Найти тему

Какое растительное масло безопасно для здоровья? Рейтинг лучших и худших масел для приготовления пищи.

Оглавление

Чем масла отличаются, какие не рекомендуется использовать и на чем предпочтительнее готовить. Раскрываем секреты!

Как правильно выбирать растительное масло

Сначала расскажем, на что обращать внимание при покупке.

  1. Кроме пользы злаков, из которых масло сделано, важно учитывать, как их обрабатывают, где и в каких условия они растут.
  2. Избегайте дезодорированного и гидрогенизированного масла. Дезодорированное масло при переработке очищается от всех примесей, в том числе от полезных веществ. А в процессе гидрогенизации масло меняет свою структуру и становится токсичным.
  3. Масло в прозрачном пластике под лампами или дневным светом окисляется.

Если, открывая такую бутылку, вы не чувствуете запаха прогорклости, значит в масло добавлены химические вещества против окисления.

Но это не значит, что прогорклость — признак качества! Любое прогорклое масло становится токсичным, поэтому выбрасывайте его, не жалея потраченных денег.

Использование качественного масла не сделает вас мгновенно здоровыми, но со временем непременно улучшит состояние организма.

А потому, лучше купить полезные продукты питания, чем в будущем отдавать за лечение большие суммы.

-2

Какие тесты участвуют в акции? Все подробности по ссылке!

Худшие масла

  • 👎Пальмовое масло

Подходит для жарки: ⚪️⚪️⚪️⚪️⚪️

Полезно для организма: ⚪️⚪️⚪️⚪️⚪️

Доступно по цене: 🔴🔴🔴🔴🔴

В натуральном виде оно полезно, но такого масла у нас не найти.

В нашей промышленности используется дезодорированное и гидрогенизированное масло.

В идеале его вообще не должно быть в питании. Однако, пальмовое масло можно встретить даже в кисломолочной продукции.

  • 👎Рафинированное кукурузное и рапсовое масло

Подходит для жарки: ⚪️⚪️⚪️⚪️⚪️

Полезно для организма: ⚪️⚪️⚪️⚪️⚪️

Доступно по цене: 🔴🔴🔴🔴🔴

У нас эти культуры — одни из самых обрабатываемых пестицидами. Из-за чего они содержат большое количество вредных и порой токсичных примесей.

А из-за рафинирования в них не остается пользы.

К тому же, эти масла — источник омега-6 жиров. Их переизбыток грозит системным воспалением, мигренями и менструальными болями.

  • 👎Рафинированное подсолнечное масло

Подходит для жарки: ⚪️⚪️⚪️⚪️⚪️

Полезно для организма: ⚪️⚪️⚪️⚪️⚪️

Доступно по цене: 🔴🔴🔴🔴🔴

- для его производства используют щелочи, из-за чего полезных веществ в нем нет;

- часто продается в прозрачных пластиковых бутылках;

- огромный дисбаланс омега-3 и омега-6 — 1 : 200

Постоянное использование этого масла нарушает соотношение омега-3 и омега-6❗️

Это может привести к сердечным заболеваниям и хроническому воспалению.

Лучшие масла

  • 👍Кокосовое масло

Подходит для жарки: 🔴🔴🔴🔴🔴

Полезно для организма: 🔴🔴🔴🔴🔴

Доступно по цене: 🔴🔴🔴⚪️⚪️

- Поддерживает полезную микрофлору.

- Хорошо влияет на работу печени.

- Содержит витамины А, Е, К.

Рафинированное масло нейтральное по вкусу и подходит для приготовления еды.

Важно! Несмотря на то, что кокосовое масло очень полезно, при полиморфизме 🧬гена FABP2 рекомендуется снизить его употребление.

  • 👍Топленое и масло ГХИ

Подходит для жарки: 🔴🔴🔴🔴🔴

Полезно для организма: 🔴🔴🔴🔴🔴

Доступно по цене: 🔴🔴🔴⚪️⚪️

Это разные масла.

ГХИ пришло из аюрведы, а топленое — обычное сливочное масло, только в топленом виде.

- за счет долгого томления и то и другое масло не содержит казеин и лактозу (многие взрослые не переносят лактозу, за это отвечает 🧬LCT);

- в них много жиров, которые организму легче усвоить;

- на этих маслах полезно готовить.

  • 👍Оливковое масло

Подходит для жарки: 🔴🔴⚪️⚪️⚪️

Полезно для организма: 🔴🔴🔴🔴🔴

Доступно по цене: 🔴🔴🔴⚪️⚪️

75% его состава — олеиновая кислота — поддерживает работу сердца и борется с окислением.

Extra virgin (нерафинированное масло холодного отжима) — подходит для салатов и готовой еды.

Pomace (нерафинированное с добавлением рафинированного) — используют для жарки.

Это масло часто подделывают. Выбирайте варианты подороже — так выше шансы купить настоящий продукт.

  • 👍Масло авокадо

Подходит для жарки: 🔴🔴🔴⚪️⚪️

Полезно для организма: 🔴🔴🔴🔴🔴

Доступно по цене: ⚪️⚪️⚪️⚪️⚪️

У него самые лучшие вкусовые качества и все полезные свойства авокадо:

- источник полезных жиров;

- богато клетчаткой;

- снижает уровень холестерина;

- ускоряет усвоение питательных веществ;

- насыщено антиоксидантами;

- снижает воспаление в организме.

А главное, на этом масле можно готовить и добавлять его в блюда.

Единственный минус — цена☹️

Поделитесь этим постом с близкими, пусть они тоже узнают, какие масла приносят пользу, а какие вредят😊

Подписывайте на аккаунт MyGenetics Вконтакте и будьте в курсе ценной информации о здоровом долголетии🚀

MyGenetics — ДНК-тесты для жизни
📞 8-800-500-11-02 (звонок по РФ бесплатный)
✅ собственная лаборатория
✅ бесплатная доставка
✅ 15 ДНК-тестов под любые задачи, касающиеся здоровья и красоты
✅ в большинство тестов включена консультация практикующих экспертов