Представляю вашему вниманию историю дилетанта, который рассказывает почему решил купить ноутбук. Руководством к действию это не является, в данном случае можно что-то подчеркнуть или наоборот опровергнуть. Для любителей пошутить/похамить в комментариях, сразу отвечу - автор не является героем этой истории. Это отзыв человека со стороны. Приступим.
Я познакомился с компьютером в далёком 1999 году, когда пришёл в гости к своему однокласснику. Его отец оказался настоящим компьютерным гением, который хвастался операционной системой Windows 98. Он запустил несколько игр, которые на тот момент показались мне просто замечательными. Они превосходили мою приставку Dendy.
Немного позднее мой отец тоже решил купить эту "игрушку". Вот только нашему соседу компьютер был необходим для работы, а мой отец просто не хотел, чтобы их семья имело что-то такое, чего у нас нет. В итоге мы пошли в компьютерный сервис, где приобрели компьютер в кредит. Он обошёлся нам в 34 000 рублей - огромные деньги на тот момент. А с переплатами мы заплатили около 45 000 рублей.
Уже с 2002 года у нас дома стоял компьютер. Я прошёл через все операционные системы и различное "железо", но никогда не задумывался о ноутбуке. У меня были идеи на этот счёт, но я не считал ноутбук серьёзным устройством. И только в декабре 2022 года я решил купить бюджетный ноутбук по причине того, что мне приходится проводить много времени за компьютером, а от кресла болит спина.
С ноутбуком я могу лежать на диване и не мучиться от сидячей позы. В наше время мне приходится работать за компьютером, совершать покупки в интернете и общаться с друзьями в социальных сетях. Я купил ноутбук для того, чтобы делать всё это не за компьютерным креслом, а в любом удобном для меня месте.
Кроме мобильности я не видел ни одного плюса, но всё равно приобрёл его. Когда я включил его, то удивился тому, что он включился за несколько секунд. Мой персональный компьютер запускается секунд за 30, а ноутбуку достаточно 5 секунд. Затем я удивился тому, насколько тихо ноутбук работает - я слышал стрелку своих настольных часов! Если мой стационарный компьютер работает как пылесос, то ноутбук работает как смартфон.
Затем я поставил несколько простых игр, чтобы испытать его. Старые добрые "Герои 3", "GTA: Vice City", "NFS: Underground 2" и "Max Payne 2" работали шустрее, чем на моём компьютере. Причём в ноутбуке оперативной памяти меньше, а видеокарта и вовсе встроенная.
Я установил программы, которые работали невероятно быстро. А сам экран сделан так, что от него не устают глаза. Уже в первые дни использования я не верил, что эта техника как-то связана с Microsoft. Я привык к тому, что всё зависает, "глючит" и тормозит, но здесь этого нет!
За месяц использования ноутбука я не обнаружил никаких проблем.
Если на обычном компьютере у меня постоянно отпадает клавиатура, мышь и жёсткий диск, то здесь никаких проблем. Если обычный компьютер не всегда обнаруживает флешки и внешний жёсткий диск, то ноутбук всё обнаруживает моментально. Скорость передачи на флешку раз в 10 быстрее, чем на компьютере.
За месяц мне ни разу не пришлось перезагружать ноутбук по причине каких-то зависаний или неполадок, а персональный компьютер мне лишь хочется пинать ногами от злости. Самое смешное, что ноутбук стоит в 3 раза дешевле, а его эффективность на порядок выше.
Звук из динамиков достаточно громкий, а когда я подключил его к усилителю и нормальным колонкам, то слушал музыку весь день. Такого басовитого, объёмного и мягкого звука от компьютера я никогда не слышал. Куда только всё это напихали? У меня в школе тетради толще были.
Самым большим плюсом для меня является тот факт, что ноутбук может работать несколько часов без сети. Ему не нужна розетка и внезапные выключения света его не пугают. Если дома вырубили свет, то обычный компьютер перестает работать. А мне теперь без разницы - у меня ноутбук работает 5 часов от аккумулятора.
Если вы используете компьютер для игр или хранения большого объёма информации, то можете заметить в ноутбуке ряд минусов. Играть на нём не так удобно, как за стационарным компьютером, а память ноутбука не так велика. Но в ноутбук всегда можно вставить карту памяти и подключить внешний жёсткий диск. К нему также можно подключить игровую клавиатуру и мышь, а через разъём HDMI вывести картинку на монитор или телевизор.
В итоге по цене смартфона можно приобрести полноценный компьютер размером с книгу, которому даже 220 вольт для работы не требуется. На этом компьютере можно полноценно программировать, работать с документами, обрабатывать фотографии и сидеть в интернете.
Вы можете играть на нём в простые игры, использовать в качестве источника звука для hi-fi системы и выводить картинку на телевизор и проектор.
Ещё одним приятным бонусом является наличие встроенной веб-камеры и микрофона, так что вы сможете не только связаться со своими друзьями, но и стать блогером.
Вот такая история, рассказывающая почему человек выбрал ноутбук и соответственно, какие преимущества получил от своего выбора. Напишите в комментариях, что вы считаете преимуществом ноутбука перед стационарным компьютером.