Найти в Дзене
Прикосновения

Как Леонид Гайдай влюбился в жену Александра Галича

К 100-летию Леонида Гайдая публикую малоизвестную страницу из его жизни, а вернее детские воспоминания о нем (в ту пору начинающем артисте Иркутского драмтеатра) дочери знаменитого поэта, барда, драматурга Александра Галича – Алены Галич-Архангельской.

Алена Галич-Архангельская. Фото из открытых источников
Алена Галич-Архангельская. Фото из открытых источников
А. Галич с дочерью Аленой, 1945 год
А. Галич с дочерью Аленой, 1945 год

Гайдай и его "уроки мужества"

- Мои родители, - рассказывала Алена Александровна автору этих строк, - встретились в 1941-ом году под Ташкентом во фронтовом театре, и любовь у них была искрометная, сумасшедшая. С первой репетиции, с первого взгляда. Когда поехали подавать документы в ЗАГС, всю дорогу как безумные целовались в автобусе, и даже не заметили, как маленький чемоданчик, который стоял между ними, исчез. Со всеми документами и продовольственными карточками. Это было в маленьком городке Чирчик под Ташкентом, где режиссер Валентин Плучек и драматург Алексей Арбузов собрали остатки своей театральной студии – своих жен, Галича, маму, Зиновия Гердта... Поженились они только в перерыве между поездками с театральной труппой на фронт.

Александр Галич и Валентина Архангельская
Александр Галич и Валентина Архангельская

После войны мама в поисках работы уехала в Иркутский драматический театр. Она не хотела сидеть дома и жить в большой семье, где всем заправляла бабушка, папина мама. Так я осталась с отцом, бабушкой и нянькой в большой пятикомнатной квартире на Малой Бронной. Папа писал маме горы писем, звал домой, в Москву, а она иногда звонила, говорила, что писать некогда – много работы.

- Почему родители не поехали вместе?

- Папа собирался, ему обещали должность завлита театра. Но тут как раз его новую пьесу "Вас вызывает Таймыр" взял только что открывшийся Театр сатиры, у него «пошли» мультфильмы, и он написал маме: "Валентина, возвращайся". Мама не вернулась. Меня на два месяца возила к ней нянька, а в Москву мама приехала только через полтора года. И кто-то из «доброжелателей» ей стукнул, что у папы роман на стороне - с Ангелиной Николаевной Прохоровой-Шекрот. Мама так была потрясена, что тут же подала на развод, хотя отец был категорически против… Позже я узнала, что в Иркутске у нее тоже были романы, и один очень серьезный. Молодого человека звали Леонид Иович Гайдай…

- Расскажите подробнее.

- Леню, как я его называла, я просто обожала. Он был начинающим актером, и в отличие от мамы, примы Иркутского театра, у него было куча свободного времени, которое он целиком посвящал мне. Маму я практически не видела.

Каждый день меня ставили на подоконник, я махала ей ручкой, и она убегала на спектакль. Дальше я перекочевывала в комнату Лени - у него была крошечная комната в общежитии. Мы читали, ели, укладывались спать. А потом у нас еще был «урок мужества». Это был очень замечательный урок. У него над кроватью висел коврик - тигр, нарисованный люминиесцентными красками. Леня тушил свет, выходил за дверь, я оставалась одна наедине с этим страшным зверем, а он за дверью грозно рычал. «Урок мужества» заключался в том, что я не должна была реветь. «Леня» со мной нянчился, учил элементарной грамоте, мы играли в разные игры. Еще помню, как мы все вместе ездили к его брату куда-то на Байкал, там играли в прятки, я упала, набила шишку и всю дорогу его успокаивала: «Леня, не переживай – я тебя защитю перед мамой…»

Молодой Л. Гайдай
Молодой Л. Гайдай

А самое большое для меня потрясение было, когда меня привезли на репетицию спектакля «Под каштанами Праги», усадили на третий ярус, чтобы я не мешала. И вдруг я увидела, как со сцены уносят «убитого» моего любимого Леню. Я устроила такую истерику, что меня еле успокоили. Я замолчала, только когда он взял меня на руки и оказался совершенно… живой.

- Их отношения были платоническими?

- Я думаю, что роман у них был настоящий. Он любил ее безумно. Но, во-первых, мама сильно переживала из-за разницы в возрасте – она была старше Леонида Иовича на «целых» два года. А во-вторых, в ее жизни уже появилась новая тайная страсть – актер Юрий Аверин, который, после развода с папой, стал ее мужем. По словам мамы, именно во время последнего объяснения с Гайдаем она уговорила его бросить сцену и поступать во ВГИК на режиссуру. Уговорить уговорила, но ни слова не сказала, что они расстаются с ним и «бегут» из Иркутска с Авериным. Но Леня все равно не женился целых восемь лет и появился в нашем доме только когда расписался с Ниной Гребешковой. Я прекрасно помню, как мы все сидим за столом – мама, Аверин, Ниночка, Гайдай и я, а в комнате то и дело повисает напряженно гнетущая пауза. По-моему, он так и не простил ее «побега»…

Л. Гайдай и Наталья Селезнева на съемках комедии "Иван Васильевич меняет профессию", 1973 год
Л. Гайдай и Наталья Селезнева на съемках комедии "Иван Васильевич меняет профессию", 1973 год
-6
Памятник Леониду Гайдаю в Иркутске, январь 2023 года. Фото: пресс-служба "ГайдайЦентра"
Памятник Леониду Гайдаю в Иркутске, январь 2023 года. Фото: пресс-служба "ГайдайЦентра"

Полностью интервью Алены Галич-Архангельской "Доносы в КГБ на Галича писал его друг юности, народный артист СССР" см. часть 1 https://dzen.ru/a/Y0L7YhdNul3iqVnW, часть 2 https://dzen.ru/a/Y0QFJAivnBuNCtYf, часть 3 https://dzen.ru/a/Y0QFxUr4RBFv2v3g