Найти в Дзене
Балетный маньяк

БАЛЕТНЫЕ ПРЕМЬЕРЫ И СОБЫТИЯ ФЕВРАЛЯ

После январского затишья балетная жизнь страны начинает оживать: в последнем зимнем месяце случится несколько разноплановых событий, пройдут четыре конкурса и дадут пять премьер разных форматов. Откроет же месяц Александринка, где 1 и 2 февраля покажут спектакль под названием «Майя», от театра «Фора» из Екатеринбурга, вошедший в лонг-лист «Золотой Маски 2023». Судя по анонсу – всё фатально: он про размышления о предопределённости. Кстати, Майя это не про Плисецкую, как я поначалу подумал, а про древних коренных американцев. Режиссёр, хореограф и сценограф постановки – Алёна Захезина, которая позиционирует свою работу как: «образец концептуального искусства, сложный и многомерный эстетический продукт». Да, за концептуальностью многое можно спрятать…

-2

Второго числа концептуальности добавит КЦ ЗИЛ, где пройдёт «Ёми» – с японского переводится приблизительно так: «Место, куда уходят мертвые». Алёна Гуменная поставила пластический спектакль на сюжеты японской мифологии на девять участниц, создав, как она сама считает: «увлекательное произведение, охватывающее регенерацию и деградацию, твердое и жидкое, анатомию и мифологию». На сайте ЗИЛа есть видеоролик – весьма смело̀ и довольно необычно, но не настолько, чтобы я загорелся пойти.

-3

В тот же день, второго февраля, в Перми состоится «Гала̀ Пермского балета», приуроченное ко дню рождения труппы – поздравляю! Анонсировано участие солистов из Мариинки и Екатеринбурга, а программа на три акта впечатляет, к тому же обещают и премьеру: номер под названием «BAROQUE» на Вивальди от Антона Пимонова.

-4

На 10-11 февраля поставлена премьера в Воронеже, где Константин Уральский представит «Чехов. Отражения» на Петра Ильича. Одноактник на час десять станет полноформатной версией представленного в ноябре на «RE:Форма танца», и понятно кто лежит в литературной основе. А объединены в одном балете три произведения Антона Павловича: две пьесы – «Чайка» и «Три сестры», а также рассказ «Дама с собачкой». И, по замыслу хореографа, «…данный спектакль станет своего рода хореографическим размышлением о женских характерах в перечисленных произведениях писателя». Персонажи сильные – должно получиться атмосферно.

-5

12 и 14 Екатеринбургский театр «Щелкунчик», специализирующийся, преимущественно, на детских спектаклях, представит неформатную для себя постановку: «Первый недетский сборник спектаклей». Впрочем, поставили его практически дети – четыре солистки молодёжной труппы, каждая из которых представит свою работу, которые, естественно, на актуальные им темы: «Легко ли быть молодым? Почему любовь всегда идёт рядом с болью? Как найти себя в этом стремительно меняющемся мире? Как сохранить своего внутреннего ребёнка? В чем суть и сакральный смысл объятий?». На мой взгляд – отличная идея, жаль, что вряд ли увижу – Урал далековато…

-6

В то же 12 февраля в КЦ ЗИЛ откроется и в один день пройдёт «Всероссийский фестиваль-конкурс хореографического искусства “Золотой куб”», на котором представлены любительские коллективы из России, Белорусии и Казахстана. И хотя это самая что ни на есть самодеятельность, здорово, что конкурсы не только для профессионалов проводятся.

-7

А теперь опять возвращаемся в Екатеринбург, где 14 февраля в Урал Опера Балет состоится гала-концерт с говорящим названием – «Мой отец Марис Лиепа». Так как мой, а не наш, то понятно, что один из трёх организует, а точнее одна – Ильзе Марисовна. Обещают довольно звёздный состав: Образцова, Шкляров, многие другие и даже Игорь Колб. В программе ожидаемо номера нетленного классического репертуара.

-8

И вновь назад в московский ЗИЛ, который, как площадка, вырвался в единоличные и безоговорочные лидеры февраля: 16 числа там начнётся и частично пройдёт «IX Международный московский конкурс классической, современной сценической и народно-сценической хореографии “DanceMoscow”». Ещё и на следующий день там продолжат состязаться любители, а вот профессионалы 17 февраля посоревнуются в стенах МГАХа. Где 19 их конкурсные выступления продолжаться, затем пройдёт церемония награждения и дадут Гала̀-концерт. На 18 назначены мастер классы в Институте театрального искусства им. Кобзона, а проходит конкурс под патронажем фонда его же имени, выделившего на призовой фонд целый миллион.

-9

Но не только в Москве станут соревноваться: 18 и 19 февраля в Орле пройдёт «Международный конкурс хореографического искусства «PROДВИЖЕНИЕ», а, вместе с ним, ещё и «Кубок России по современным танцевальным стилям» и «Кубок Мира по танцевальным стилям 2023» – три в одном! В анонсе указано, что представлено будет: «53 танцевальные дисциплины», и это: «одно из самых масштабных танцевальных событий в России, по зрелищности сравнимое с Олимпийскими играми!» – уж замахнулись, так замахнулись!

-10

И ровно в эти же дни в Новосибирске тоже пройдёт состязание: «III Всероссийский конкурс-фестиваль современного и эстрадного танца «ZERKALO». Но вот информации маловато, даже сайта конкурса я не нашёл – в соцсетях лишь есть упоминания….

-11

А в ЗИЛе пройдёт и ещё одно событие, теперь уже 22 февраля и оно весьма необычное – покажут «терапевтический спектакль» под названием «Внутренний ребенок». В создании которого, кроме трёх хореографов, принимает участие психолог, а даст он ответ на этот вопрос: «Способен ли взрослый человек всегда оставаться на своей стороне и никогда не предавать внутреннего ребенка?». Спектакль приурочен к десятилетию детства, оказывается оно проходит в нашей стране с 2018 года, а танцевать будут воспитанники «Студии современного балета» во главе с Алёной Ледях. Интригующе…

-12

25 и 26 февраля представит премьеру «Балет Москва» на сцене родной теперь для него «Новой оперы» – тройчатку. Которую откроет Константин Кейхель постановкой «Моно» и это ещё одна японщина: в основе работы лежит понятие Моно-но аварэ, означающее что-то вроде «печального очарования вещей» в переводе с иероглифов. Вслед Ирина Кононова представит «Этот великолепный век», навеянный сериалом: «Человечество проживает день за днем, будто пролистывает серии в меню, и одна эпоха сменяет другую, словно Небесный Сценарист пишет очередной сезон телесериала». Завершит же программу Анна Щеклеина «Озером» и тут я даже немного растерялся, ибо не далее, как в декабре в ГЭС-2 другой хореограф представляла свою постановку с ровно таким же названием. Странное совпадение…

-13

Завершит же февраль новое «Приношение Дягилеву. Ида Рубинштейн», вручать которое станут в Зарядье 27 февраля. В декабре поднесли главному балетному импресарио всех времён и народов Анну Павлову, теперь вот добрались до Иды, но на момент написания информации о программе концерта и составу участников на сайте не имелось. Впрочем, можно смело предположить, что наберут неслабый, тем более что самые дешёвые билеты 3.000 стоят, а партер – 20.000 и почти всё раскуплено!

-14

Ну а затем наступит весна, ура!

#балет #танцы #искусство #культура #театр и балет