24,6K подписчиков

«Все бросят Россию..»: святые старцы о будущем страны

8K прочитали

Мы живем в крайне непростое время. В надежде на лучшее будущее люди все чаще стали обращаться к пророчествам. О чем предупреждали православных старцы?

В действительности многие старцы не давали никаких предсказаний, касающихся конца света или других глобальных трагедий, а тем более не называли конкретных дат.

Виной всему народная молва, приправленная домыслами и слухами. Речь в основном шла о возможных событиях, которые грозили человечеству, если люди не одумаются и не придут к вере.

«Явит Бог милость Свою над Россией»

Мы живем в крайне непростое время. В надежде на лучшее будущее люди все чаще стали обращаться к пророчествам. О чем предупреждали православных старцы?

Старец Аристоклий Афонский не запугивал верующих. Наоборот, утверждал, что его слова не имеют ничего общего с предсказаниями магов. В его пророчествах нужно увидеть духовный смысл и принимать их как советы и наставления. Важно не бояться, а каяться и молиться.

«Явит Бог милость Свою над Россией… Все бросят Россию, откажутся от нее другие державы… Чтобы на помощь Господню уповали русские люди. Услышите, что в других странах начнутся беспорядки… Но не бойтесь ничего… Крест Христов засияет над всем миром, потому что возвеличится Россия и будет как маяк во тьме для всех», – говорил старец Аристоклий.

«С нами Бог»

Мы живем в крайне непростое время. В надежде на лучшее будущее люди все чаще стали обращаться к пророчествам. О чем предупреждали православных старцы?-2

Не бояться, верить Господу призывал и протоиерей Николай Гурьянов. Именно смирение, благодарность к Господу и почитание родителей, по его мнению, помогут нам в любые тяжелые времена.

Он не признавал нагнетания тревоги и страхов. Считал, что подобное поведение людей ведет в никуда, лишая верующих свободы, веры и надежды.

«Конечно, наши времена лукавые и трудные, густые по событиям и духовно напряженные, но разве стоит унывать, когда везде, где бы мы ни были – мы встречаем Бога, по какому бы пути мы ни пошли – с нами Бог», – утверждал отец Николай.

Великое будущее

Мы живем в крайне непростое время. В надежде на лучшее будущее люди все чаще стали обращаться к пророчествам. О чем предупреждали православных старцы?-3

Архимандрит Иоанн Крестьянкин считается одним из самых почитаемых старцев в нашей стране. К нему при жизни верующие обращались за советами и поддержкой, а после ухода – просят помощи в решении жизненных проблем.

О будущем России Крестьянкин говорил нередко и всегда оптимистично. Называл родину и русский народ великими и отводил России ключевое место в укреплении мира на планете.

«Великая страна поднимется и сыграет главенствующую роль в мире. Русский народ станет священным народом, утренней звездой между народами», – на одной из проповедей сообщил старец.

Соединенным Штатам Америки отец Иоанн, напротив, предрекал упадок. Страну погубят наводнения и неразумные правители, которые будут «один старше другого».

Мы живем в крайне непростое время. В надежде на лучшее будущее люди все чаще стали обращаться к пророчествам. О чем предупреждали православных старцы?-4