Основы фотографии с деформацией перспективы
1. Слои
Создание деформации перспективы в фотографии - это взаимодействие двух или более слоев. Обычно они состоят из переднего плана, который является непосредственным слоем, расположенным ближе к камере, среднего плана или просто выделяющегося объекта, играющего ключевую роль в визуальном дизайне, и заднего плана, который может быть или не быть частью создаваемой перспективы. Тщательное размещение каждого элемента в каждом слое, а также правильное позиционирование камеры позволяют выровнять их таким образом, что они физически или контекстуально сливаются друг с другом, создавая почти бесшовный визуальный поток.
2. Контекст
Хотя композиция - это то, что создает магию изображений с деформацией перспективы, она ничто без контекста изображения. Правильное размещение и визуальная гармония изображения создают контекст, который в конечном итоге делает фотографию интересной и заслуживающей более пристального внимания. Это в значительной степени создает историю, которую рассказывает фотография, или, по крайней мере, разжигает любопытство зрителя.
Контекст - это связь, которая объединяет визуальные элементы на фотографии, даже если они по своей природе несовместимы. Эта несовместимость может быть по размеру, характеру или глубине, и именно процесс их совмещения на фотографии делает деформацию перспективы. Это искусственное взаимодействие между визуальными элементами может создать настроение удивления, восхищения или юмора, в зависимости от того, что предполагает история изображения.
3. Масштаб
Ощущение масштаба при сопоставлении объектов в кадре - это фактор, с которым придется иметь дело и который определенно может использоваться в своих интересах. При съемке с относительно широкоугольным объективом любой объект, расположенный ближе к камере, будет казаться гораздо крупнее по сравнению с другим объектом, расположенным дальше от камеры. Это может заставить гораздо меньший объект выглядеть гораздо больше по масштабу, что создает иллюзию наличия гигантских версий этих маленьких объектов.
Распространенной концепцией, использующей масштаб таким образом, является юмористический подход, при котором маленькие объекты выглядят так, как будто они падают на людей. Это могут быть монеты, ключи или любые другие мелкие предметы, гигантскую версию которых вы хотите виртуально создать. Другой подход - фотографировать маленьких животных, таких как щенки, белки или даже птицы, располагая их очень близко к камере, чтобы они казались намного больше по сравнению с объектами или людьми «обычного размера» на заднем плане. Использование живых объектов в качестве элемента переднего плана может оказаться непростой задачей, особенно если это необученное или дикое животное. С помощью функции активации лазером, такой как у MIOPS Smart+, можно автоматизировать процесс съемки, заставив камеру автоматически снимать, когда что-то пересекает путь между камерой и фоном.
4. Баланс
С другой стороны, хорошо выполненное изображение с деформацией перспективы может создать реалистичные изображения с использованием миниатюрных объектов и правильно освещенного фона. Используя сложные и тщательно разработанные масштабные модели, фотограф может воссоздать изображение относительно большого объекта, такого как автомобиль, дом, здание и т.д., с помощью правильной композиции, освещения и фокусировки.
Как правило, при использовании вертикального изображения масштабной модели, где объект расположен близко к земле или поверхности, соотношение его и фактического расстояния или размера земли за ним искажается таким образом, что масштаб становится измененным. Однако одной из распространенных проблем при этом является разница в освещении, особенно при использовании окружающего света. Как правило, любой маленький объект будет иметь гораздо меньшую яркость по сравнению с гораздо более крупным объектом на заднем плане, особенно если частью изображения является небо. Эту проблему можно решить с помощью одного из двух подходов. Первый - использовать дополнительное освещение для имитации естественного освещения объекта нужного масштаба. Второй - использование техники смешивания экспозиции, например, HDR.
Создание HDR-изображений значительно упрощается благодаря функции Smart+, которая автоматизирует и упрощает этот процесс. Активатор можно настроить на автоматическую регулировку параметров экспозиции в зависимости от количества снимков и разницы в яркости между двумя последовательными изображениями. Сделав 3, 5, 7 или даже 9 экспозиций, охватывающих достаточный диапазон видимого света, можно объединить эти изображения с помощью специального программного обеспечения, чтобы управлять освещением и сделать изображение максимально естественным.
5. Детали
Одной из распространенных проблем при использовании деформации перспективы в фотографии является управление деталями во всех слоях изображения. Обычно, когда снимают широкоугольным объективом и элемент переднего плана находится в фокусе, это означает определенную степень размытия на слоях позади него. Такая глубина резкости, даже при использовании относительно небольшой диафрагмы, часто может быть причиной того, что деформированная перспектива выглядит недостаточно убедительно. Чтобы преодолеть эту проблему, можно сделать несколько экспозиций (если объекты съемки можно держать неподвижными), чтобы создать более детализированное изображение как на переднем, так и на заднем плане.
Сложение фокусов выполняется путем съемки одной экспозиции с фокусировкой объектива на одном слое, другой экспозиции с фокусировкой на другом слое и повторения процесса по мере необходимости. Затем, объединив все хорошо сфокусированные части каждой экспозиции в один кадр, можно создать сверхдетализированное изображение и тем самым устранить разницу в четкости между одним слоем и другим.
Съемка изображений деформацией перспективы - это хорошая демонстрация технических навыков и визуального творчества. Суть съемки заключается в возникновении идеи, которая полностью исходит из воображения фотографа и затем воплощается в видимое и воспринимаемое изображение. Имея уникальные идеи для съемки, соответствующие инструменты и технические ноу-хау, можно заниматься съемкой с деформацией перспективы дома, в студии или даже в туристическом месте для создания уникальных снимков из путешествий. Когда творчество и технические возможности встречаются, снимки производят впечатление и имеют уникальную историю, которую можно рассказать.
Автор: Эсат Пироглу
Автор фотографий и помощь в написании статьи: Никко Валенсуэла
Другие статьи по этой теме:
Создание впечатляющих фотографий с помощью деформации перспективы. Часть 1
Еще больше интересных статей читайте в нашей группе и на сайте www.pano-maker.ru
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!