с детства из документальных фильмов про животных - настолько примечательна ее внешность. И не только внешность, но и некоторые особенности поведения, такие как способность нырять на внушительную глубину, а также гнездование большими шумными колониями.
Речь, как вы поняли из названия статьи, про олушу. Олушевые - это десять современных видов из трех родов, объединенных в одно семейство. Наиболее известный из них (благодаря интернет-мемам), пожалуй, голубоногая олуша (Sula nebouxii), которая обитает на западном побережье американского континента. Но о ней в следующий раз, а сегодня мы поговорим о самом крупном представителе семейства - северной олуше (Morus bassanus).
Все олуши имеют узнаваемую внешность, начиная от крупного конического клюва и сдвинутых к передней части головы глаз и заканчивая общей формой тела. Длина тела северной олуши - до 100 см, а масса может превышать 3,5 кг. Это делает ее самой крупной морской птицей северной Атлантики (олуша заметно крупнее морской чайки). У северной олуши относительно длинный хвост и узкие крылья, которые позволяют ей маневрировать в условиях морских ветров: большая площадь крыльев здесь ни к чему.
Большая часть оперения северной олуши белого цвета; голова и шея желтоватые, что особенно заметно в период размножения. Кончики крыльев - черные. Под кожей хорошо выражен жировой слой, защищающий от холода; этому же служит плотный пух под покровными перьями.
Больше всего, пожалуй, бросается в глаза необычный узор на голове, благодаря которому олушу ни с кем не перепутать. Черные полосы проходят по клюву и огибают глаза. Вокруг глаза также есть лишенное перьев голубое кольцо, которое придает этой птице неповторимый взгляд:
Северные олуши обитают на северных побережьях Атлантического океана: на берегах Канады, Гренландии, Исландии, Великобритании и других стран, на восток до Кольского полуострова. Эти птицы гнездятся колониями, которые иногда насчитывают десятки тысяч птиц. Самая крупная известная колония в Европе находится на Шотландском острове Басс-Рок - она насчитывает более 75 000 особей. Олуши выбирают для гнездования в первую очередь крутые скалистые берега. При разрастании колонии занимают более глубокие и пологие участки суши.
Несмотря на столь "компанейский" нрав этой птицы, это довольно агрессивные пернатые, в том числе к своим соседям по колонии. На одном квадратном метре может находиться два гнезда, но каждая пара активно защищает свое ближайшее пространство. Причем замечено, что самцы вступают в конфликты только с самцами, а самки, соответственно, с самками.
Пары у олуш постоянны - сохраняются годами. В случае гибели партнера птицы ищут себе нового. Размножаться начинают с возраста в 4-5 лет, до этого же либо кормятся в море, либо держатся по краям колонии, прогоняемые взрослыми.
Гнезда строят из травы, грунта, водорослей, нередко добавляя мусор (например, на следующем фото видна рыболовная сеть под птицей). В кладке всегда только одно яйцо. Инкубация длится полтора месяца.
Новорожденные птенцы черного цвета; они голые и совершенно беспомощные. Родители не оставляют их, потому что на детеныша могут напасть даже соседи по колонии, не говоря уже о морских чайках и поморниках. Вскоре птенец покрывается белым пухом и выглядит вот так:
Родители кормят птенцов в течение трех месяцев - пока они не перелиняют в полноценный перьевой наряд, пригодный для полета и самостоятельной жизни. Летать птенцы учатся сами, что называется, "по бразильской системе" - прыгают со скал в море и пытаются планировать. Следующие год-два жизни они проведут в море, совершенствуя искусство полета и рыбной ловли.
Рыба - основной корм олуш. Для охоты на них эти птицы выработали впечатляющие приемы. Олуши отлично ныряют, причем делают это с высоты в десятки метров, чтобы успеть разогнаться перед вхождением в воду. Их тело приобретает вид стрелы: крылья прижимаются к телу, но отводятся назад. Перед входом в воду скорость олуши может достигать 100 км/ч! Благодаря этому птицы ныряют на глубину до 10 метров. Помогая себе сильными перепончатыми лапами, они могут погружаться на глубину до 30 метров, а по некоторым данным, в два раза больше! Вспугнутую рыбу олуши хватают клювом и заглатывают под водой. Птенцам несут рыбу в зобу и отрыгивают по прибытии в гнездо.
Кроме рыбы, попутно ловят кальмаров и других морских обитателей, однако рыба - самая важная часть рациона олушей.
Олуши могут кормиться очень далеко от колонии - на расстоянии до 2-3 сотен километров.
После гнездового сезона птицы покидают колонию, пары распадаются до следующего года. Северные олуши проводят зиму обычно южнее своего гнездового ареала. Североамериканские птицы долетают до южных побережий Мексики, европейские - до западной Африки.
Северные олуши в настоящее время имеют видовой статус "вызывающий наименьшее опасение" в связи с тем, что известные колонии стабильны, часто труднодоступны, и некоторые из них даже увеличивают свою численность. Многие крупные колонии имеют очень давнюю историю в несколько сотен лет! В прежние времена (до середины прошлого века) в Европе и Канаде массово собирали яйца и птенцов - на еду. Латинское название вида - moros - переводится с древнегреческого как "глупый"; так люди их прозвали за то, что в колониях к олушам можно подойти вплотную. Добыча большого количества птиц и яиц сильно ударило по некоторым колониям; какие-то полностью исчезли. После ограничения такого варварского сбора численность восстановилась. По сей день кое-где этих птиц добывают ради мяса, хотя оно и не считается деликатесным. В России находятся самые восточные колонии северной олуши. Хочется надеяться, что эти впечатляющие птицы продолжат расширять свой ареал на восток.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! ;-)