Очередная партия гуманитарного груза отправилась из Фатежа в зону СВО. Местные волонтеры взяли шефство сразу над несколькими боевыми подразделениями, объемы помощи "за ленточкой" называют "чемпионскими". Небольшой команде удалось сплотить вокруг себя не только город, но и жителей других регионов - на связи огромная страна: от Калининграда до Кемерово. Светлана Герасимова - об истории "тылового батальона", которая началась на дороге...
Светлана Герасимова, специальный корреспондент ГТРК "Курск":
"История "тылового батальона", как в шутку называют себя фатежане, началась здесь, на объездной дороге. На пути в зону СВО военный транспорт иногда ломался - бойцам нужна была помощь. Оказывали ее, конечно, в ближайшей авторемонтной мастерской".
Ее владельцем оказался Михаил Асмолов. Шиномонтаж сразу стал и пунктом обогрева, и столовой для участников спецоперации, а потом и складом, и штабом "тылового батальона". Местные передавали им продукты, вещи, лекарства. Как сами говорят, "взяли на телефон" несколько боевых подразделений и с тех пор каждую неделю оказывают им адресную помощь.
Михаил Асмолов, волонтер:
"Что-то сами отвозим, когда-то бывает, что ребята сами заезжают забирают. Надо видеть их глаза, когда это все передается".
Помощь собирают через соцсети, объемы разные: муниципалитеты переводят зарплаты, бабушки солят сало и сушат яблоки, школьницы собрали сладкую посылку. Ядро команды - 5-6 человек, обычные люди разных профессий. Она оказалась центром притяжения и сплотила вокруг себя не только весь Фатежский район, но и жителей других регионов. На связи - огромная страна: от Калининграда до Москвы, от Петербурга до Керчи, от Сочи до Кемерово. Так проще передать помощь: граница - в ста километрах. И самое главное - фатежанам верят. Потому что они сами - первые помощники: шьют, вяжут, готовят, воодушевляя личным примером.
Юлию Волобуеву называют "чемпионом по сосискам", она печет их в огромных количествах. Тесто такое нежное, что на "фирменный" перекус бойцы уже подсели, заказывают каждый раз. "Я не одна такая", - отмахивается Юля.
В партиях помощи - обязательно письма. Кто-то из школьников выводит на конверте: "Любимому солдату". Волонтеры рассказывают, что бойцы их носят, как обереги, в карманах и даже под касками.
Анастасия Чаплыгина, волонтер:
"Он говорит: мы двое суток пролежали в окопах под обстрелами, я доставал это письмо и просто читал".
Служба в "тыловом батальоне" нелегка: есть основная работа, семьи, дети - а здесь приходится быть на связи 24/7, печь, варить и жарить по ночам, покупать "медицину" и фасовать мешки в свободное время, которого нет. Но отказаться от этого ежедневного добровольного служения они уже не смогут. Потому что без тыла нет фронта.
Во время съемки мы находим на обочине луковицу. Наверняка выпала из машины - они регулярно отправляются из Фатежа "за ленточку". Маленького города с большим сердцем, где каждого бойца ждут, как дома:
Инна Пучинина, волонтер:
"Всегда готовы его встретить. Что бы с ним ни случилось, мы рядом! Ждем, когда он приедет домой, приготовим ему вкусный ужин, встретим, и... все будет хорошо!".