Найти тему
4pda.to

«Нам очень стыдно». «Яндекс» прокомментировал утечку исходного кода

   «Нам очень стыдно». «Яндекс» прокомментировал утечку исходного кода
«Нам очень стыдно». «Яндекс» прокомментировал утечку исходного кода

«Яндекс» поделился первыми результатами внутреннего расследования по факту недавней утечки исходного кода многих фирменных приложений и сервисов. Компания подтвердила реальность опубликованных в открытом доступе данных, уточнив, что никакой опасности для пользователей нет. Впрочем, некоторая важная информация в коде всё же присутствует.

-2

«Опубликованные фрагменты действительно взяты из нашего внутреннего репозитория — инструмента, с помощью которого разработчики компании работают с кодом. При этом содержимое архива соответствует устаревшей версии репозитория — она отличается от актуальной версии, которая используется нашими сервисами.

Первичный анализ показал, что опубликованные фрагменты не несут какой-либо угрозы для безопасности наших пользователей или работоспособности сервисов. В то же время мы решили, что сложившаяся ситуация — повод провести масштабный аудит всего содержимого репозитория.

К сожалению, в ходе аудита мы выявили в коде несколько случаев серьёзного нарушения наших собственных политик, в том числе "Принципов Яндекса" и "Правил корпоративной этики"», — говорится в сообщении «Яндекса».

Среди нарушений внутренней политики в коде было выявлено следующее:

  • Контактные данные некоторых партнёров.
  • Неоптимальные и спешные исправления в логике работы сервисов.
  • Возможность ручной настройки рекомендаций любых товаров без пометки об их рекламном характере в «Яндекс.Лавке».
  • Наличие приоритетной поддержки для отдельных групп пользователей в сервисах «Такси» и «Еда».
  • Наличие в коде слов, никак не влияющих на работу сервисов, но оскорбительных для людей разных рас и национальностей.
-3

«Сейчас нам очень стыдно, и мы приносим извинения нашим пользователям и партнёрам. Считаем необходимым рассказать, почему такое происходило и что в связи с этим мы намерены предпринимать», — заявили в «Яндексе».

В компании отмечают, что большинство выявленных проблем связано с попытками вручную внести в сервис улучшения или устранить ошибку. Поэтому «Яндекс» будет менять подход к исправлению багов. Полный текст пресс-релиза можно найти на сайте компании.