Между Россией и Китаем в скором времени появится новый железнодорожный погранпереход. Об этом в январе 2023-го сообщили власти Забайкальского края, на территории которого и планируется строительство объекта. Речь идет о Приаргунском районе.
Россия и Китай соединяются «железкой»
Этот вопрос активно обсуждался с середины 2022 года на фоне перестройки логистических цепочек — востребованность Восточного полигона возросла в разы. Хотя в целом тема дополнительных пунктов пропуска между странами и без того неоднократно поднималась в последнее время. И в этом направлении уже идет активная работа.
В прошлом году запустили движение поездов по первому совместному железнодорожному мосту через Амур на участке «Нижнеленинское-Тунцзян», соединившему берега России и КНР. В настоящее время продолжается строительство подходов к международному зерновому терминалу, расположенному в районе погранперехода Забайкальск-Маньчжурия. Здесь появится стальная магистраль с совмещенной колеей (1520 мм и 1435 мм), что обеспечит сквозной пропуск грузовых составов. Реализация данного проекта позволит России нарастить поставки зерна в Поднебесную.
Вопрос решен
Что касается «железки» через Приаргунск, которая соединит северо-восточные провинции Китая с Транссибом, то вопрос ее строительства, как отметили в краевом Заксобрании, уже решен. Хотя точные сроки и какие-либо технические детали проекта пока не озвучиваются. Подробности станут известны во второй половине текущего года после подготовки предварительной документации.
Ранее сообщалось, что Китаю со своей стороны предстоит построить порядка 190 км со стороны района Хайлар. В Приаргунск «железка» пришла еще в 1970-х — станция является тупиковой. До того здесь более десяти лет действовала узкоколейка, которая также тянулась от ст. Харанор. Действующую линию широкой колеи протяженностью 230 км построили параллельно этой дороги на расстоянии примерно 7-10 км.
Давняя идея
Примечательно, что Москва и Пекин планировали проложить путь через Приаргунский район (через село Староцурухайтуй) еще в 1992-м. Тогда предложение поступило с российской стороны. И речь шла о строительстве совмещенного моста через реку Аргунь.
В итоге возвели лишь переход для движения автотранспорта. В 2004-м и в 2012-м уже китайцы выступили с инициативой построить стальную магистраль через границу. Но вопрос до сих пор остается лишь на стадии обсуждения, хотя теперь, как кажется, идею все-таки доведут до логического завершения.
Помимо этого, потенциальным железнодорожным проектом России и Китая является строительство линии Лесозаводск – Хулинь длиной 56 км. Реализовать данную задумку планируют с 2005-го, но дальше разговоров дело так и не сдвинулось. Кроме того, предусмотрено возобновление работы погранперехода Джалинда – Мохэ, введенного в эксплуатацию в 1990-х и закрытого из-за низкого грузопотока в начале следующего десятилетия. Здесь необходима модернизация путей и в идеале строительство мостового перехода. На уровне обсуждений находится и проект железной дороги Благовещенск – Хэйхэ.
В 2022-м в восточном направлении по БАМу и Транссибу отправили почти 153 млн тонн грузов. В настоящее время продолжается работа по увеличению пропускных и провозных способностей магистралей. Актуальной остается и тема сухопутных погранпереходов на Дальнем Востоке. Примечательно, что из 313 пунктов пропуска в России всем необходимым требованиям соответствует лишь каждый девятый такой объект.