Найти в Дзене

В ОБЪЕКТИВЕ КАМЕРЫ СЕЛО ГРОМОСЛАВКА.

Недавно я был в этом селе, делал фильм "По дорогам боев Горячего снега" и сделал несколько снимков.

Само село довольно старое, в нем есть много интересных мест. Мне понравилось обилие в селе домов -куреней, такие дома строили в 19 начале 20 века.

-2
-3
-4

В старину делали заборы и сараи из вот такого плетня

-5

Про этот дом я уже делал публикацию, в нем в декабре 1942 г. находился штаб 2 Гвардейской Армии.

-6

А в этом доме до войны жил бухгалтер колхоза, а в 1950 годах жил председатель Тюрин Иван Иванович.

-7

На высоком берегу реки Мышкова стоит мельница, в дореволюционный период здесь так же была мельница, возможно она стояла на этом месте.

-8

В центре села находится памятник воинам погибшим за освобождение села в 1942 году.

Как и много лет назад, в селе есть колодцы.

-10

Громославка богата своим природным миром, через село протекает река Мышкова, известная всем по героическим боям "Горячего снега"

-11

Подвесной мост через реку.

-12

-13

На северном берегу реки есть знаменитые белые горы.

Из воспоминаний жительницы Громославки Екатерины Тимофеевны Алейниковой. - "В селе еще до революции была Православная традиция, после службы в церкви, всем селом от стара до мала они выходили крестным ходом с хоругвием и иконами и шли на яблоневую гору, в селе оставались только больные, те кто не мог сам передвигаться, гора эта была самая большая и нужно было на нее подняться и по традиции проводить Господа. Екатерина Тимофеевна в то время была еще маленькой но помнит как вместе со своей мамой на праздник Вознесения, ходили на эту гору"

-14
-15

А восточнее села есть и красные горы.

-16

Из рассказов местных жителей - "Громославка была поделена на три части – «Варламовка», «Хатунок» и «Каменка или Семеновка» сейчас это центр села.

В Хатунке жили в основном те кто любил погулять, песни попеть, в карты поиграть. Все праздники отмечали, собирались в саду и гуляли, и так жили практически все жители Хатунка. А занимались они тем что ловили рыбу, пасли скотину, нанимались на работы к тем кто побогаче в основном на подработку что бы заработать немного денег и прогулять их, так же и приворовывали.

В Варламовке в то время были: – маслобойный завод, мельница, кузница, это часть села считалась зажиточной. Маслобойня и водяная мельница находилась в пределах Варламовки но за селом, местные жители ходили за маслом с ведрами на коромыслах, это довольно далеко и тяжело, по дороге наверно они часто теряли деньги, так как до сих пор на той дороге находят царские медные монеты.

Там где сейчас клуб раньше была церковь, когда я был маленький в церкви был большой клуб я туда ходил кино смотреть, клуб был деревянный с железной крышей, смутно помню что был купол синий со звездами"

ДРУЗЬЯ! НА МОЕМ КАНАЛЕ ВЫ НАЙДЕТЕ МНОГО ИСТОРИЧЕСКИХ ПУБЛИКАЦИЙ, ПОЭТОМУ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ЭТОТ КАНАЛ, ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, СТАВЬТЕ КЛАСС.