У меня часто спрашивают, мол, чем плохо верить во всякое сверхъестественное, там, магию, сглаз, эгрегоры? Даже если это неправда, чем вредит такая вера.
Что ж, давайте отвечу. Такая вера вредит повышенной уязвимостью к разного рода мошенникам и повышенной тревожностью.
Дело в том, что люди, которые верят во всякое сверхъестественное, обладают повышенной внушаемостью.
Например, в эксперименте 1979 года на выборке в 998 испытуемых (дети и подростки от 3 до 16 лет) наглядно было показано, что существует чёткая связь между повышенной внушаемостью и верой в какие-нибудь порчи.
Скажем, когда детям предлагали понюхать две визуально чистые пробирки и говорили, мол, если чувствуешь запах в одной из пробирок, дай знать. Как вы понимаете, пробирки были идентично чистые. Но дети и подростки, которые верили в сглаз, легко «находили» запах в одной из пробирок.
А дальше начинается интересное. У нас есть внушаемый человек, который верит во всякие сглазы и порчи. Как вы думаете, какое чувство чаще всего посещает этого человека? Правильно, тревожность. Ведь он живёт в мире невидимых сил, которые могут причинить ему вред в любой момент, и защититься от них нельзя, ведь даже самый мощный оберег можно «пробить».
Понимаете, да? Вера в сверхъестественное обрекает человека на постоянный страх и поиск оберегов и другой защиты от страха. При этом лучше становится только производителям оберегов (и вот мы опять вышли на мошенников).
Что с этим делать? Не верить в сверхъестественное. Это даёт спокойствие и отсутствие постоянного страха.
Учитесь думать трезво, читайте больше научно-популярной литературы и ваша внушаемость естественным образом снизится. И вместе с ней снизится и страх.
Подробности об эксперименте на внушаемость - А. И. Захаров. «Психотерапия неврозов у детей и подростков».
Фото автора Gustavo Fring: Pexels