Тема № 24: Не всё коту масленица..Сюжетное рисование
Февраль - 24 неделя. Разбираемся в народных и календарных праздниках "Три масленицы на Руси"
Автор: Наталья Александровна Ермакова, педагог дополнительного образования высшей категории, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А. А. Большакова», город Великие Луки, Псковская область
Поэтапное рисование для детей от 5 лет" Не всё коту масленица..."
Описание: мастер-класс предназначен для детей от 7 лет и их родителей, воспитателей, педагогов дополнительного образования.
Назначение: украшение интерьера, участие в творческих выставках, подарок.
Цель: создание композиции с котом в технике акварель.
Задачи:
-продолжать знакомство детей с народными пословицами, праздниками и обычаями родной Земли;
- научить рисовать кота, упражнять в построение наброска рисунка используя вспомогательные линии и геометрические фигуры;
- совершенствовать навыки работы в технике акварель;
- воспитывать интерес к различным изобразительным техникам и материалам, чувство любви и гордости к истории и культуре своей Родины.
Материалы и инструменты:
-лист бумаги формата А3
-простой карандаш
-ластик
-акварель
-кисти
-тряпочка для кистей и рук
-банка для воды
Ход мастер-класса:
Начинаем работу над рисунком с предварительного наброска простым карандашом (набросок делается лёгкими линиями). В нижней части листа рисуем горизонтальную линию стола. С правого края листа рисуем прямоугольник-условно это будет стопка блинов. На оставшемся пространстве листа, по середине начинаем строить фигуру кота. Сначала рисуем полуовал для головы, затем для туловища (словно собираем снеговичка).
Далее в виде дугообразных линий с каждой стороны от туловища рисуем ноги, затем хвост. И начинаем работать над мордочкой, нужно разделить овал головы вертикальной линией пополам-это поможет нам пропорционально нарисовать детали мордочки котика. В нижней части рисуем два овала щёчек.
Над щёчками носик и глазки, и ушки состоящие из двойных треугольников. Передние лапки рисуем с помощью кругов разной величины.
Когда сделан карандашный набросок приступаем к работе с цветом. Для фона я выбрала мой любимый и универсальный цвет охра. Сначала он наносится прозрачным тоном на область деревянных стен и стопки блинов(разбавляем цвет водой). Затем набираем охру на кисть более насыщенно и прорисовываем линии брёвен, эти линии слегка размываем водой.
За окном виднеется голубое небо, скатерть у меня красная, а на столе уже и блинчики лежат-прорисовываем их коричневыми горизонтальными линиями.
Добавляю в рисунок блинов несколько тёмно-коричневых линий, этот же цвет использую для мисочки со сметаной. Занавески раскрашиваем светло-зелёным тоном.
Затем нам них прорисовываем складки этим же, но более насыщенным цветом. И приступаем к работе чёрной акварелью-обводим им контурные линии рисунка.
Далее промываем кисть, слегка подсушиваем о тряпочку и размываем эти линии.
Котик будет рыженьким (оранжевым).
Зелёные глазки и розовые щёчки с носиком делаю как в первом варианте.
Затем начинаем детально прорисовывать котика с помощью коричневого цвета, делаем обводочку основных деталей фигуры и аккуратно размываем их водичкой.
С помощью полусухой кисти по контурным линиям котика имитируем шерсть.
Рисуем полосочки-работа полусухой кистью.
Подрисовываем глазки, усики, бровки и работа завершена.
Такие котики получились у ребяток 5-6 лет ( в выборе цветовой палитры я всегда предоставлю полную свободу).
Работы деток от 7 лет...
Благодарю за внимание! Приятного творчества!!!