Найти в Дзене
История нашего мира 2.0

Победить неучастием в войне

1730-е годы

Российская империя

При дворе правительницы Российской империи императрицы Анны Иоановны (правила в 1730-1740 гг.) блистали красотой две дамы: одна из них - супруга саксонского посланника госпожа Монбель Лефорт, другая - супруга голштейнского посланника графиня Бонде. Поначалу, обе дамы, обе родом из германских земель, дружили друг с другом. Более того госпожа Лефорт взяла графиню под свою опеку. Это было вызвано тем, что Монбель Лефорт выросла, что называется при дворе, и знала все тонкости придворного обхождения. Монбель Лефорт была дочерью французского генерала, в своё время перешедшего на русскую службу. А графиня Бонде была дочерью ремесленника из Гамбурга. Женой графа она стала благодаря богатству своего отца и своей природной красоте. Понятно, что манеры у неё были явно не для придворной жизни. А потому Монбель взялась обучать графиню премудростям придворного поведения.

Развлечения при дворе Анны Иоанновны
Развлечения при дворе Анны Иоанновны

Долгое время дамы считались лучшими подругами. Однако со временем между ними началось соперничество, которое может возникнут лишь у дам не занятых каким-либо делом. Жёны посланников начали состязаться, кто из них привлечет к себе больше поклонников из числа придворных и мужчин, бывающих при дворе императрицы.

В результате сначала в отношениях между бывшими подругами возникла холодность, которую со временем сменили взаимные насмешки и колкости.

Как-то в присутствии всего двора обе дамы начали состязаться, кто из них первой привлечет внимание одного молодого человека, только что появившегося при дворе. Во время общего разговора графиня не удержалась, чтобы не наговорить колкостей своей сопернице. Та отвечала на все эти колкости хладнокровием и презрением, и весьма умело использовала фразу, неосторожно произнесенную графиней.

- В какое странное время мы живем… - начала графиня Бонде.

- Да это правда, - перебила ее Монбель Лефорт, - свет странен, особенно с тех пор, как дрейеры вообразили, что они червонцы.

При этих словах графиня расплакалась и убежала. Из окружающих никто ничего не понял, пока им не разъяснили, в чем суть оскорбления, нанесенного госпожой Лефорт графине Бонде.

До замужества фамилия графини была Дрейер, но дрейером в Гамбурге также называли монету в полфертинга.

С этого момента между дамами началась откровенная война, доходившая иногда едва ли не до откровенных публичных оскорблений. Двор также распался на две группировки. Эти группировки из-за любимых цветов враждующих дам назвали: полк серых и полк красных. Та часть двора, которая заняла нейтралитет в этой войне с интересом наблюдала за ходом событий.

Анна Иоанновна. Императрица Анна Иоанновна, настоящая, реальная, в общем-то, не имела ничего общего с тем карикатурным образом и тупой и злобной бабищи, что с чьей-то легкой руки утвердилась в отечественной истории так прочно, что лишь в самые последние годы эту дурную легенду начали понемногу развеивать. Слишком долго пылилась в забвении книга крупного русского историка и писателя князя Щербатова (1733–1790). Хотя Щербатов еще во времена Екатерины II, пусть и отмечая грубость Анны и ее выносившиеся без всякого колебания смертные приговоры, отмечал и другие стороны характера «царицы престрашного зраку»: 
«Императрица Анна не имела блистательного разума, но имела сей здоровый рассудок, который тщетной блистательности в разуме предпочтителен... Не имела жадности к славе, и потому новых узаконений и учреждений мало вымышляла, но старалась старое, учрежденное, в порядке содержать. Довольно для женщины прилежна к делам и любительница была порядку и благоустройства; ничего спешно и без совету искуснейших людей государства не начинала, отчего все ее узаконения суть ясны и основательны...»
Анна Иоанновна. Императрица Анна Иоанновна, настоящая, реальная, в общем-то, не имела ничего общего с тем карикатурным образом и тупой и злобной бабищи, что с чьей-то легкой руки утвердилась в отечественной истории так прочно, что лишь в самые последние годы эту дурную легенду начали понемногу развеивать. Слишком долго пылилась в забвении книга крупного русского историка и писателя князя Щербатова (1733–1790). Хотя Щербатов еще во времена Екатерины II, пусть и отмечая грубость Анны и ее выносившиеся без всякого колебания смертные приговоры, отмечал и другие стороны характера «царицы престрашного зраку»: «Императрица Анна не имела блистательного разума, но имела сей здоровый рассудок, который тщетной блистательности в разуме предпочтителен... Не имела жадности к славе, и потому новых узаконений и учреждений мало вымышляла, но старалась старое, учрежденное, в порядке содержать. Довольно для женщины прилежна к делам и любительница была порядку и благоустройства; ничего спешно и без совету искуснейших людей государства не начинала, отчего все ее узаконения суть ясны и основательны...»

И вот, когда эта война достигла апогея, графиня сделала неожиданный ход, который привлек на её сторону большинство двора. Она прекратила обмениваться с госпожой Лефорт колкостями или оскорблениями. Она перестала реагировать на выпады соперницы, своим поведением демонстрируя, что ей абсолютно безразлично, что говорит или делает её соперница. То есть, графиня Бонде прекратила войну и заняла позицию стороннего наблюдателя, который с явным безразличием наблюдает без каких-либо комментариев и ответных действий за выходками соперницы. И, таким образом, весь воинственный пыл госпожи Лефорт начал пропадать впустую и принёс ей больше вреда, чем пользы, в глазах её обожателей, которые начали перебегать на сторону графини.

Наверняка дочь ремесленника из Гамбурга не была знакома с трактатом Сунь-Цзы. Тем не менее стратегией из этого трактата она воспользовалась весьма успешно.

(Источник: Джейн Уорд Рондо Вигор)