Взрослый подросток в школе. Его откровения, размышления, переживания…
Я как-то прочитала выражение: «Если у вас в семье подросток – старшеклассник, то будьте терпимы к нему, отнеситесь с пониманием к его «выходкам», и знайте: он на некоторое время «закрыт на ревизию». У него трудный период, и он ему необходим, для того, чтобы из ребенка перейти во взрослую жизнь для переоценки своего жизненного «багажа» и системы ценностей.
Для родителей – это целое испытание. Про учителей можно сказать тоже самое. Но и детям нелегче.
У меня есть внук – старшеклассник. Он к тому же, и, мой ученик. Школу, правда, уже закончил. А еще, и это, пожалуй, самое важное для меня, мы с ним - настоящие друзья. Согласитесь, в старшем подростковом возрасте, это – редкое явление.
Как-то в разговоре я его спросила: «Что ты любишь в школе больше всего?» Ответ был с нотками сарказма: «А кто тебе сказал, что люблю». «Но ты же любишь ходить в школу?».
«Ну, как тебе сказать, я люблю там общаться с друзьями», - услышала в ответ. Я продолжала допытываться от него: «Ну, что-то, хоть «самая малость»: хорошего, интересного, позитивного, наконец, есть в школе»? Внук с ухмылкой ответил: «Нет. Разве, что «ПЕРЕМЕНА»?
Я почувствовала, что он хочет со мной поделиться своими переживаниями по поводу «школы», и у нас состоялся такой разговор.
– «Сидишь на уроке и ждешь, когда прозвенит звонок, чтобы скорее он прозвенел, чтобы не спросили». – «А отличники, что также»? – «Ну, да… Правда, когда в конце триместра нужно исправлять оценки, тогда по-другому. Все тянут руки…» – «И ты тоже?» – «По-всякому… Бывает, что и я». – «А что, на любимых предметах, также ждешь звонка»? – «Да, только не боишься, что спросят». – «А как же «наслаждение» от математики»? – «Трудно стало. Дома больше удовольствия». – «Что, самое плохое в школе, задания на дом»? – «Оценки хуже, хотя и «домашки» тоже «достали». – «А чтобы ты сделал, если бы был человеком, который решает, как должно быть в школе»? – «В первую очередь, на уроках физики и химии сделал бы больше практических занятий и меньше теории. А вот устные предметы должны быть в форме лекций, чтобы меньше учить дома». – «А чего бы ты хотел от учителей»? – «Отметки, чтобы ставили справедливо». – «Справедливо – это как?» – «Почему Васе не поставили по физике «5», он все выучил и ответил, но его учитель завалил вопросами и поставил «4». А бывает, что выучил все, тянешь руку – а тебя не спросили, а в другой раз спросили, все ответил, а все равно «4», а бывает и «трояк» влепят. – «Ты про себя? Так ты, поэтому не учишь устные предметы»? – «А чего учить, все равно, «трояк». А вот отличников, как бы, они не отвечали, тянут на пятерки, ну, «накрайняк» четверку ставят, а мне не ставят…» – «Ты стань отличником, и тебе будут ставить». – «А как? Вообще, «достали»!
Такой получился разговор. И вобщем понятно, почему у детей, «мягко говоря» такая "не любовь" к школе, но...
В жизни подростков есть одноклассники, общение с ними, и это тот "позитив", который помогает им справляться со школьными трудностями и переходным возрастом.
Ваша Г. Молькова