Найти в Дзене
ВЦИОМ

Национальные проекты — 2022: цифровая экономика

Информированность

Эффективную реализацию масштабных проектов в социальной сфере и экономике сложно представить без внедрения цифровых технологий. Для этой и других не менее важных целей (обеспечение информационной безопасности, повышение конкурентоспособности российского бизнеса и др.) в 2019 году был запущен национальный проект «Цифровая экономика». О его реализации в той или иной степени знает каждый второй россиянин (53%). Информированность о конкретных программах данного нацпроекта ощутимо выше:

  • перевод социально значимых госуслуг в электронную форму [1] (информированы 88%);
  • подключение к интернету социально значимых объектов [2] (84%);
  • доступность интернета и мобильной связи в удаленных населенных пунктах [3] (79%);
  • поддержка ИТ-бизнеса и ИТ-отрасли [4] (72%);
  • обучение цифровым навыкам и профессиям [5] (69%);
  • обучение школьников и взрослых в области искусственного интеллекта (61%).

Повышение доступности интернета и мобильной связи в удаленных населенных пунктах не только вошло в тройку самых узнаваемых мер, но продемонстрировало наибольший прирост информированности за последний год. Если в декабре 2021 года об этой мере знал каждый второй (50%), то год спустя — уже 79% (+29 п.п.). Положительная динамика наблюдается и в отношении поддержки ИТ-бизнеса и ИТ-отрасли: доля осведомленных за рассматриваемый период выросла на 13 п.п. (декабрь 2021 г. — 59%).

Приоритетность и эффективность

Цифровая трансформация отмечена россиянами как наиболее заметная и приоритетная мера среди всех тестируемых изменений прошедшего года. По мнению 66% россиян, в 2022 году внимание государства к развитию цифровой экономики в стране выросло.

Самым заметным изменением в этой сфере стал рост числа онлайн-сервисов в сфере госуслуг (89%).На втором месте повышение цифровой грамотности населения (75%), чуть меньше россиян отметили увеличение доступности скоростного интернета (73%) и количества студентов по ИТ-специальностям (72%).

1 В декабре 2021 г. формулировка была «Перевод девяносто пять процентов массовых социально значимых госуслуг в электронную форму». Корректировка могла оказать влияние на динамику информированности.

2 В декабре 2021 г. формулировка была «Подключение к интернет-сети школ, организаций здравоохранения, органов госвласти и местного самоуправления и так далее».

3 В декабре 2021 г. формулировка была «Подключение к широкополосному интернету малых и удаленных населенных пунктов».

4 В декабре 2021 г. формулировка была «Поддержка АйТи-бизнеса».

5 Вариант добавлен в июне 2022 г., формулировка была «Обучение цифровым навыкам и профессиям (в том числе проект «Цифровые профессии»)».