Чем масла отличаются, какие не рекомендуется использовать и на чем предпочтительнее готовить. Раскрываем секреты!
Как правильно выбирать растительное масло
Сначала расскажем, на что обращать внимание при покупке.
- Кроме пользы злаков, из которых масло сделано, важно учитывать, как их обрабатывают, где и в каких условия они растут.
- Избегайте дезодорированного и гидрогенизированного масла. Дезодорированное масло при переработке очищается от всех примесей, в том числе от полезных веществ. А в процессе гидрогенизации масло меняет свою структуру и становится токсичным.
- Масло в прозрачном пластике под лампами или дневным светом окисляется.
Если, открывая такую бутылку, вы не чувствуете запаха прогорклости, значит в масло добавлены химические вещества против окисления.
Но это не значит, что прогорклость — признак качества! Любое прогорклое масло становится токсичным, поэтому выбрасывайте его, не жалея потраченных денег.
Использование качественного масла не сделает вас мгновенно здоровыми, но со временем непременно улучшит состояние организма.
А потому, лучше купить полезные продукты питания, чем в будущем отдавать за лечение большие суммы.
Какие тесты участвуют в акции? Все подробности по ссылке!
Худшие масла
- 👎Пальмовое масло
Подходит для жарки: ⚪️⚪️⚪️⚪️⚪️
Полезно для организма: ⚪️⚪️⚪️⚪️⚪️
Доступно по цене: 🔴🔴🔴🔴🔴
В натуральном виде оно полезно, но такого масла у нас не найти.
В нашей промышленности используется дезодорированное и гидрогенизированное масло.
В идеале его вообще не должно быть в питании. Однако, пальмовое масло можно встретить даже в кисломолочной продукции.
- 👎Рафинированное кукурузное и рапсовое масло
Подходит для жарки: ⚪️⚪️⚪️⚪️⚪️
Полезно для организма: ⚪️⚪️⚪️⚪️⚪️
Доступно по цене: 🔴🔴🔴🔴🔴
У нас эти культуры — одни из самых обрабатываемых пестицидами. Из-за чего они содержат большое количество вредных и порой токсичных примесей.
А из-за рафинирования в них не остается пользы.
К тому же, эти масла — источник омега-6 жиров. Их переизбыток грозит системным воспалением, мигренями и менструальными болями.
- 👎Рафинированное подсолнечное масло
Подходит для жарки: ⚪️⚪️⚪️⚪️⚪️
Полезно для организма: ⚪️⚪️⚪️⚪️⚪️
Доступно по цене: 🔴🔴🔴🔴🔴
- для его производства используют щелочи, из-за чего полезных веществ в нем нет;
- часто продается в прозрачных пластиковых бутылках;
- огромный дисбаланс омега-3 и омега-6 — 1 : 200
Постоянное использование этого масла нарушает соотношение омега-3 и омега-6❗️
Это может привести к сердечным заболеваниям и хроническому воспалению.
Лучшие масла
- 👍Кокосовое масло
Подходит для жарки: 🔴🔴🔴🔴🔴
Полезно для организма: 🔴🔴🔴🔴🔴
Доступно по цене: 🔴🔴🔴⚪️⚪️
- Поддерживает полезную микрофлору.
- Хорошо влияет на работу печени.
- Содержит витамины А, Е, К.
Рафинированное масло нейтральное по вкусу и подходит для приготовления еды.
Важно! Несмотря на то, что кокосовое масло очень полезно, при полиморфизме 🧬гена FABP2 рекомендуется снизить его употребление.
- 👍Топленое и масло ГХИ
Подходит для жарки: 🔴🔴🔴🔴🔴
Полезно для организма: 🔴🔴🔴🔴🔴
Доступно по цене: 🔴🔴🔴⚪️⚪️
Это разные масла.
ГХИ пришло из аюрведы, а топленое — обычное сливочное масло, только в топленом виде.
- за счет долгого томления и то и другое масло не содержит казеин и лактозу (многие взрослые не переносят лактозу, за это отвечает 🧬LCT);
- в них много жиров, которые организму легче усвоить;
- на этих маслах полезно готовить.
- 👍Оливковое масло
Подходит для жарки: 🔴🔴⚪️⚪️⚪️
Полезно для организма: 🔴🔴🔴🔴🔴
Доступно по цене: 🔴🔴🔴⚪️⚪️
75% его состава — олеиновая кислота — поддерживает работу сердца и борется с окислением.
Extra virgin (нерафинированное масло холодного отжима) — подходит для салатов и готовой еды.
Pomace (нерафинированное с добавлением рафинированного) — используют для жарки.
Это масло часто подделывают. Выбирайте варианты подороже — так выше шансы купить настоящий продукт.
- 👍Масло авокадо
Подходит для жарки: 🔴🔴🔴⚪️⚪️
Полезно для организма: 🔴🔴🔴🔴🔴
Доступно по цене: ⚪️⚪️⚪️⚪️⚪️
У него самые лучшие вкусовые качества и все полезные свойства авокадо:
- источник полезных жиров;
- богато клетчаткой;
- снижает уровень холестерина;
- ускоряет усвоение питательных веществ;
- насыщено антиоксидантами;
- снижает воспаление в организме.
А главное, на этом масле можно готовить и добавлять его в блюда.
Единственный минус — цена☹️
Поделитесь этим постом с близкими, пусть они тоже узнают, какие масла приносят пользу, а какие вредят😊
Подписывайте на аккаунт MyGenetics Вконтакте и будьте в курсе ценной информации о здоровом долголетии🚀
MyGenetics — ДНК-тесты для жизни
📞 8-800-500-11-02 (звонок по РФ бесплатный)
✅ собственная лаборатория
✅ бесплатная доставка
✅ 15 ДНК-тестов под любые задачи, касающиеся здоровья и красоты
✅ в большинство тестов включена консультация практикующих экспертов