В ходе эксплуатации автомобиля топливная система неизбежно собирает отложения. Даже использование качественного бензина от проверенной компании не позволяет избежать загрязнения рампы и форсунок. Избавиться от отложений помогает промывка, которую можно сделать разными способами.
Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!
Забитые форсунки нарушают распыление топлива. Выполнять их промывку следует в следующих случаях:
- профилактика;
- повышение расхода топлива;
- ухудшение тяги двигателя;
- нестабильная работа двигателя и др.
Так или иначе, перед промывкой форсунок желательно определить, что проблема именно в них. На многих автомобилях система диагностируется при помощи подключения сканера и изучения топливных коррекций.
Промывку форсунок автомобиля можно сделать двумя способами: стендовым и без снятия. Для реализации первой процедуры потребуется специальное оборудование, которое очищает изделия ультразвуком и химическим средством. Покупать стенд для личных целей бессмысленно, а в специализированных сервисах эта процедура стоит недешёво. Именно поэтому многие автомобили очищают форсунки самостоятельно без снятия.
Преимущество стендовой промывки заключается в визуальном контроле за состоянием изделий. Форсунки снимаются и устанавливаются над прозрачными колбами. Подав жидкость под нужным давлением, не составит труда определить состояние каждого устройства. Сильно изношенную форсунку, которая "льёт" топливо даже после промывки, придётся заменить.
Стендовая промывка форсунок не требует дополнительных процедур, о которых мы поговорим далее. Достаточно снять изделия, очистить их от загрязнений и установить обратно. Процедура не потребует дополнительного технического обслуживания.
С другой стороны, не все форсунки могут "пережить" стендовую промывку. Специалисты не рекомендуют прибегать к ней при очень большом пробеге изделий (свыше 500.000 км). Высока вероятность, что процедура приведёт к их полному выходу из строя.
Промывка форсунок без снятия тоже имеет преимущества и недостатки. К плюсам стоит отнести невысокую стоимость и возможность выполнения процедуры самостоятельно. В Сети не составит труда найти множество инструкций по промывке форсунок на автомобилях с распределённым впрыском топлива.
Промывка форсунок без снятия позволяет удалить загрязнения не только в форсунках, но и в сопутствующих узлах (топливная рампа и впускные клапана). Определённой очистке подвергаются поршни, поэтому состав выведет больше отложений из системы.
Не рекомендуется выполнять промывку форсунок без снятия при сильном загрязнении изделий. В таком случае есть вероятность попадания относительного крупного углеродного осколка в камеру сгорания. Он может остаться на поршне, провоцируя локальный перегрев, или попасть под клапан. Только стендовая промывка позволит безопасно удалить отложения из сильно загрязнённой форсунки.
Процедура без снятия предполагает проведение технического обслуживания. После промывки топливной системы рекомендуется заменить свечи зажигания и моторное масло с фильтром. Соответственно, экономически целесообразно прибегать к ней только в рамках ТО.