Найти тему
Всё обо всём

Что такое Synthwave?

Музыка Synthwave претерпела быструю и далеко идущую трансформацию, как с точки зрения стиля, так и общего качества. Поскольку жанр привлекает новых продюсеров и поклонников из разных музыкальных стилей, а старые поклонники все больше разочаровываются в традиционном звучании жанра, становится более актуальным, чем когда-либо, обсуждение природы музыки, откуда она взялась и, самое главное, куда она движется. Итак, что такое Synthwave?

Что такое синт-вейв-музыка?

Хотя это обычное предположение для новых поклонников, Synthwave не является общим или расширительным термином для синтезаторной музыки, и, несмотря на ретро-стиль жанра, не включает музыку 80-х или других десятилетий 20-го века. Synthwave - это явно современный музыкальный жанр, зародившийся в середине 2000-х как дань уважения звукам и образам поп-культуры 1980-х и начала 1990-х годов. Концептуально этот интерес к прошлому проявляется в двух важных и часто взаимосвязанных формах.

Постер в стиле Synthwave
Постер в стиле Synthwave

Первый концептуальный аспект Synthwave - это романтическое видение беззаботных летних дней, проведенных на набережной, на пляже или в игровых автоматах. Это видение часто ориентируется на изображения прибрежных городов США, таких как Майами и Лос-Анджелес, изобилующих пальмами и закатами на берегу океана. В написании песен отражен идеализированный ментальный образ 80-х; это музыкальное воплощение винтажной открытки, на которой розовыми буквами написано “Приезжай в Лос-Анджелес” над изображением переполненного пляжа с людьми на досках для серфинга и роликовых коньках.

Второй ключевой концептуальный элемент Synthwave связан с повсеместной любовью 80-х годов к науке и технике. Этот аспект выражается в интересе производителей synthwave к научной фантастике, компьютерам, неоновым огням и футуристическим суперкарам. Это также распространяется на фильмы ужасов 80-х годов, которые сами по себе часто содержали темы науки и техники.

Постер к фильму "Драйв"
Постер к фильму "Драйв"

В музыкальном плане происхождение Synthwave связано с танцевальными жанрами середины 00-х, в частности с хаусом и ню-диско. Ранние исполнители Synthwave придали этим звукам ретро-синтезаторный оттенок, заимствуя вдохновение из евро-диско 80-х, фанка и электро, а также саундтреков к фильмам, телевидению и видеоиграм. Более мелкие элементы, такие как джинглы 80-х для телевизионной рекламы, компаний по производству видеокассет и ночных новостных программ, также сыграли свою роль в зарождении жанра.

Постер к фильму "Первому игроку приготовиться"
Постер к фильму "Первому игроку приготовиться"

Название Synthwave может ввести в заблуждение, поскольку музыка имеет очень мало общего с new wave, жанром, основанным на роке, который развился из панк-выступлений 70-х и процветал в Великобритании и Северной Америке в 80-х. Точно так же Synthwave не является новым или синонимичным названием для Synthpop, который является гораздо более старым и совсем другим стилем музыки. Вообще говоря, жанры synthwave и synthpop практически не пересекаются.

Некоторые представители жанра synthwave:

Венсан Пьер Клод Белорже - диджей, представитель французской хаус-музыки, более известен под именем Kavinsky.(Nightcall - саундтрек к фильму Драйв) 

Carpenter Brut — синтвейв-проект французского музыканта Франка Уэзо (фр. Franck Hueso). Мировую известность приобрёл после выхода игры Hotline Miami 2, в создании саундтрека к которой принял участие.

Perturbator (с англ. — «Возмутитель спокойствия») — синтвейв-проект французского музыканта Джеймса Кента (англ. James Kent).

"Советская волна"

Sovietwave - это эстетика с сильным акцентом на эстетику Советского Союза 80-х годов, скрещенную с эстетикой Synthwave, больше посвященная сохранению социализма в противоположность гиперкапиталистической утопии или антиутопии, часто окрашиваемой Synthwave.

Атмосфера многоэтажек
Атмосфера многоэтажек

Появившийся в 2010-х годах в российском и постсоветском интернете, Sovietwave - это эстетика и музыкальный жанр, основанный на феномене советской ностальгии, распространенной в определенных частях бывшего Советского Союза, часто, но не ограничиваясь, Россией. Sovietwave характеризуется романтизацией советского утопизма и его огромным стремлением объединить человечество под социалистическим знаменем и вывести его за пределы звезд, незапятнанного капиталистическим декадансом и ненавистью. Поэтому Sovietwave использует космонавтов, копии советской пропаганды и другие аспекты советского футуризма в своих произведениях искусства и дизайнах

-6

Sovietwave также заметно меланхоличен, поскольку довольно много музыкальных треков имеют тенденцию приобретать эмбиентный, лоу-фай и таинственный стиль, оплакивая будущее, которое так и не состоялось из-за распада СССР в 1991 году. Музыка, скорее всего, будет иметь более медленный темп, чем традиционные Synthwave и New Wave, чтобы усилить чувство благоговения, но гораздо более быстрый темп, чем более сказочные треки Vaporwave. Таким образом, Sovietwave размышляет о том, что могло бы быть, о светлом будущем, в котором рабочие устремились бы к звездам, а не подчинялись жадности. Учитывая, что многие приверженцы этой эстетики часто рождались после распада СССР или были очень молоды во время него, большая часть жанра также основана на чувстве ностальгии по стране и ее видению, в которых они никогда не жили, их единственным опытом с этим была ностальгия по собственным родителям которые, вероятно, были юными пионерами, верившими в марксистско-ленинскую идеологию и философию.

Хотя не все музыканты советской волны идеологически коммунистичны, эстетика, как правило, симпатизирует советским представлениям о будущем, а также музыке, которую они создавали, особенно в эпоху Новой волны. Поэтому музыканты Sovietwave иногда любят вставлять в свою музыку треки коммунистических политиков, независимо от того, согласны они с настроениями указанных политиков или нет. В любом случае, жанр неизменно увлекается воспроизведением восточноевропейской музыки Новой волны, если не прямым ремиксированием классических треков.

Некоторые представители жанра sovietwave:

Маяк

Артек Электроника

Дайте танк(!) 

Molchat Doma

Импульс-80